Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Проводки при отказе учредителей от выплаты стоимости доли

2 сентября 2015 в 14:15
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в проводках. Суть вопроса вот в чем. Вышедшие учредители отказались от выплаты действительной стоимости доли. Я сделала такую проводку : 1. Д 81 К 75 - переход доли к обществу (по каждому выбывшему учредителю). 
2. Д 75 К 91 - начислила внереализационный доход на сумму долей.
Затем доли перешли (безвозмездно) последнему, единственному участнику. Какие проводки должна я сделать дальше?
Спасибо.
Александр Анищенко  928 баллов, г. Волгоград
2 сентября 2015 в 14:35
По-видимому, Дебет 91 Кредит 81.
2 сентября 2015 в 14:50
Спасибо. Но если честно, то я не поняла такой проводки. Что она значит?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Анищенко  928 баллов, г. Волгоград
2 сентября 2015 в 17:48
У компании нет дохода, так как доли переданы другому учредителю безвозмездно. И долей в распоряжении компании больше нет - они же переданы.
3 сентября 2015 в 09:02
Здравствуйте. Ну да, логично. Правильно ли будет если я поступлю так. Действительную стоимость невыплаченной доли бывшим участникам организации учту в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль и соответственно заплачу налог с этой суммы. Что если я оставлю только две эти проводки Д81 К75 и Д75 К81 ? Можно ли мне действительную стоимость долей так и оставить в доходах организации, и надо ли тогда оставшемуся учредителю списать хотя бы номинальную стоимость долей? Я так понимаю что два варианта: 1. доход общества. 2. доход участника. и можно выбрать любой? Спасибо.
НКК Консультант
3 сентября 2015 в 09:32
Цитата (Cherry G):Здравствуйте. Ну да, логично. Правильно ли будет если я поступлю так. Действительную стоимость невыплаченной доли бывшим участникам организации учту в составе внереализационных доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль и соответственно заплачу налог с этой суммы. Что если я оставлю только две эти проводки Д81 К75 и Д75 К81 ? Можно ли мне действительную стоимость долей так и оставить в доходах организации, и надо ли тогда оставшемуся учредителю списать хотя бы номинальную стоимость долей? Я так понимаю что два варианта: 1. доход общества. 2. доход участника. и можно выбрать любой? Спасибо.
Добрый день!

Посмотрите материал во вложении, пожалуйста.
3 сентября 2015 в 12:00
Спасибо. Я прочитала, к сожалению там нет примера конкретно по моей ситуации. Про НДФ теперь все понятно, платим только с разницы между новой номинальной стоимостью доли участника и первоначальной. Мы распределили доли в размере номинальной стоимости. Вы меня извините, я запуталась... Пожалуйста скажите, проводка Д84 К75 в любом случае нужна, даже если действительную стоимость внесли в доход фирмы при невыплате бывшим участникам? и Д75 К81 переход действительной стоимости доли к последнему участнику?
Спасибо.
НКК Консультант
3 сентября 2015 в 12:04
Цитата (Cherry G):Спасибо. Я прочитала, к сожалению там нет примера конкретно по моей ситуации. Про НДФ теперь все понятно, платим только с разницы между новой номинальной стоимостью доли участника и первоначальной. Вы меня извините, я запуталась... Пожалуйста скажите, проводка Д84 К75 в любом случае нужна, даже если действительную стоимость внесли в доход фирмы при невыплате бывшим участникам? и Д75 К81 переход действительной стоимости доли к последнему участнику?
Спасибо.
Добрый день!

Проводки (без учета НДФЛ) будут:
Д 75 К 81 = доля вышедшего участника безвозмездно распределена в пользу оставшегося участника;
Д 84 К 75 = отражена безвозмездность передачи доли оставшемуся участнику.

Проводка Д 84 К 75 нужна обязательно. Вы же учли стоимость подаренной ООО вышедшим участником доли в составе доходов (Д 75 К 91.1), теперь ООО дарит данную долю оставшемуся участнику, т.е. несет расход.
3 сентября 2015 в 12:18
Стыдно! А нельзя эту долю оставить на потом? Обязательно теперь нести расход фирме по 84 счету, а если потом, когда будет начисление дивидендов? И если нельзя, то что с ней делать теперь? Понимаю что задаю наверно наивные вопросы, но я правда уже так запуталась. Сорри.
НКК Консультант
4 сентября 2015 в 11:10
Цитата (Cherry G):А нельзя эту долю оставить на потом? Обязательно теперь нести расход фирме по 84 счету, а если потом, когда будет начисление дивидендов? И если нельзя, то что с ней делать теперь? Понимаю что задаю наверно наивные вопросы, но я правда уже так запуталась. Сорри.
Добрый день!

Проводки Д 84 К 75 не будет, если доля будет не безвозмездно передана, а продана оставшемуся участнику.

Доля может "висеть" на счете 81 в течение 1 года с даты ее получения ООО от вышедшего участника (п. 2 ст. 24 Закона "Об ООО").
7 сентября 2015 в 09:02
Спасибо большое за консультацию. Теперь все понятно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер