Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выдача аванса в валюте под отчет работнику для командировки

2 сентября 2015 в 11:26
Добрый день. Организации на УСН 15% на валютный счет поступила оплата от покупателей в евро. Может ли организация  с текущего валютного счета перечислить сотруднику на банковскую карту деньги в подотчет в евро для командировки по России или это нарушает законодательство?
ИвановаО  161 балл
2 сентября 2015 в 12:44
15 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
В положении №749 от 13.10.2008 (ред. от 29.07.2015)  в п.16 указано, что валюту можно выдавать только при командировках за пределы РФ.

п.16

Оплата и (или) возмещение расходов работника в иностранной валюте, связанных с командировкой за пределы территории Российской Федерации, включая выплату аванса в иностранной валюте, а также погашение неизрасходованного аванса в иностранной валюте, выданного работнику в связи с командировкой, осуществляются в соответствии с Федеральным Оплата и (или) возмещение расходов работника в иностранной валюте, связанных с командировкой за пределы территории Российской Федерации, включая выплату аванса в иностранной валюте, а также погашение неизрасходованного аванса в иностранной валюте, выданного работнику в связи с командировкой, осуществляются в соответствии с Федеральным законом
"О валютном регулировании и валютном контроле". Выплата работнику суточных в иностранной валюте при направлении работника в командировку за пределы территории Российской Федерации осуществляется в порядке и размерах, которые предусмотрены абзацем вторым пункта 11 настоящего Положения, с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 19настоящего Положения. (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.10.2014 N 1060)
Александр Погребс Главный консультант
2 сентября 2015 в 16:36
Добрый день!
Цитата (Bessi):Может ли организация  с текущего валютного счета перечислить сотруднику на банковскую карту деньги в подотчет в евро для командировки по России или это нарушает законодательство?
В дополнение к цитате, которую дала ИвановаО, хочу дать еще одну.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 9 Федерального закона от 10.12.03 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"):1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
...
9) операций при оплате и (или) возмещении расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы территории Российской Федерации, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой;
Так что, перечисление на банковскую карту командированного валюты на командировочные расходы не относится к запрещенным валютным операциям.

Успехов!
3 сентября 2015 в 11:25
Спасибо, очень помогли Ваши ответы!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер