В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать удаленно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Оксикк

Раздельный учет расходов ЕНВД и УСН, если в месяце не было дохода по УСН

Добрый день! Уважаемые специалисты помоги пожалуйста разобраться! В январе 2011 года ООО совмещало ЕНВД и УСН. Дохода по УСН в январе не было. Зарплата директору и налоги с нее за январь были уплачены в феврале. Можно ли учесть в расходах ( раздельно) сумму зарплаты и налогов в феврале. В феврале выручка была и по УСН и по ЕНВД. Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга70 689  баллов, г. Смоленск
20 мая 2011 в 11:59
Добрый день! При УСН применяется кассовый метод. Т.е. зарплата и налоги включаются в расходы после их выплаты или оплаты. У Вас выплачена з/п и оплачены налоги в феврале, поэтому и включайте в расходы в феврале (часть, относящаяся к УСН).
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
juli 2010 24 498  баллов
20 мая 2011 в 12:13
Цитата (Оксикк):Добрый день! Уважаемые специалисты помоги пожалуйста разобраться! В январе 2011 года ООО совмещало ЕНВД и УСН. Дохода по УСН в январе не было. Зарплата директору и налоги с нее за январь были уплачены в феврале. Можно ли учесть в расходах ( раздельно) сумму зарплаты и налогов в феврале. В феврале выручка была и по УСН и по ЕНВД. Спасибо!

Добрый день!
При совмещении режимов как раз зарплата директора, бухгалтера и др. административного персонала учитывается пропорционально по каждому режиму. Это должно быть написано в учет.полит.
Если работаете в 1с 8 то там при начислении зарплаты есть расчет процента деятельности ЕНВД. Задаете данные и программа посчитает процент и раскидает по видам деятельности.
Если считаете вручную то сами рассчитайте. За январь по Вашим данным 100% ЕНВД, далее в зависимости от выручки.
Оксикк (автор вопроса) 423  балла, г. Архангельск
20 мая 2011 в 13:18
Извините конечно, но я всеравно не поняла могу ли я расходы по январской зарплате учесть в расходах февраля или вобще нельзя будет. Ведь в январе выручки то не было. Всем спасибо!
НКК Консультант
20 мая 2011 в 14:34
Цитата (Оксикк):Извините конечно, но я всеравно не поняла могу ли я расходы по январской зарплате учесть в расходах февраля или вобще нельзя будет. Ведь в январе выручки то не было. Всем спасибо!


Добрый день!

Считаю, что распределение общих расходов между ЕНВД и УСН осуществляется ежемесячно пропорционально доходам, облагаемым в рамках каждого из режимов за соответствующий месяц. Причем распределяются именно расходы, признанные в бухучете, независимо от их оплаты.
Так как зарплата у Вас начислена за январь, то независимо от факта ее оплаты в феврале, она должна участвовать в распределении между системами налогообложения по итогам января. Раз в январе дохода в рамках УСН не было, то 100% данного расхода приходится на ЕНВД.
Если бы было наоборот, то Вы бы могли 100% данного расхода учесть для целей УСН в периоде их оплаты - феврале.

Вопрос: Организация, оказывающая медицинские услуги и применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", приобрела статус налогоплательщика ЕНВД в отношении деятельности аптечного пункта, открытого организацией в мае 2007 г. Каков порядок ведения раздельного учета УСН и ЕНВД в отношении указанных видов деятельности, а также каков порядок исчисления взносов на ОПС в данной ситуации?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/279

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, указанной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с п. 8 ст. 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.
В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
В связи с этим налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, должны распределять общехозяйственные расходы в указанном выше порядке.
Согласно п. 5 названной статьи Кодекса при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.
В целях исполнения положений названного пункта ст. 346.18 Кодекса распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, между различными видами деятельности осуществляется ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц.При исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы расходов, исчисленных по итогам месяца по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, суммируются нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты.
Одновременно сообщаем, что налоговая база по взносам на обязательное пенсионное страхование в виде сумм выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, определяется каждый месяц, а затем путем суммирования налоговых баз по взносам на обязательное пенсионное страхование за каждый месяц определяется налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода (года). При этом для исчисления вышеназванного удельного веса используются показатели выручки, определяемые за соответствующий месяц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
20.11.2007
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет