Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение счетов учета по затратам комиссионера в соответствии с видом деятельности

Радуга (автор вопроса)  279 баллов, г. Тольятти
1 сентября 2015 в 17:06
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Неожиданно возник следующий вопрос: на какие счета затрат разносить затраты комиссионера? Наша организация является комиссионером, ведем деятельность в рамках комиссионных и агентских договоров. Все затраты собираются на 26 счете и в НД по прибыли отражается по строке  040 Приложения 2 к Листу 02. Правомерно ли это и какими документами регламентируется? У меня коллега работает в Питере, и написала что у них там переполох по этому вопросу. Налоговики требуют, чтобы были и прямые и косвенные, иначе замучают проверками и пояснениями (они тоже комиссионеры).
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
1 сентября 2015 в 17:26
Добрый вечер! При оказании услуг не может быть остатка в незавершенном производстве, т.е. на сч. 20, все затраты собираете на сч. 26 как косвенные и принимаете в расходы единовременно.При производстве или в строительстве применяется сч. 20. где определяется остаток прямых расходов в незавершенном производстве, в готовой продукции на складе. Порядок определения прямых расходов (что относить к ним- это чаще всего материалы и з\плата работников ) предприятие определяет самостоятельно в учетной политике. вы оказываете услуги, значит прямых расходов нет.
Радуга (автор вопроса)  279 баллов, г. Тольятти
3 сентября 2015 в 13:02
Спасибо, Грек Вера. Может быть подскажите какие-либо нормативные акты? То, что у нас нет производства и мы оказывает услуги, понятно. Меня смущает что наши затраты-это затраты по нашему основному виду деятельности. Не должны ли мы иметь прямые расходы (например, зарплата менеджеров)? Я не уточнила в предыдущем вопросе, что речь идет именно о затратах комиссионера (например, канцтовары). Т.е., это не те затраты, которые возмещает комитент.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  35 606 баллов, г. Усть-Кут
3 сентября 2015 в 13:28
19 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Не согласен с Грек Вера что при оказании услуг не может быть незавершенного производства (НЗП) на 20 счете. В налоговом учете в соответствии с п.2 ст 318 НК РФ, налогоплательщики,оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов,осуществленных в отчетном(налоговом)периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства. Речь идет о праве налогоплательщика,но не об обязанности. Согласно этой же статьи,перечень прямых и косвенных расходов налогоплательщик определяет самостоятельно  учетной политикой. При этом даны рекомендации по отнесению к прямым расходам: материальные затраты, оплата труда,амортизация. При этом есть ст.320 НК РФ по определению расходов по торговым операциям,где указано что прямыми расходами является стоимость приобретения товаров,реализованном в данном отчетном периоде и сумма ТЗР.Но это касается торговой деятельности. В Вашем случае прямые расходы имеют место быть, но Вы имеете право учесть их сразу в отчетном периоде без распределения на остатки незавершенного производства, так как оказываете услуги.Это всё в ст.318 НК РФ.
Я думаю,сейчас Вам следует закрепить учетной политикой перечень прямых расходов в соответствии с рекомендациями НК РФ: материальные расходы,оплата труда,амортизация.
Радуга (автор вопроса)  279 баллов, г. Тольятти
3 сентября 2015 в 13:39
Александр, спасибо за развернутый ответ. Пожалуй, чтобы не писать налоговой ежеквартально пояснения, проще внести изменения в УП.
Александр Байсаров  35 606 баллов, г. Усть-Кут
3 сентября 2015 в 13:46
Здравствуйте! Согласен с Вами, позиция налоговиков тоже понятна. Если ведется деятельность,то должны быть прямые затраты по её осуществлению.Вопрос о распределении на прямые и косвенные.Позиция примерно такая,то что не возможно понесенные затраты определить с конкретным видом деятельности лучше учесть как косвенные.По самому перечню прямых затрат, в прямые затраты учесть только то,что рекомендует НК РФ.Не более того.
Радуга (автор вопроса)  279 баллов, г. Тольятти
3 сентября 2015 в 15:13
Да, Александр, еще раз согласна с Вами. Спасибо всем за участие!
Александр Байсаров  35 606 баллов, г. Усть-Кут
3 сентября 2015 в 18:07
Здравствуйте! Не совсем по теме вопроса.По работе в программе 1С. Я считаю верным отнесение всех затрат на 26 счет комиссионером, в соответствии с Планом счетов. Счет 26 закрывается напрямую на счет 90-продажи.Директ-костинг. В середине года Вам учетную политику изменить в программе нельзя.(Можно конечно,но тогда нарастающим итогом будет каша).Нужно с начала года. Для этого установите перечень прямых затрат с указанием 26 счета.Сам процесс бухгалтерского учета(26 счет) не следует менять.Программа составляла отчет о фин.результатах с указанием затрат на 26 счете в качестве управленческих расходов.Я думаю это нужно сохранить для сопоставления показателей. Так как Вы комиссионер,План счетов позволяет использовать только 26 счет,без 20.Так и оставьте.Сделайте копию базы и в ней по-эксперементируйте. Задайте перечень прямых расходов с указанием 26 счета.По аналогии который предлагает программа.Материальные расходы,оплата труда,амортизация указаны без указания счетов.Посмотрите сначала так, а потом укажите 26 счет в них.В копии базы перепроведите документы с начала года.Если декларация по налогу на прибыль сформируется верно за первый квартал,то можете дальше перепровести документы и работать в этой базе.Я к тому,что изменения коснуться не БУ, а только налогового учета в учетной политике.
Радуга (автор вопроса)  279 баллов, г. Тольятти
8 сентября 2015 в 15:37
Спасибо большое, обязательно воспользуюсь Вашим советом!Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер