Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ООО принять имущество, переданное АО в безвозмездное пользование?

2 сентября 2015 в 18:52
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
АО передает безвозмездно (подарили) ООО списанные компьютеры, принтеры, столы, стулья и т.д. 
Меня смущает:
1. Из документов только акт приема-передачи подписанный ведущим специалистом и без печати. 
2. Насколько я знаю дарение между коммерческими организациями более 3 000 запрещено
В ООО один учредитель - он же директор, который никакого отношения к АО не имеет. 
Как грамотно получить безвозмездно ООО списанные материальные ценности, чтобы, по возможности, избежать внереализационного дохода  и не платить 6%. ООО на УСН (доходы). Ведь если оценить все эти материальные ценности по рыночной стоимости (а их очень много) получится очень большая сумма. 
Очень надеюсь на помощь. Спасибо.
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
2 сентября 2015 в 21:46
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!

Цитата (Татьяна05):2. Насколько я знаю дарение между коммерческими организациями более 3 000 запрещено
 Всё верно.
Цитата (статья 575 ГК РФ):1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
4) в отношениях между коммерческими организациями.
Но если хотя бы одна из сторон - некоммерческая организация или физическое лицо, уже можно действовать совершенно свободно. Безвозмездная передача в данном случае может осуществляться по договору дарения. В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.
НКК Консультант
3 сентября 2015 в 09:11
Цитата (Татьяна05):Как грамотно получить безвозмездно ООО списанные материальные ценности, чтобы, по возможности, избежать внереализационного дохода  и не платить 6%. ООО на УСН (доходы). Ведь если оценить все эти материальные ценности по рыночной стоимости (а их очень много) получится очень большая сумма. 
Очень надеюсь на помощь. Спасибо.
Добрый день!

Во-первых, по правилам форума, запрещено обсуждение схем уклонения от налогообложения.

Во-вторых, полученное имущество нужно оценить с привлечением оценщика и с установленной оценщиком рыночной стоимости такого имущества заплатить налог (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250 НК РФ). Иные схемы будут противоречить первому предложению моего ответа, либо повлекут за собой большие налоговые выплаты чем самый правильный вариант.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 сентября 2015 в 09:52
Спасибо, за ответ. Но все таки мне не понятно почему АО (крупный комбинат) оформляет акт безвозмездной передачи списанного имущества. Ведь это запрещено ГК ! Чем они могли руководствоваться ? 
Мне не нравится как оформлены документы. И если я правильно понимаю, то они оформлены не правильно не только для ООО, но и для АО тоже. Поэтому хотелось бы получить совет, как правильно их переделать. Если дарение между коммерческими организациями запрещено, то может ли АО подарить материальные ценности физ.лицу (учредителю), а он в свою очередь передать их ООО? 
Меня в первую очередь беспокоит неправильное оформление сделки. И чем это может грозить?
Извините, если не очень корректно пытаюсь изложить свои мысли. Спасибо.
НКК Консультант
3 сентября 2015 в 10:16
Цитата (Татьяна05):Спасибо, за ответ. Но все таки мне не понятно почему АО (крупный комбинат) оформляет акт безвозмездной передачи списанного имущества. Ведь это запрещено ГК ! Чем они могли руководствоваться ? 
Мне не нравится как оформлены документы. И если я правильно понимаю, то они оформлены не правильно не только для ООО, но и для АО тоже. Поэтому хотелось бы получить совет, как правильно их переделать. Если дарение между коммерческими организациями запрещено, то может ли АО подарить материальные ценности физ.лицу (учредителю), а он в свою очередь передать их ООО? 
Меня в первую очередь беспокоит неправильное оформление сделки. И чем это может грозить?
Извините, если не очень корректно пытаюсь изложить свои мысли. Спасибо.
Добрый день!

Выделенное синим - как раз то, о чем я писал выше. Такая схема законна, но она приведет к возникновению у физлица дохода в виде той же рыночной стоимости имущества, только облагаемой по ставке 13% (ст. 211 НК РФ), а не 6%, как при прямом дарении на ООО.

Что касается дарения между юрлицами, то тут существует неопределенность. Действительно, ГК не разрешает подобные сделки, но специальные нормы налогового права - разрешают (п. 8 ст. 250, пп. 3.4, 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). В связи с изложенным, данные сделки на практике широко распространены. Именно поэтому не вижу налоговых рисков при получении ООО данного имущества.
3 сентября 2015 в 15:42
Спасибо, за помощь.

Созвонилась с АО, выяснила, что оказывается документы еще в стадии подписания.
Цитата (Татьяна05):Из документов только акт приема-передачи подписанный ведущим специалистом и без печати. 
А этот акт - временная бумажка пока готовится основной пакет документов. Но мне пояснили, что имущество передано в безвозмездное пользование, а не подарено. Сделав акцент именно на пользование.
Искала информацию чем отличается безвозмездное пользование от подарка со стороны налогового учета, но пока ничего для себя не прояснила.
Является ли безвозмездное пользование для ООО внереализационным доходом с которого надо платить 6 %? И как его учитывать на балансе или за балансом? 
Спасибо.
Татьяна Матвеева  17 740 баллов, г. Москва
3 сентября 2015 в 15:46
Добрый день.
Посмотрите тему  https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=308929
3 сентября 2015 в 16:35
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер