Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата земельного налога при продаже (или возврате) земельного участка физическому лицу

2 сентября 2015 в 08:10
Здравствуйте. Тема была начата вот тут https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1288081#1288081   .Повторю то, что там было. "У нас ДНТ (дачное некоммерческое товарищество), на УСН 15%. Доходов нет, т.к. нет прибыли, все держится на членских взносах членов ДНТ и займов от учредителей. В 2013 году учредитель физ.лицо продал ДНТ замельный участок (на котором расположен ДНТ). Расчета за участок не было, то есть оплаты за него (не смогли собрать с членов ДНТ). Но земельный налог платили, с момента покупки. Т.е. за 2013 год, за 2014 г, и за 1-2 кварталы 2015. В 2014 г. цена земельного участка увеличилась, согласно Росреестра. В августе 2015 г (в прошлом месяце) продали земельный участок обратно. Смотрели в интернете, как правильно это оформить, узнали, что т.к. фактически за участок оплаты не было, то можно сделать приказ о том, что в связи с нецелесообразностью содержания земельного участка в ДНТ вернуть участок продавцу. В связи с чем возникло три вопроса."

Два из них в первой теме, и вот еще третий вопрос:  Как платить налог на землю. По прошествии 2-го квартала заплатили в июле. А в августе продали. Понимаю, что нужно платить теперь не за весь 3 кв, а меньше. А на сколько меньше - за июль-август полностью или июль полностью и август по тот день, когда продали.
Спасибо.
Кручинина Наталья  107 319 баллов, г. Самара
2 сентября 2015 в 12:32
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! В Порядке заполнения декларации по земельному налогу указано:
" 5.17. По строке 150 указывается количество полных месяцев владения земельным участком в течение налогового периода. При этом если возникновение (прекращение) у налогоплательщика права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло в течение налогового периода до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.
5.18. По строке 160 указывается коэффициент (Кв), который применяется для исчисления земельного налога в случае правообладания земельным участком в течение неполного налогового периода".
Таким образом, если Вы продали землю после 15 августа, то август включается в расчет налога.
2 сентября 2015 в 12:56
Спасибо.
Сама тоже вот что нашла "Порядок расчета земельного налога
Налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ).
У организаций и индивидуальных предпринимателей могут быть также отчетные периоды: I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Но только если представительные органы муниципального образования (законодательные органы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) при введении земельного налога на соответствующей территории установили отчетные периоды. Основание — пункт 2 статьи 387, пункт 3 статьи 393 и пункт 9 статьи 396 Налогового кодекса.
Если отчетные периоды установлены, по истечении каждого из них налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу. Они рассчитываются как 1/4 произведения налоговой базы и налоговой ставки.
Нередко налогоплательщик, который приобретает в собственность или постоянное (бессрочное) пользование земельный участок, владеет им неполный налоговый (отчетный) период.
Аналогичная ситуация и у тех налогоплательщиков, у которых в связи с продажей земельного участка (другой недвижимости, расположенной на земельном участке) в течение налогового периода прекращаются права на эти земельные участки.
В указанных ситуациях сумма налога (авансового платежа) исчисляется с учетом специального коэффициента.
Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Так установлено в пункте 7 статьи 396 Кодекса.
Если возникновение (прекращение) прав на земельный участок произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав.
В случае если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа, за полный месяц принимается месяц прекращения прав.
Например, право организации на земельный участок прекращено до 15-го числа календарного месяца.
Тогда организация должна уплатить налог за период с 1 января календарного года до 1-го числа месяца, в котором произошло прекращение права.
Если право на земельный участок прекращено после 15-го числа календарного месяца, налог уплачивается с 1 января до 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения права.
При прекращении в течение налогового периода права на земельный участок организация может по окончании отчетного периода, в котором произошло прекращение права, не платить авансовый платеж, а уплатить земельный налог за весь налоговый период с учетом коэффициента владения земельным участком (К2).
Такое право закреплено в пункте 1 статьи 45 НК РФ (см. письмо Минфина России от 08.09.2006 № 03-06-01-02/36).
Декларация в налоговый орган представляется досрочно (раньше срока, оговоренного в пункте 3 статьи 398 Налогового кодекса).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер