Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Персональные данные в штатном расписании

2 сентября 2015 в 15:43
Добрый день!

Подскажите пожалуйся, нужно ли знакомить под роспись сотрудников со штатным расписанием?
Ситуация такая- руководитель издал приказ об утверждении штатного расписания, указал в нем оклады по должностям. Велел ознакомить сотрудников под роспись и с приказом и со ШР.
Оклады сотрудников разве не персональная информация...Хотя ведомости общие на всех по з/п и авансу. Или когда они расписываются нужно закрывать чужие строки в формах.

Нашла Письмо от 6.11.08 №2535-6-1 Федеральной службы по труду и занятости, где признается ШР ЛНА и что подписывать нужно, а как же сохранность данных об окладах
rolga_23  114 934 балла
2 сентября 2015 в 15:58
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Lianardo):Подскажите пожалуйся, нужно ли знакомить под роспись сотрудников со штатным расписанием?
Добрый день.

Нужно ли письменно знакомить сотрудников со штатным расписанием?

По данному вопросу Федеральная служба по труду и занятости населения изложила свое мнение в Письме Роструда от 15 мая 2014 г. N ПГ/4653-6-1. Письмо дает разъяснение о статусе штатного расписания в организации.

Согласно п. 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 N 324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Согласно Постановлению Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" штатное расписание (форма N Т-3) применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее уставом (положением) (с 1 января 2013 г. не является обязательным к применению). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименования должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.

Таким образом, штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируется в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками.

По мнению Роструда, штатное расписание не является локальным нормативным актом, непосредственно связанным с трудовой деятельностью. Поэтому работодатель не обязан знакомить с ним работника при приеме на работу.

Вместе с тем обязанность работодателя знакомить работников со штатным расписанием может быть предусмотрена коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом.

Н.Ряскова
Эксперт журнала Кадровый вопрос
 
10.04.2015
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
2 сентября 2015 в 16:28
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Lianardo):руководитель издал приказ об утверждении штатного расписания, указал в нем оклады по должностям. Велел ознакомить сотрудников под роспись и с приказом и со ШР.

Добрый день!

Вы не обязаны знакомить работников со штатным расписанием, так как ШР- это организационно-распорядительный акт работодателя.

Но Вы обязаны дать выписку из штатного расписания работнику, которым установлены его условия оплаты труда

Цитата:Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 62]

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Части вторая - третья утратили силу.
Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.
А в ШР указываются условия оплаты труда по конкретной должности или профессии 

Работник затребовал копии следующих документов: правил внутреннего трудового распорядка, коллективного договора, штатного расписания, а также копии правил внутреннего трудового распорядка и коллективного договора.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работнику должны быть предоставлены выписки из табеля учета рабочего времени и штатного расписания, а также копии правил внутреннего трудового распорядка и коллективного договора.

Обоснование вывода:


Часть первая ст. 62 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя выдать работнику по его письменному заявлению копии документов, связанных с работой. Копии должны быть заверены надлежащим образом и предоставлены работнику безвозмездно не позднее трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.
В данной норме приводится примерный перечень таких документов: копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое. Правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, штатное расписание и табели учета рабочего времени в этом перечне не указаны, однако перечень является открытым: "...и другое".
При разрешении споров, возникающих по вопросам применения ст. 62 ТК РФ, суды обращают внимание на следующие обстоятельства:
перечень документов, связанных с работой, которые обязан выдать работодатель работнику по письменному заявлению, не ограничен;
требуемые документы связаны с работой данного работника у указанного работодателя;
такие документы имеются у работодателя и он имеет реальную возможность выдать копии этих документов работнику (смотрите Справку по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями трудовых споров, составленную Липецким областным судом).

Коллективный договор и правила внутреннего трудового распорядка


Согласно части первой ст. 40 ТК РФ коллективный договор представляет собой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации (или у индивидуального предпринимателя) между работниками и работодателем в лице их представителей.
Правила внутреннего трудового распорядка организации являются локальным нормативным актом работодателя, который регламентирует в соответствии с трудовым законодательством порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ). Правила могут являться приложением к коллективному договору (часть вторая ст. 190 ТК РФ). Согласно части третьей ст. 68 ТК РФ при приеме на работу до подписания трудового договора работодатель обязан под роспись ознакомить работника с правилами. Работодатель также обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (часть вторая ст. 22 ТК РФ).

Таким образом, коллективный договор и правила внутреннего трудового распорядка являются документами, непосредственно связанными с работой, для каждого работника, и работодатель обязан предоставить копии данных документов по письменному заявлению работника.

Табель учета рабочего времени


Работодатель ведет учет времени (ст. 91 ТК РФ), фактически отработанного каждым работником, используя при этом унифицированную форму первичной учетной документации по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда N Т-12 "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда" (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1; далее - Постановление N 1). Табель применяется для учета времени, фактически отработанного или неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду.
Таким образом, табель учета рабочего времени связан с работой и работодателю следует выдать его копию работнику.
Вместе с тем необходимо учитывать, что в табеле отражена информация, касающаяся не одного, но всех работников этого же структурного подразделения. Сведения, содержащиеся в табеле и касающиеся других работников, являются персональными данными этих работников (часть первая ст. 85 ТК РФ), и они могут передаваться другой стороне только с их согласия. К тому же, по смыслу ст. 62 ТК РФ работник имеет право требовать предоставления ему копий документов, которые касаются его самого.
Поэтому работодатель в данном случае должен изготовить выписку из табеля, в которой будут содержаться только сведения, относящиеся к данному работнику.

Штатное расписание

Из содержания статей 15, 57 ТК РФ следует, что в тех случаях, когда по условиям договора трудовая функция работника заключается в выполнении им работы по определенной должности, соответствующая должность должна быть включена в штатное расписание работодателя. Унифицированная форма штатного расписания (форма N Т-3) утверждена Постановлением N 1.

Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименования должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц и должностных окладов по каждой штатной единице.
Несмотря на то, что сведения в штатном расписании не персонифицированы (указаны не в отношении конкретных работников, а в отношении конкретных должностей/штатных единиц), они, тем не менее, касаются всех работников работодателя. В связи с этим работодатель может ограничиться предоставлением работнику выписки из штатного расписания.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Цитата:Оклады сотрудников разве не персональная информация...Хотя ведомости общие на всех по з/п и авансу. Или когда они расписываются нужно закрывать чужие строки в формах.
Вы правы. Это персональная информация, поэтому знакомить сотрудников лучше всего через расчетные листки, прописав это в ЛНА.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 сентября 2015 в 18:11
Спасибо за ответы.
Делаю выводы, что в приказе тоже нужно удалить строчки с указанием окладов.
rolga_23  114 934 балла
2 сентября 2015 в 18:23
Цитата (Lianardo):Делаю выводы, что в приказе тоже нужно удалить строчки с указанием окладов.
Вы про какой приказ говорите?
2 сентября 2015 в 18:29
Про Приказ об утверждении ШР
Nataly S Консультант
2 сентября 2015 в 22:22
Здравствуйте.
Цитата (Lianardo):Делаю выводы, что в приказе тоже нужно удалить строчки с указанием окладов.
В приказе об утверждении ШР не нужно указывать оклады по конкретным должностям, эта информация содержится в ШР, которое идет в качестве приложения к приказу. А в самом приказе достаточно сослаться на приложение, а также указать, с какого числа действует новое ШР, не забыв при этом написать, что старое ШР с этой же даты утрачивает силу.
3 сентября 2015 в 13:54
Большое спасибо всем за ответыЦветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер