Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС к возмещению из-за возврата аванса покупателю

1 сентября 2015 в 21:06
Добрый день!

У нас такая ситуация, во 2 кв 2015г. был авансовый платеж от покупателя, с которого был уплачен и начислен НДС. В 3 кв. из-за того, что расторгнут договор, был возврат покупателю. Получается у нас НДС к возмещению в этом квартале. Подскажите, пожалуйста, можно частями зачесть авансовую сч-ф или есть какой-нибудь безопасный способ? Если такая ситуация, высокий риск камеральной проверки?

Спасибо!
Naaatta  33 539 баллов, г. Новосибирск
1 сентября 2015 в 21:55
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Частями можно только принимать НДС к вычету по приобретенным товарам (услугам), на вычет при возврате аванса покупателю  п. 1.1 ст. 172 НК РФ не распространяется. 
Цитата (tatyana2012):Получается у нас НДС к возмещению в этом квартале.
У вас прекратилась деятельность?
Цитата (tatyana2012):Если такая ситуация, высокий риск камеральной проверки?
Камеральная проверка является обязательной при возмещении НДС из бюджета. А в чем ее опасность?
Ольга Рогова  246 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
1 сентября 2015 в 22:33
50 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.

Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 21 июля 2015 года № 03-07-11/41908): В связи с письмом о налоговом периоде, в котором налогоплательщик имеет право на принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных им в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), в случае изменения условий договора и возврата сумм авансовых платежей Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
На основании пункта 5 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком в бюджет при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), принимаются к вычету в случае изменения условий договора и возврата сумм авансовых платежей.
Согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные указанным пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.
Что касается иных вычетов налога на добавленную стоимость, в том числе вычета, предусмотренного указанным пунктом 5 статьи 172 Кодекса, то право заявлять их в течение трех лет Кодексом не установлено. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Кодекса.
 
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель
директор
Департамента
О.Ф. Цибизова
Заявить вычет по НДС можно в течение года с момента возврата аванса покупателю
Отсутствуют дополнительные соглашения с покупателем и письма на возврат аванса, необходимые для подачи пояснений в налоговую
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
1 сентября 2015 в 23:12
Цитата (Naaatta):У вас прекратилась деятельность?
Нет, деятельность не прекратилась, но снизились обороты
1 сентября 2015 в 23:16
Цитата (Naaatta):Камеральная проверка является обязательной при возмещении НДС из бюджета. А в чем ее опасность?
В принципе по документам всё нормально, но мало ли) У нас просто ещё возврат аванса, по-мимо с 2 кв.2015г, есть с 3 кв. 2014г. Получается под камералку 3кв 2014г тоже подпадает? 
Спасибо
1 сентября 2015 в 23:18
Цитата (Ольга Рогова):Что касается иных вычетов налога на добавленную стоимость, в том числе вычета, предусмотренного указанным пунктом 5 статьи 172 Кодекса, то право заявлять их в течение трех лет Кодексом не установлено. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Кодекса.
 
Спасибо
Naaatta  33 539 баллов, г. Новосибирск
2 сентября 2015 в 06:05
Цитата (tatyana2012):Нет, деятельность не прекратилась, но снизились обороты
Ваших оборотов за 3 квартал не хватает даже для покрытия этого вычета? 
Цитата (tatyana2012):У нас просто ещё возврат аванса, по-мимо с 2 кв.2015г, есть с 3 кв. 2014г.
Вы уже вычет по авансам переносили? Проверять будут тот квартал, по которому возмещение, а не из которого вы документы с вычетом перенесли.
2 сентября 2015 в 11:27
Цитата (Naaatta):Ваших оборотов за 3 квартал не хватает даже для покрытия этого вычета? 
Да, у нас получается не хватит оборота, чтобы покрыть вычет, т.к. нам оплатили большую сумму за товар в конце квартала, а потом отказались
Naaatta  33 539 баллов, г. Новосибирск
2 сентября 2015 в 12:15
Да ну и ладно, пусть проверяют. Там вообще то в бюджете ваши деньги и вам они не лишние.
2 сентября 2015 в 12:43
Цитата (Naaatta):Да ну и ладно, пусть проверяют. Там вообще то в бюджете ваши деньги и вам они не лишние.
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер