Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Составление графика работы 2/2

1 сентября 2015 в 14:06
Здравствуйте, скажите пожалуйста как правильно составить график работы для ООО, вид деятельности торговля, 2 продавца, работают 2дн. через 2дн., по 11 часов? Деятельность ведется с 01.08.2015г. Я посчитала до конца года, выходит переработка, а мне нужно, что бы ее не было. Спасибо большое заранее
1 сентября 2015 в 14:40
Добрый день.
При обозначенном Вами графике переработка будет обязательно. Нужно либо принимать третьего продавца, либо сокращать время работы магазина.
kadrik_  3 004 балла
1 сентября 2015 в 14:49
50 баллов Добавить баллы
Добрый день! Есть два выхода:
1. Вы оплачиваете сверхурочные часы работы в соответствии со ст.152 Тк РФ

Статья 152. Оплата сверхурочной работы
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

2. Уменьшаете количество часов в смену и в предпраздничные дни, в дни ночной смены.

• рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);
• смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96)

Цитата (Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России):Работа в праздники при сменном режиме
По графику сменности сотрудники могут быть привлечены к работе в нерабочие праздничные дни. При этом положение о переносе выходных дней на организации со сменным режимом работы не распространяется (абз. 2 п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н). При совпадении выходных дней, установленных графиком сменности, с нерабочими праздничными днями, эти выходные дни не переносятся на следующий после праздничного рабочий день.
За работу в праздничный день в пределах месячной нормы времени (т. е. если праздничный день является рабочим по графику сменности) организация должна выплатить сотруднику доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (ст. 153 ТК РФ).
Работа в ночное время при сменном режиме
Если смена приходится на ночное время, то работодателю следует соблюдать требования трудового законодательства о повышенной оплате труда и о сокращении продолжительности рабочей смены (ст. 96, 154 ТК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
rolga_23  126 191 балл
1 сентября 2015 в 14:51
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Установите суммированный учет рабочего времени (учетный период год), если работа не является вредной или опасной.

Статья 104. Суммированный учет рабочего времени
 
Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
1 сентября 2015 в 15:14
Цитата (Маркелова А):2 продавца, работают 2дн. через 2дн., по 11 часов
Добрый день!

с 01.08 по 31.12.2015 норма составит862 часа (август - 168 часов, сентябрь -176 часов, 4 квартал - 518 часов)

Откуда у Вас переработка?

В среднем работник работает при таком графике 15 смен в месяц

15*11=165 часов. 5 месяцев * 165 =825 часов
1 сентября 2015 в 22:43
Цитата (Сероглазая):15*11=165 часов. 5 месяцев * 165 =825 часов
Извиняюсь, опечатка..по 12 часов раб. день.  - это переработка за год. Я могу в графике ставить разное количество часов? что бы не выходить за рамки ТК  РФ? Спасибо огромное.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
1 сентября 2015 в 23:23
52 балла Добавить баллы
Цитата (Маркелова А):по 12 часов раб. день.  - это переработка за год. Я могу в графике ставить разное количество часов? что бы не выходить за рамки ТК  РФ?
Тогда понятно. При таком графике переработки неизбежны.

Нет, разное количество часов в смене ставить нельзя, так как Вы установили такой режим работы трудовым договором

Цитата:Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:


режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
А работодатель 

Цитата:Статья 22. Основные права и обязанности работодателя 
...

Работодатель обязан:

соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
Поэтому выход  - брать еще одного продавца с неполным рабочем временем на подмену , чтобы можно было им закрывать сверхурочные часы или со своими продавцами заключить трудовые договора по совместительству.

8 часов в смене,  например,  они будут работать по основному месту работы, а 4 часа - по внутреннему совместительству.

Нужно посчитать. Может быть смену удлинить до 10, 5 часов, а  по совместительству сделать 1,5 час.

Цитата:Статья 60.1. Работа по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60.1]

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 284]

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Марфа Ивановна  0 баллов
2 сентября 2015 в 09:30
Здравствуйте, по опыту своей работы по начислению зарплаты при разных системах оплаты труда, могу сказать, что сменный график работы подразумевает под собой суммированный учет рабочего времени. Поэтому в учетной политике и положении об оплате труда пропишите или запомните, что для сотрудников у вас установлен суммированный учет рабочего времени с отчетным периодом месяц, а в трудовом договоре, что сотруднику устанавливается сменный график работы и оплата соответственно часовая тарифная ставка. И, тогда можно оплачивать сотруднику за фактически отработанное время по любому графику работы. Не забудьте ежемесячно составлять график работы и знакомить работников под роспись.
rolga_23  126 191 балл
2 сентября 2015 в 10:39
Цитата (Марфа Ивановна):или запомните, что для сотрудников у вас установлен суммированный учет рабочего времени с отчетным периодом месяц
Если вводится суммированный учет рабочего времени, то его необходимо отразить в ПВТР.

Статья 104. Суммированный учет рабочего времени
 
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

с  сайта hr-portal.ru

КАК ВВОДИТСЯ СУММИРОВАННЫЙ УЧЕТ

В статье 104 ТК РФ сказано: порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Допустим, что, когда фирма разработала и утвердила такие правила, необходимости в суммированном учете рабочего времени не было. А впоследствии его понадобилось ввести.

Как это сделать?

Документом, который вносит изменения в правила, может быть приказ. Однако, поскольку сами правила внутреннего распорядка работодатель утверждает с учетом мнения представительного органа работников компании (ст. 190 ТК РФ), то такой порядок необходимо соблюсти и при внесении в них изменений.

Кроме того, статья 22 ТК РФ говорит о том, что работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Следовательно, с приказом, вводящим суммированный учет рабочего времени, необходимо ознакомить всех работников, которых это касается.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер