Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат НДФЛ работнику, потерявшему статус резидента

1 сентября 2015 в 22:22
Добрый вечер. Подскажите если резидент с августа стал нерезидентом, но в сентябре увольнеятся. Как правильно поступить с НДФЛ. Я прочитала, что если бы сотрудник не уволился в течение года можно было вернуть ему НДФЛ,в счет будущих платежей, но она увольняется и я растерялась... как теперь правильно поступить? вернуть ей через кассу лишне удержанный НДФЛ? или оставить как есть пускай возмещает? но мне тогда надо оповещать налоговый орган о лишне удержанном НДФЛ в сентябре или в конце года ? вопросов много помогите....
Аделия  53 609 баллов, г. Ижевск
2 сентября 2015 в 05:47
76 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Журнал "Актуальная бухгалтерия"):Когда резидент теряет свой статусПунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Следовательно, при определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
В течение налогового периода налоговый статус физического лица может меняться в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации и за ее пределами. Поэтому налоговый статус физического лица определяется налоговым агентом на каждую дату выплаты дохода исходя из фактического времени нахождения физического лица на территории Российской Федерации. По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период.
Если в налоговом периоде налоговый статус резидента поменялся на нерезидента, то выплачиваемые доходы подлежат налогообложению по ставке 30 процентов с соответствующим пересчетом сумм налога с доходов, ранее облагавшихся по ставке 13 процентов.
Следовательно, налоговый агент должен пересчитать (с начала года отдельно за каждый месяц без предоставления налоговых вычетов) и удержать недостающую сумму налога с доходов нерезидента, который утратил статус налогового резидента. Впоследствии налоговый агент ежемесячно из его доходов удерживает не только сумму налога за текущий месяц, но еще и задолженность в виде неудержанного налога. При этом общая сумма удерживаемого налога за месяц не может превышать 50 процентов начисленного работнику дохода за этот месяц.

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=121258
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=121258
ПомБух  64 171 балл, г. Челябинск
2 сентября 2015 в 07:13
56 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (МилИнна):резидент с августа стал нерезидентом... ... как теперь правильно поступить? вернуть ей через кассу лишне удержанный НДФЛ?
О каком возврате излишне удержанного НДФЛ может идти речь, если НДФЛ бюджету "задолжал" сам сотрудник?

С 01.01.2015 Вы удерживали налог по ставке 13%. С 01.08.2015 ставка налогоа поменялась на 30%. Поскольку в налоговом периоде может действовать только одна налоговая ставка, НДФЛ надо пересчитать с начала года. В такой ситуации образуется не "излишне удержанный НДФЛ", а "недоудержанный НДФЛ", который с сотрудника необходимо удержать и перечислить в бюджет.

Цитата (МилИнна):в сентябре увольнеятся
Если всю сумму НДФЛ при увольнении удержать не удастся, до 1 февраля 2016 года Вы должны письменно сообщить налогоплательщику о невозможности удержать налог и неудержанной сумме налога, а в ИФНС подать сведения на сотрудника по форме 2-НДФЛ с признаком 2. (п.5 ст.226 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 сентября 2015 в 11:35
Стыдно!  Мне очень стыдно, простите запуталась. Просто голова уже кругом. Перепутала РЕЗИДЕНТ и НЕРЕЗИДЕНТ. Т.е. Нерезидент стал резидентом, поэтому получился лишне удержанный НДФЛ, до августа облагали 30%, с августа 13%.
НКК Консультант
2 сентября 2015 в 12:01
Цитата (МилИнна):Мне очень стыдно, простите запуталась. Просто голова уже кругом. Перепутала РЕЗИДЕНТ и НЕРЕЗИДЕНТ. Т.е. Нерезидент стал резидентом, поэтому получился лишне удержанный НДФЛ, до августа облагали 30%, с августа 13%.
Добрый день!

Правильно я понимаю, что по итогам 2015 г. статус работника в качестве налогового резидента уже не изменится? Если я прав, то начиная с месяцаполучения работником статуса налогового резидента, суммы НДФЛ, удержанные налоговым агентом по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.
Если суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с доходов сотрудника по ставке 30 процентов, до увольнения были зачтены не полностью и после проведения указанного зачета осталась сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая возврату, возврат налогоплательщику указанной суммы осуществляется налоговым органом, в котором работник был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания) - п. 1.1 ст. 231 НК РФ; Письмо Минфина России от 03.10.2013 N 03-04-05/41061.
2 сентября 2015 в 12:58
Спасибо огромное, а должна  оповестить ИФНС или по итогам года?
НКК Консультант
3 сентября 2015 в 08:59
Цитата (МилИнна):Спасибо огромное, а должна  оповестить ИФНС или по итогам года?
Добрый день!

Вы на этого работника, также как и на остальных, представите 2-НДФЛ в общеустановленные сроки (п. 2 ст. 230 НК РФ) и, таким образом, оповестите.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер