Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Работник настаивает на том, что не подлежит переводу на сменный график работы

Никонова Анна (автор вопроса)  2 514 баллов, г. Москва
1 сентября 2015 в 16:53
Добрый день!

В своем обсуждении Организация суммированного учета рабочего времени, я подняла вопрос о том, как перевести работников на новый вид оплаты труда и режима работы.
Один из сотрудников, ссылаясь на Постановление Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367  (ред. от 19.06.2012)  <О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94>  (вместе с "ОК 016-94. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов").

Утверждает, что так как его должность "ведущий специалист" не относится к категории "рабочий",  к нему подобный график работы  и условия расчета заработной платы (суммированный учет) не применимы.

Перевод запланирован через 2 месяца, уведомления для работников подготовлены.

Я подняла это Постановление:

 Информационный блок должностей служащих включает фасетные коды, соответствующие категории должности (один знак) и также определенным позициям ОКЗ (четыре знака). Три фасета характеризуют должности по следующим признакам:  категории должностей - один знак, фасет 10;производные должности - два знака, фасет 11; категории (классы) квалификации - один знак, фасет 12.

В отличии от рабочих, у которых есть  доп.фасет "формы и системы оплаты труда" фасет 04;

Как мотивированно убедить сотрудника, что перевод на скользящий график работы  - это право работодателя, который волен ввести новые графики работы, исходя из изменившихся условий рабочего процесса?
 И что форма оплаты труда не имеет отношении к наименованию его должности?
Ann-Nancy  72 007 баллов, г. Благовещенск
1 сентября 2015 в 17:02
55 баллов Добавить баллы
Цитата (Никонова Анна):Как мотивированно убедить сотрудника, что перевод на скользящий график работы  - это право работодателя, который волен ввести новые графики работы, исходя из изменившихся условий рабочего процесса?
Добрый день!

Цитата (Статья 74 ТК РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда ):В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Никонова Анна (автор вопроса)  2 514 баллов, г. Москва
1 сентября 2015 в 17:07
Цитата (Ann-Nancy):Если работник не согласен работать в новых условиях
Это понятно, но он откуда-то взял, что ему нельзя установить такой график работы исходя из того, что он специалист, а не рабочий.
Нет таких ограничений законодательных?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
1 сентября 2015 в 17:42
55 баллов Добавить баллы
Добрый день, Анна!

А конкретно чем вызвана необходимость установления такого графика работы со скользящими выходными днями? 

Согласно ст.104 ТК РФ 
Цитата:Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов
Почему на такой должности, как ведущий специалист,  работник не может работать по пятидневке?

Что изменилось?

У Вас что, вся администрация будет так работать?
Никонова Анна (автор вопроса)  2 514 баллов, г. Москва
1 сентября 2015 в 17:58
В представительстве, в связи с открытием нового направления перевозок (другой часовой пояс), возникла необходимость учредить еще один подотдел( с работой включая ночные часы)  (выделить из отдела оперативной работы)  и перевести часть сотрудников  по данному направлению на новый график. Он сейчас ведущий специалист оперативного отдела.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
1 сентября 2015 в 18:22
Цитата (Никонова Анна):в связи с открытием нового направления перевозок (другой часовой пояс), возникла необходимость учредить еще один подотдел( с работой включая ночные часы)  (выделить из отдела оперативной работы)  и перевести часть сотрудников  по данному направлению на новый график. Он сейчас ведущий специалист оперативного отдела.
Честно говоря, не совсем понятно. Что за оперативный отдел?

Есть отдел, в котором данный РБ является ведущим специалистом.

Как я понимаю, основными его обязанностями является организация перевозок и их контроль? Или у него какие-то другие обязанности, а  у Вас есть еще начальник оперативного отдела?

Работники подотдела будут работать по новому графику, это понятно. А зачем вед.специалиста-то на новый график переводить? Я вот не вижу необходимости установления ему нового графика. Я понимаю, был бы это начальник группы или смены, 

Кто будет исполнять обязанности ведущего специалиста, когда он будет на выходных?
Никонова Анна (автор вопроса)  2 514 баллов, г. Москва
2 сентября 2015 в 09:43
Цитата (Сероглазая):Я понимаю, был бы это начальник группы или смены, 

Кто будет исполнять обязанности ведущего специалиста, когда он будет на выходных?
Я, честно говоря, специфику, их обязанностей по контролю жд перевозочного процесса не очень понимаю...в отделе еще есть главные и просто специалисты. Там много людей. Начальник их подразделения оперативной службы в Москве. Начальников подотделов/отделов в представительстве нет. Там есть руководитель всего представительства,  но фактически все профильные службы руководятся из Москвы.
Их три специалиста ведущих на одинаковых ставках, два согласны на графики, а вот этот аргументирует, с приведением одной ссылки на законодательство, что он не подлежит переводу на почасовую оплату труда и на новые графики, так как он не рабочий, а такая форма оплаты труда и трудового распорядка применима только к ним.
Разве есть ограничения на установления не государственным служащим графиков отличных от 5+2? Мы с кадровиком ищем третий день подрядГрустный.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
2 сентября 2015 в 11:23
Цитата (Никонова Анна):Разве есть ограничения на установления не государственным служащим графиков отличных от 5+2? Мы с кадровиком ищем третий день подряд
Добрый день, Анна!

Конечно нет таких ограничений.

Главный вопрос заключается в том, рационален ли новый график работы при такой должности или нет.

А изменить режим работы в рамках статьи 74 ТК РФ, а потом ввести суммированный учет рабочего времени организация вправе.

Почему я Вас так пристрастно расспрашивала?

Если этот РБ обратиться в суд, Вашей организации придется доказывать, что у Вас были основания менять ему режим работы

Цитата:Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 74]

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Поэтому, поставьте руководство в известность о том, что возможен судебный иск, пусть юристы подготовят весомые аргументы в доказательство того, что прежний режим работы сохранен быть не мог в связи с__________? 

Что относится к  организационным или технологическим условиям труда
Никонова Анна (автор вопроса)  2 514 баллов, г. Москва
2 сентября 2015 в 11:37
Цитата (Сероглазая):Почему я Вас так пристрастно расспрашивала?
Большое спасибо за "допрос"Улыбаюсь!
Всегда лучше подробно знать ситуацию, чтобы правильно проконсультировать и чтобы были наготове аргументы для работников и контролирующих организаций.
Мы тоже опасаемся обращений в органы и поэтому хотим максимально подтстраховаться.
Еще раз огромное спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер