Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
sukharik

Еще раз о компенсации неиспользованного отпуска

Доброй ночи! Огромная просьба, проверьте, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю.
Период работы с 01.01.2009 по 29.04.2009.
В 2010 был отпуск с 4 по 31 мая 28 календарных дней.
29 апреля - не последний день месяца, поэтому апрель не включаю в расчетный период. Таким образом, расчетный период с 01.03.2010 по 31.03.2010.
1 рабочий год 01.01.2009 - 31.12.2009
2 рабочий год 01.01.2010 - 31.12.2010
Остается 3 полных месяца в 3 году и апрель также считаем как полный, так как отработано >15 дней.
Получается, что работник имеет право на 28x2 + 2,33x4=65,32 дня
Не использовано отпуска: 65,32 - 28 = 37,32

Зарплата была 6000. то есть за каждый месяц расчетного периода беру по 6000. Исключение - май, в этот месяц были только отпускные. Правильно ли я понимаю, что май в расчет не включается? Получается, что фактически начисленная за расчетный период зарплата - 6000*11=66000
Средний дневной заработок = 66 000/12/29,4=187,07

размер компенсации= 187,07*37,32=6981,45

Прошу прощения, что все так дотошно, но хочется правильно понять алгоритм. Делала это очень давно, сейчас приходится вспоминать. Все кажется страшным и ужасно непонятным(( Заранее благодарю.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Sherl 187  баллов, г. Шерловая Гора
20 мая 2011 в 06:29
Добрый день!
Период наверное с 01.01.2009 по 29.04.2011? Расчетный период: 01.04.2010-31.03.2011г., то есть 12 меясцев, предшествующих расчетному.
Расчет компенсации: 6000*11 = 66000; 66000 /(11*29,4) * 37 = 7551,02 руб. (Насколько я помню дни округляются)
Из расчетного периода убираются дни, когда за работником сохраняется среднедневной заработок (т.е. отпускные), поэтому делим не на 12 месяцев, а на 11.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Галина Колмакова 180 042  балла, г. Тюмень
20 мая 2011 в 07:14
Цитата (sukharik):Доброй ночи! Огромная просьба, проверьте, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю.
Период работы с 01.01.2009 по 29.04.2009.
В 2010 был отпуск с 4 по 31 мая 28 календарных дней.
29 апреля - не последний день месяца, поэтому апрель не включаю в расчетный период. Таким образом, расчетный период с 01.03.2010 по 31.03.2010.
1 рабочий год 01.01.2009 - 31.12.2009
2 рабочий год 01.01.2010 - 31.12.2010
Остается 3 полных месяца в 3 году и апрель также считаем как полный, так как отработано >15 дней.
Получается, что работник имеет право на 28x2 + 2,33x4=65,32 дня
Не использовано отпуска: 65,32 - 28 = 37,32

Зарплата была 6000. то есть за каждый месяц расчетного периода беру по 6000. Исключение - май, в этот месяц были только отпускные. Правильно ли я понимаю, что май в расчет не включается? Получается, что фактически начисленная за расчетный период зарплата - 6000*11=66000
Средний дневной заработок = 66 000/12/29,4=187,07


размер компенсации= 187,07*37,32=6981,45

Прошу прощения, что все так дотошно, но хочется правильно понять алгоритм. Делала это очень давно, сейчас приходится вспоминать. Все кажется страшным и ужасно непонятным(( Заранее благодарю.

В датах видимо описка
Делить надо тоже на 11 а не 12
Кроме того был отпуск с 4 по 31 мая 28 календарных дней. А дни с 1 по 3 мая надо включить в расчет
29,4/31*3=2,85 Следовательно 11*29,4+2,85=326,25
66000/326,25=202,30 Размер компенсации 202,30*37,32=7549,84
ЛюдмилаП 23 732  балла
20 мая 2011 в 07:23
Цитата (sukharik):Таким образом, расчетный период с 01.03.2010 по 31.03.2010.

01.04.2010 по 31.03.2010 - 12 месяцев, март 2010 г. лишний.

Цитата (sukharik):Исключение - май, в этот месяц были только отпускные. Правильно ли я понимаю, что май в расчет не включается?

Нет, неправильно. Отпуск 28 дней, в мае - 31 день. Оснований исключить 31-28 = 3 календарных дня мая из РП нет. То, что в мае нет сумм, входящих с расчет отпускных, не основание. В РП нужно учесть 29.4*11 + 29.4/31*3 = 326.25.Средний дневной заработок = 66 000/326.25=202.30, размер компенсации= 202.30*37.32=7549.84
ЛюдмилаП 23 732  балла
20 мая 2011 в 07:33
Цитата (Sherl): (Насколько я помню дни округляются)

Округление количества дней для расчета КНО законодательством не предусмотрено.

Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Sherl 187  баллов, г. Шерловая Гора
20 мая 2011 в 10:40
Добрый день!
Читала много всего, но про то, что округление компенсации за неиспользованный отпуск не производится нигде не попадалось. Обязательно посмотрю!
Расчетчик Консультант
21 мая 2011 в 10:55
Цитата (sukharik):В 2010 был отпуск с 4 по 31 мая 28 календарных дней.

Замечу, что с 4-го по 31 мая нет 28 календарных дней отпуска. Так как там есть 9 мая.
Как следствие, во-первых в компенсации должны заплатить на 1 день больше, во-вторых май 2010 года попадает в расчет среднего как 29.4*4/31.
sukharik (автор вопроса) 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
26 мая 2011 в 11:58
Спасибо всем большое!Аплодисменты
Бухгалтерия
Заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме в веб‑сервисе