Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
LexIcon

Какой курс учесть для расчета прибыли?

Здравствуйте!

Организация находится на общем режиме налогообложения и применяет метод начисления

Нами была подана временная экспортная таможенная декларация по курсу на день составления.
В течении 2 месяцев проводилась отгрузка товара по курсу на день отгрузки и составления ЖД ведомости.
После полной отгрузки товара была подана основная ГТД с курсом на дату составления основной.
Подскажите, по какому курсы производить расчет прибыли, если в ст. 172 НК написано на момент реализации, ст. 167 день отгрузки?


Спасибо!
Ответить Новый вопрос
НКК Консультант
20 мая 2011 в 09:08
Доброе утро!

Ваш вопрос касается прибыли или НДС? В любом случае, ему не место в разделе, посвященном бухучету.

Что касается сути вопроса, то для определения рублевой величины выручки по экспортному контракту стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается на дату получения предоплаты и, в оставшейся неоплаченной на дату перехода товара в собственность покупателя согласно контратка сумме - на дату перехода права собственности.

Вопрос: ФГУП реализует на экспорт товары на условиях предоплаты. В связи с изменениями, внесенными в ст. 250 НК РФ, суммы полученной в иностранной валюте предоплаты не пересчитываются в налоговом учете.
Как определить доход от реализации товара при исчислении налога на прибыль (метод начисления), признаваемый на дату перехода права собственности на эти товары, в 2010 г.? Зависят ли в 2010 г. доходы и расходы организации, получившей или выдавшей аванс в валюте, от колебаний курса?
Следует ли с 2010 г. часть выручки, под которую получен аванс, считать по курсу на дату получения аванса, а оставшуюся часть выручки определять по курсу Банка России на дату перехода права собственности на товар покупателю?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 апреля 2010 г. N 03-03-06/4/40

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке определения в налоговом учете стоимости имущества, оплата за которое производится в иностранной валюте в порядке предварительной и последующей оплаты, и сообщает следующее.
Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с 01.01.2010, внесены изменения в п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), касающиеся отмены переоценки полученных и выданных авансов, выраженных в иностранной валюте.
Так, на основании п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Кодекса в составе доходов (расходов) налогоплательщиков для целей налогообложения прибыли организаций учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
Из положений п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 Кодекса следует, что доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на дату признания соответствующего дохода (расхода).
Таким образом, с 1 января 2010 г. при получении организацией аванса в иностранной валюте дохода в виде положительной курсовой разницы, так же как и расхода в виде отрицательной курсовой разницы, в целях исчисления налога на прибыль у нее не возникает.
Учитывая изложенное, считаем, что стоимость имущества, оплаченного в иностранной валюте путем предварительной (до фактической поставки) и последующей (после фактической поставки) оплаты, может определяться по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перечисления аванса (даты перечисления авансов, если предварительная оплата осуществлялась в несколько этапов), в части, приходящейся на предварительную оплату, и на дату перехода права собственности в части последующей оплаты.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
12.04.2010


20 мая 2011 в 09:25
Добрый день. Вопрос перемещен. Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
LexIcon (автор вопроса) 122 балла, г. Краснокаменск
20 мая 2011 в 14:21
В теме вопроса я написала, что интересует расчет прибыли, по курсу отгрузки или по основной декларации. Предоплата и авансы в организацию не поступали. Оплата от контрагентов поступала после отправки каждой партии товара.
По какому курсу рассчитывать прибыль: по курсу на день отгрузки или по основной декларации?
В контракте с инопартнерами момент перехода права на товар не указан (очевидно определялось в устной форме). В кодексе ст. 172 написано момент реализации и ссылка на статью 167(НДС), где говориться, что одна из более ранних дат: оплата или отгрузка. Помогите "поймать" этот момент реализации!!
IgorNevsky Консультант
20 мая 2011 в 14:48
Цитата (LexIcon):В теме вопроса я написала, что интересует расчет прибыли, по курсу отгрузки или по основной декларации. Предоплата и авансы в организацию не поступали. Оплата от контрагентов поступала после отправки каждой партии товара.
По какому курсу рассчитывать прибыль: по курсу на день отгрузки или по основной декларации?
В контракте с инопартнерами момент перехода права на товар не указан (очевидно определялось в устной форме). В кодексе ст. 172 написано момент реализации и ссылка на статью 167(НДС), где говориться, что одна из более ранних дат: оплата или отгрузка. Помогите "поймать" этот момент реализации!!

Коллега, давайте уж определимся, все же про что Вы спрашиваете - про НДС или про налог на прибыль. Ибо статьи Вы приводите из 21-й главы, а не из 25-й.
Теперь далее.
Вы пишете, что момент перехода права на товар не указан. А тогда вопрос: как Вы определили дату, по которой Вы отражаете реализацию в бухгалтерском и налоговом учете?
Может, Вы приведете выдержку из контракта? Может, там есть ссылка на Инкотермс - она хоть и не прямо, но косвенно, при отсутствии других указаний, позволяет оценить момент перехода рисков.
nicol011160 46 382 балла, г. Москва
20 мая 2011 в 15:12
Мне кажется, что вопрос о прибыли звучит несколько некорректно. Учет ведется в рублях, поэтому и финансовый результат (прибыль/убыток) в рублях. Если переход права собственности переходит от Вас покупателю в день отгрузки с Вашего склада, то реализация (счет 90) отражается в рублях по курсу на эту дату. Если переход права собственности определяется другой датой, то курс будет по этой дате.