Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа ИП недвижимого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности: уплата налога

1 сентября 2015 в 13:48
Здравствуйте!
Я в 2008 году, как физическое лицо в долевую собственность приобрела недвижимое имущество - склад витаминно-травяной муки, в 2010 году я открыла предпринимательскую деятельность, связанную с розничной торговлей на ЕНВД, в 2011 году подала заявление на УСН, в связи с осуществлением деятельности по организации учебных мероприятий, консультационной деятельностью. В марте 2013 году мы вместе с другим дольщиком - физическим лицом продали склад. Все это время склад в предпринимательской деятельности не фигурировал, в аренду мы его не сдавали. Все это время я оплачивала налог на имущество со своей доли.
Сегодня 1 сентября 2015 года пришло письмо из налоговой инспекции с требованием подать уточненную декларацию УСН за 2013 год и уплатить налог и пени с продажи этого склада. Скажите, насколько правомерны требования ИФНС? Есть ли возможность оспорить данное требование?
1 сентября 2015 в 14:28
Добрый день.
Почитайте внимательно цитату, приведенную пользователем Анти в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=148966.
1 сентября 2015 в 23:47
Цитата (Al-ra5):Почитайте внимательно цитату, приведенную пользователем Анти в теме ИП на УСН (доходы): налоги при продаже помещения, сдаваемого в аренду.
Да, но то, что Вы привели - это не совсем моя ситуация это помещение никогда не использовалось в предпринимательской деятельности. Я нашла другой ответ:
Lёka из темы: Продажа ИП на УСН нежилого помещения
Цитата: "А вот из свежей "Бухгалтерии ИП №6- 2013 ИП имеет право на имущественный вычет при продаже недвижимости. Индивидуальный предприниматель вправе уменьшить сумму облагаемых НДФЛ доходов, полученных при продаже нежилого помещения, не использовавшегося им в целях осуществления предпринимательской деятельности, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Однако при этом должно выполняться следующее условие. При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не были указаны виды деятельности, связанные с продажей собственного недвижимого имущества (письмо Минфина России от 21.01.2013 № 03-04-05/3-46)."
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 сентября 2015 в 09:03
Цитата (Лариса Хабибуллина):Да, но то, что Вы привели - это не совсем моя ситуация это помещение никогда не использовалось в предпринимательской деятельности.
Ну так в том и дело, что там приведены признаки, при которых продажа имущества считается осуществленной в рамках предпринимательской деятельности. А если у Вас ни одного из таких признаков нет, то на каком основании налоговики делают точно такой же вывод и в отношении Вас?
Приводите им ссылки на все эти разъяснения в качестве контраргументов.
2 сентября 2015 в 10:57
Спасибо за разъяснение, Вы мне очень помогли
Цитата (Al-ra5):Ну так в том и дело, что там приведены признаки, при которых продажа имущества считается осуществленной в рамках предпринимательской деятельности. А если у Вас ни одного из таких признаков нет, то на каком основании налоговики делают точно такой же вывод и в отношении Вас?
Приводите им ссылки на все эти разъяснения в качестве контраргументов.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер