NellyZ

Учет возмещения затрат на электроэнергию у ИП на УСН (доходы)

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, Мы -ИП (Доход), вид деятельности - сдача площадей в аренду. Аредаторы помимо фиксированной уплаты платят электроэнергию (в договоре: оплачивает электроэнергию по счетчикам), т.е. нам выставляет Энергосбыт счет, мы платим, затем выставляем арендаторам счет и акт о возмещении согласно их счетчиков. Получается, что мы должны включать это в доход, хоть мы и не учитываем расход? Может ли что-нибудь поменяться, если мы заключим агентский договор с арендатором на предоставление эл.энергии?

Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
2 сентября 2015 в 14:39
Добрый день!
Цитата (NellyZ):Получается, что мы должны включать это в доход, хоть мы и не учитываем расход?
А зря. Это переменная часть арендной платы - в доход.
А электроэнергия - расходы, напрямую связанные с получением этих доходов.

Цитата (NellyZ):Может ли что-нибудь поменяться, если мы заключим агентский договор с арендатором на предоставление эл.энергии?
Существует "тактика" заключения агентского договора. В этом договоре принципал - арендатор, а Вы агент. По поручению принципала агент покупает электроэнергию для принципала и за его счет.  

Лично мое мнение, что данный договор юридически несостоятельный.
Агент действует по поручению принципала. Следовательно все договоры, которые заключена в рамках этого договора, не могут быть заключены раньше, чем получено это поручение. Т.е. в случае, когда договор заключен раньше, чем агентский договор, такой агентский договор должен быть признан "недействительным".

Успехов!
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов