Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какими документами оформляется возврат от покупателя?

2 сентября 2015 в 16:48
Добрый день, подскажите мне пожалуйста какими документами оформляется возврат от покупателя?
Старцева Ольга  82 473 балла, г. Пермь
2 сентября 2015 в 16:57
59 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Еленаткачева):Добрый день, подскажите мне пожалуйста какими документами оформляется возврат от покупателя?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=192342
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 26 апреля 2013):
В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ продавец обязан передать товар в собственность покупателю, а последний обязан принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Передача продавцом покупателю товара ненадлежащего качества означает, что свои условия по договору купли-продажи продавец исполнил ненадлежащим образом (п. 1 ст. 469 ГК РФ).
При поставке товара ненадлежащего качества покупатель вправе, согласно п. 1 ст. 518 ГК РФ, предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, устанавливающей последствия передачи товара ненадлежащего качества. В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. 2 ст. 475 ГК РФ).
Исходя из норм ГК РФ, если товар возвращается продавцу по причине его ненадлежащего качества, то можно говорить о том, что в данном случае продавец не исполнил договор надлежащим образом, поэтому, по сути, в данной ситуации происходит частичное или полное расторжение договора поставки (купли-продажи), то есть стороны возвращаются в исходное состояние. При этом отменяется изначальный переход права собственности на данный товар от поставщика к покупателю. Иными словами, при возврате некачественного товара покупателем продавцу реализации данного товара не происходит (письмо УМНС по Московской области от 26.03.2004 N 06-22/2264).
В связи с изложенным оформлять возврат некачественного товара следует как обычное расторжение договора (составлением покупателем и рассмотрением поставщиком претензии, подписанием сторонами акта о выявленных недостатках, оформлением документов по возврату покупателем некачественного товара и поставке продавцом взамен качественного товара).
 
Документальное оформление при возврате товара
 
Возврат бракованного товара осуществляется в соответствии с порядком, установленным договором поставки. При отсутствии в договоре условий возврата бракованной продукции следует исходить из положений ГК РФ о купле-продаже (гл. 30 ГК РФ).
Если брак был выявлен покупателем продукции после ее оприходования, для документального подтверждения факта внешнего брака, по нашему мнению, продавцу необходимо получить от покупателя:
- акт о выявленных недостатках (аналогичный акту по форме N ТОРГ-2);
- акт экспертизы (при необходимости);
- претензию с требованиями в отношении бракованной продукции (возврат, замена, уценка) и со ссылкой на пункт договора или норму законодательства о нарушении;
- накладную на отпуск материалов на сторону (по форме М-15) или товарную накладную (по форме N ТОРГ-12), в графе "основание" которой указано "возврат брака по акту N ___ от ____". При этом в накладной должен быть поименован тот товар, который был отгружен покупателю;
- счет-фактуру;
- документы, подтверждающие транспортные расходы и другое.

К сведению:

Согласно положениям ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), вступившего в силу с 01.01.2013, все формы первичных учетных документов утверждаются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных бланков "первички" организации могут в качестве образца использовать унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.
При разработке собственных бланков необходимо учитывать, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ. При самостоятельной разработке организацией форм первичных документов можно воспользоваться правилами по оформлению документов, приведенными в ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов"


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Овчинникова Светлана
 
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав
малышок  24 059 баллов, г. Самара
2 сентября 2015 в 16:58
Добрый день!
Из Консультанта
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОКУПАТЕЛЬ ВЕРНУЛ ТОВАР, ПРИОБРЕТЕННЫЙ В РОЗНИЦУ, НЕ В ДЕНЬ ПОКУПКИ?
1. Получите от покупателя заявление о возврате товара в произвольной форме, в котором должны быть указаны (п. 10.3 Методрекомендаций по учету товаров в торговле):
- Ф.И.О. и паспортные данные покупателя;
- основание для возврата товара (например, вещь не подошла по размеру, цвету, фасону или товар оказался некачественным)
; - сумма, которую просит вернуть покупатель;
- дата и подпись покупателя.
2. Сверьте данные о покупателе, указанные в заявлении, с данными его паспорта. Чек, выданный при покупке, который вернул покупатель, надо приложить к заявлению.
3. Получите у руководителя организации или иного уполномоченного лица (например, заведующего магазином) визу на заявлении, разрешающую возврат денег покупателю.
4. Оформите РКО (пп. 4.1 п. 4, п. 6 Указания N 3210-У). 5. Оформите накладную на возврат товара в произвольной форме в двух экземплярах и попросите покупателя расписаться на обоих экземплярах. Один экземпляр накладной передайте покупателю (п. 10.3 Методрекомендаций по учету товаров в торговле). 6. Выдайте деньги покупателю из главной кассы на основании РКО (пп. 6.1, 6.2 п. 6 Указания N 3210-У). 7. О выданных деньгах сделайте запись в кассовой книге (форма N КО-4) (пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У). В журнале кассира-операциониста (форма N КМ-4) эта выдача не отражается. 8. Примите к вычету НДС, начисленный при продаже товара, зарегистрировав РКО в книге покупок, за тот квартал, в котором деньги возвращены покупателю (Письмо Минфина от 03.08.2012 N 03-07-09/107).

Покупатель возвращает товар
Если продавец, являющийся плательщиком НДС, получает обратно от покупателя реализованный ранее товар, он имеет право на налоговый вычет (п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ). К вычету принимается сумма НДС со стоимости возвращенного товара. Специалисты финансового и налогового ведомств рекомендуют при возврате товара покупателем вносить запись в книгу покупок на основании счета-фактуры от покупателя или корректировочного счета-фактуры (в зависимости от того, принимал к учету покупатель товар или нет). В частности, такой порядок указан в Письмах Минфина России от 29.11.2013 N 03-07-11/51923 и от 10.08.2012 N 03-07-11/280, а также ФНС России от 05.07.2012 N АС-4-3/11044@.
Однако для розничной торговли за наличные данные рекомендации не подходят. Объясним почему. Товар возвращает физическое лицо, не являющееся плательщиком НДС. Поэтому выставить счет-фактуру покупатель не может.
Корректировочные счета-фактуры продавцы составляют на основании ранее оформленных исходных счетов-фактур. А как уже указывалось, при розничной торговле за наличный расчет продавец имеет право не выставлять счет-фактуру, а регистрировать в книге продаж контрольную ленту ККТ (п. 7 ст. 168 НК РФ). И если исходный счет-фактура не оформлялся, то корректировочный документ к нему составить не получится.
Тогда на основании какого документа вносить запись в книгу покупок розничному продавцу при возврате товара покупателем?
Рассмотрим две ситуации.
Товар возвращается не в день покупки
Если товар возвращается не в тот день, когда был приобретен, денежные средства покупателю не могут быть выданы из операционной кассы (п. 4.2 Типовых правил эксплуатации ККМ, утвержденных Минфином России от 30.08.1993 N 104). Поэтому они выдаются из общей кассы организации. При этом составляется расходный кассовый ордер на имя покупателя, вернувшего товар. На основании расходного кассового ордера и следует внести запись в книгу покупок. Об этом сказано в Письмах Минфина России от 19.03.2013 N 03-07-15/8473 и от 03.08.2012 N 03-07-09/107, а также ФНС России от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@. Запись вносится в день, когда возвращенный товар был принят к учету. При этом в наличии у организации должны быть документы, подтверждающие прием и принятие к учету товаров:
- заявление от покупателя о возврате (с указанием наименования товара, его стоимости и причины возврата) с приложенным к нему чеком ККТ;
- накладная, по которой товар принимается от покупателя.

Пример 3. ООО "Магазин" занимается розничной торговлей. 10 января 2015 г. организация реализовала покупателю зимние ботинки по цене 3540 руб. (в том числе НДС 540 руб.). Покупка была оплачена наличными, покупателю выдан чек ККТ. Однако 12 января 2015 г. покупатель вернул товар, так как выяснил, что ботинки ему не подходят. Денежные средства вернули покупателю на основании его заявления с приложением чека. Какие записи в книгу продаж и покупок следует внести организации?
В день продажи ботинок, 10 января 2015 г., организация должна внести запись в книгу продаж на основании контрольной ленты ККТ за этот день. 12 января 2015 г., после возврата денег и приема товара обратно, ООО "Магазин" имеет право поставить НДС к вычету со стоимости возвращенного товара в сумме 540 руб. (п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ). В книге покупок организация зарегистрирует реквизиты расходного кассового ордера, по которому деньги вернули покупателю. При этом у общества должна быть в наличии накладная, составленная при приеме ботинок от покупателя, этот документ будет подтверждением факта возврата товара.

Товар возвращают в день покупки
Если товар вернули в день покупки, то деньги покупателю возвращаются из операционной кассы. Кассир имеет право вернуть нужную сумму по чеку, выданному в его кассе, с подписью директора организации, его заместителя или заведующего (п. 4.2 Типовых правил эксплуатации ККМ). В этом случае составляется акт по форме N КМ-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, к нему прилагаются заявление покупателя на возврат денежных средств и чек ККТ, подтверждающий покупку. Так как деньги выдают из операционной, а не из общей кассы организации, расходный ордер не составляется.
Поскольку в книге продаж будет отражена вся стоимость реализованных в течение дня товаров (включая возвращенные), стоимость возвращенного товара следует отразить также в книге покупок. Разъяснений по поводу того, на основании какого документа вносить запись в книгу покупок в данной ситуации, не найдено. Очевидно, что следует регистрировать в книге покупок документ, подтверждающий возврат денежных средств, то есть акт по форме N КМ-3. Также необходимо иметь в наличии заявление от покупателя о возврате и накладную, по которой товар был принят обратно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер