кириш

Можно ли принять к расходам компенсацию иногороднему работнику поездки в родной город, предусмотренную трудовым договором?

Добрый вечер! 

Если в трудовом договоре 1 раз в квартал предусмотрены компенсационные выплаты " Поездка к семье" , расходы будут приним. к НУ или не прин. к НУ. Сотрудник является иногородним.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кручинина Наталья 107 741 балл, г. Самара
3 сентября 2015 в 09:47
Здравствуйте! Я так понимаю, что этот сотрудник работает так называемым вахтовым способом. Согласно ст. 297 Трудового кодекса Российской Федерации вахтовым методом признается особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности. Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 Трудового кодекса для принятия локальных нормативных актов. В соответствии с пп. 12.1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами.
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
3 сентября 2015 в 13:39
Спасибо за подробный ответ!