Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможно ли перечисление дивидендов лицу, не являющемуся учредителем?

1 сентября 2015 в 19:02
Добрый день! Наша компания - ООО, ОСНО. Учредитель (единственный) хочет сейчас получить дивиденды за 2014 год. Но поскольку он должен денег своему другу - он хочет, чтобы мы напрямую перевели сумму дивидендов его другу, чтобы избежать комиссии банка при снятии наличных с карты. Готов это прописать в своем решении о выплате дивидендов. Я с таким никогда не сталкивалась - возможно ли это? Можно ли перечислить сумму дивидендов другому физ лицу по решению учредителя! Спасибо!!!!
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
1 сентября 2015 в 22:35
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! В законодательстве нет запрета на перечисление сумм в виде дивидендов на счет третьего лица. Поэтому Вы мо­же­те вы­пла­тить ди­ви­ден­ды по по­ру­че­нию учредителя дру­гой ор­га­ни­за­ции или фи­зи­че­ско­му лицу, в том числе в опла­ту при­об­ре­тен­ных учредителем то­ва­ров, работ, услуг (ст. 309, 312 ГК РФ). В этой си­ту­а­ции Вы оста­е­тесь на­ло­го­вым аген­том учредителя, по­это­му НДФЛ (13 % с 2015 года) с таких вы­плат удер­жи­ва­е­те в общем по­ряд­ке, то есть при их пе­ре­чис­ле­нии по по­ру­че­нию участ­ни­ка тре­тьему лицу (п. 1 ст. 43, п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 275 НК РФ). По поводу документального оформления - думаю, надо составить договор поручения с учредителем (в соответствии с главой 49 ГК РФ).
2 сентября 2015 в 14:04
LinaSh, спасибо огромное за столь исчерпавающий ответ!!!  А договор поручения между кем и кем составляется? Между учредителем и физ лицом?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
2 сентября 2015 в 14:33
Цитата (Lisabeth): А договор поручения между кем и кем составляется? Между учредителем и физ лицом?
Нет, между Вашей организацией и учредителем. Он же поручает Вам (компании) перечислить дивиденды на счет другого лица.
2 сентября 2015 в 16:07
Цитата (LinaSh):Нет, между Вашей организацией и учредителем. Он же поручает Вам (компании) перечислить дивиденды на счет другого лица.
А текст догвора примерно о том, что Учредитель поручает ООО выплатить сумму причитающихся ему дивидендов третьему физическому лицу? А то поискала образцы - в основном договр поручения  - на выполнение каких- то работ. Это ведь не то!

Спасибо за ответы!!!
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
2 сентября 2015 в 19:49
Выплата дивидендов третьим лицам - случай не особо распространённый. Просмотрела много материала на эту тему, про оформление нигде толком не сказано, везде присутствует фраза "по поручению учредителя". На мой взгляд, Вам лучше обратиться к юристам по вопросу оформления, чтобы сделать все грамотно и учесть все необходимые нюансы, чтобы потом, если что, не было никаких проблем Улыбаюсь
Авуар  13 972 балла, г. Челябинск
3 сентября 2015 в 08:28
Цитата (LinaSh):Выплата дивидендов третьим лицам - случай не особо распространённый. Просмотрела много материала на эту тему, про оформление нигде толком не сказано, везде присутствует фраза "по поручению учредителя". На мой взгляд, Вам лучше обратиться к юристам по вопросу оформления, чтобы сделать все грамотно и учесть все необходимые нюансы, чтобы потом, если что, не было никаких проблем
Добрый день!
Позволю себе вмешаться...
Это не выплата дивидендов третьим лицам!
Это выплата дивидендов тому, кому и полагается, только по его поручению способ получения этих дивидендов нестандартный.
Чисто логически предполагаю, что "городить огород" на ровном месте ни к чему, достаточно письменного заявления вашего учредителя о перечислении полагающихся ему дивидендов по конкретным реквизитам. И все!
В чем проблема?
Рассуждаем: Дивиденды начислены законным образом, НДФЛ при перечислении в бюджет уплачен, в ИФНС отчет по дивидендам будет сдан в свое время.
3 сентября 2015 в 14:44
Цитата (Авуар):Рассуждаем: Дивиденды начислены законным образом, НДФЛ при перечислении в бюджет уплачен, в ИФНС отчет по дивидендам будет сдан в свое время.
Спасибо за мнение!
Вот сегодня утром меня посетила такая же мысль - ну никак не скалдывается у меня договор поручения. 
А что за отчет в ИФНС по дивидендам?
3 сентября 2015 в 14:45
Цитата (LinaSh):Выплата дивидендов третьим лицам - случай не особо распространённый. Просмотрела много материала на эту тему, про оформление нигде толком не сказано, везде присутствует фраза "по поручению учредителя". На мой взгляд, Вам лучше обратиться к юристам по вопросу оформления, чтобы сделать все грамотно и учесть все необходимые нюансы, чтобы потом, если что, не было никаких проблем Улыбаюсь
Спасибо!!!
Авуар  13 972 балла, г. Челябинск
3 сентября 2015 в 14:55
Цитата (Lisabeth):А что за отчет в ИФНС по дивидендам?
По НДФЛ отчет за год - это он и есть.
LinaSh  27 721 балл, г. Москва
3 сентября 2015 в 14:56
Цитата (Авуар):Это не выплата дивидендов третьим лицам!
Это выплата дивидендов тому, кому и полагается, только по его поручению способ получения этих дивидендов нестандартный.
Чисто логически предполагаю, что "городить огород" на ровном месте ни к чему, достаточно письменного заявления вашего учредителя о перечислении полагающихся ему дивидендов по конкретным реквизитам. И все!
Надежда, спасибо за поправку! да, конечно, мы речь вели именно о выплате дивидендов тому, кому нужно, но вот таким нестандартным способом, о чем и говорили в сообщениях выше. В этом сообщении я немного не так выразилась Улыбаюсь
Насчет простого заявления я тоже думала, но так как лично с подобной ситуацией не сталкивалась, утверждать, что этого будет достаточно, не могла. Наверно, соглашусь с Вашей позицией, еще раз спасибо за Ваше дополнение)
3 сентября 2015 в 15:27
Цитата (Авуар):По НДФЛ отчет за год - это он и есть.
Данные по НДФЛ будут поданы на учредителя (это же его доход), не смотря на то, что сумму дивидендов получит третье лицо? Верно я понимаю!?

Авуар, LinaSh, спасибо вам огромное - за то, что разъяснили все подробно, за то что откликнулись на просьбу!
Авуар  13 972 балла, г. Челябинск
3 сентября 2015 в 16:04
Цитата (Lisabeth):Данные по НДФЛ будут поданы на учредителя (это же его доход), не смотря на то, что сумму дивидендов получит третье лицо? Верно я понимаю!?
Так мы вернемся опять к началу обсуждения!
Не надо впутывать сюда третье лицо: оно в данной ситуации ни ни чем!
Александр Байсаров  35 717 баллов, г. Усть-Кут
3 сентября 2015 в 16:16
Здравствуйте! Согласен с Авуар, достаточно заявления учредителя о перечислении причитающихся ему дивидендов третьему лицу. Для автора темы-решение учредителя о выплате ему причитающихся дивидендов и их размере и заявление с указанием реквизитов куда перечислить причитающиеся дивиденды.Всё что требуется от учредителя. Это доход учредителя, удерживаете НДФЛ. Перечисляете НДФЛ в день выплаты третьему лицу в безналичном порядке. Подаете 2-НДФЛ по окончании года на лицо получившее доход (учредителя) с указанием удержанной и перечисленной сумме НДФЛ.Так как директор и учредитель одно лицо, то сумма дивидендов будет отражена в той же справке о доходах 2-НДФЛ, что и заработная плата.Только код дохода будет другой.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер