Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет взносов на капитальный ремонт

2 сентября 2015 в 11:06
Добрый день! Ситуация следующая: мы ООО на ОСНО арендуем офис в многоквартирном доме. ТСЖ выставляет нам счета на оплату взносов на капитальный ремонт можно ли принять на затраты в налоговом учете эти расходы и на основании какого документа, если в договоре аренды нет ни одного пункта который касается капитально ремонта?  Заранее спасибо.
JuliaSergeevna  2 814 баллов, г. Москва
2 сентября 2015 в 14:12
Добрый  день!
Я дусаю,  можно, как прочие (ст. 260, 264 НК РФ) по полученным счетам от ТСЖ. Но только если в договоре аренды нет условия, что арендодатель возмещает арендатору эти расходы.
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
3 сентября 2015 в 08:56
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Существует две позиции на этот счет.
Первая: указанные взносы могут выступать составной частью арендной платы (п.п. 1 и 2 ст. 614 НК РФ) и учитываются арендатором в периоде их уплаты по аналогии с ежемесячно оплачиваемыми коммунальными услугами (пп. 10 п. 1 ст. 264, пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Вторая: данные расходы также могут быть учтены арендатором, если их уплата предусмотрена договором аренды, но расходы учитываются не в периоде оплаты взносов, а в периоде фактического осуществления ремонта недвижимости (ст. 190 ЖК РФ; пп. 14 ст. 270, п.п. 1 и 2 ст. 260 НК РФ). Т.е., если ремонт недвижимости осуществляется после завершения аренды, то уплаченные взносы арендатором в течение срока аренды никогда не будут учтены им для целей налогообложения.
Таким образом, выбирать Вам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
3 сентября 2015 в 09:52
Цитата (Яна 2412):Добрый день! Ситуация следующая: мы ООО на ОСНО арендуем офис в многоквартирном доме. ТСЖ выставляет нам счета на оплату взносов на капитальный ремонт можно ли принять на затраты в налоговом учете эти расходы и на основании какого документа, если в договоре аренды нет ни одного пункта который касается капитально ремонта?  Заранее спасибо.
Добрый день!

Официальная позиция налоговиков заключается в том, что собственник имущества в многоквартирном доме имеет право учесть данный платеж в периоде его уплаты по пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина России от 07.05.2015 N 03-03-06/1/26483).
Что касается арендатора, то учесть данный платеж можно только в том случае, если его оплата арендатором предусмотрена договором аренды (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Так как величина данного платежа фиксирована, рекомендую договориться с арендодателем об увеличении арендной платы допсоглашением к договору аренды на сумму платежа на капремонт и уплатой данного платежа в ТСЖ арендодателем за счет полученных от арендатора средств. Такой подход снимет все налоговые риски с арендатора.
3 сентября 2015 в 10:13
Спасибо большое!
JuliaSergeevna  2 814 баллов, г. Москва
4 сентября 2015 в 13:28
Добрый день!

А хотела бы уточнить, почему Вам как арендатору ТСЖ выставляет счета на кап. ремонт. а не собственнику?
Или Вы просто за него их оплачиваете?
7 сентября 2015 в 06:22
Цитата (JuliaSergeevna):Добрый день!

А хотела бы уточнить, почему Вам как арендатору ТСЖ выставляет счета на кап. ремонт. а не собственнику?
Или Вы просто за него их оплачиваете?
Все счета ТСЖ выставляет на собственника, а мы их оплачиваем.  В договоре аренды у нас прописана обязанность платить коммунальные платежи, а взносы получается по умолчанию платим.
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
7 сентября 2015 в 07:24
Цитата (Яна 2412):Все счета ТСЖ выставляет на собственника, а мы их оплачиваем.  В договоре аренды у нас прописана обязанность платить коммунальные платежи, а взносы получается по умолчанию платим.
А у вас нет договоренности с собственником (арендодателем), что счета на кап. ремонт вы оплачиваете за него , но в счет расчетов за аренду. например, в счетах на оплату вы пишите "Оплата по счету №_____от _______ за ООО "ХХХХХ" согласно письму от ________числа. У себя в учете платеж проводите не на ТСЖ, а на арендодателя 60 (76) ООО "ХХХХХХ" / 51 ,
а не 60(76) ТСЖ / 51
8 сентября 2015 в 08:22
Цитата (Грек Вера):А у вас нет договоренности с собственником (арендодателем), что счета на кап. ремонт вы оплачиваете за него , но в счет расчетов за аренду. например, в счетах на оплату вы пишите "Оплата по счету №_____от _______ за ООО "ХХХХХ" согласно письму от ________числа. У себя в учете платеж проводите не на ТСЖ, а на арендодателя 60 (76) ООО "ХХХХХХ" / 51 ,
а не 60(76) ТСЖ / 51
Нет у нас нет договоренности об этом с собственником. Арендодатель у нас физ.лицо которое хочет получать свою арендную плату и чтоб мы платили  все коммунальные расходы и расходы на кап.ремонт сами.
Но я могу добавить пункт в договор аренды о том что мы обязаны платить взносы на кап.ремонт за собственника. Даст ли мне это возможность взять на затраты?
Грек Вера  19 122 балла, г. Барнаул
8 сентября 2015 в 08:57
Цитата (Яна 2412):Но я могу добавить пункт в договор аренды о том что мы обязаны платить взносы на кап.ремонт за собственника. Даст ли мне это возможность взять на затраты?
В расходы для НУ этот пункт принять не сможете, вам уже об этом писали. И советовали увеличить стоимость арендной платы на сумму взносов, не вписывая в договор этот пункт
НКК Консультант
8 сентября 2015 в 09:10
Цитата (Яна 2412):Нет у нас нет договоренности об этом с собственником. Арендодатель у нас физ.лицо которое хочет получать свою арендную плату и чтоб мы платили  все коммунальные расходы и расходы на кап.ремонт сами.
Но я могу добавить пункт в договор аренды о том что мы обязаны платить взносы на кап.ремонт за собственника. Даст ли мне это возможность взять на затраты?
Добрый день!

Если Вы укажете в договоре аренды, что в составе арендной платы Вы также вносите плату за капремонт за арендодателя напрямую получателю данной платы, то такая плата де-юре будет считаться частью арендной платы (п. 2 ст. 614 ГК РФ), что позволит Вам учесть ее для целей налогообложения (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
8 сентября 2015 в 09:44
Спасибо большое за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер