Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Правомерны ли требования предоставления документов в ИФНС при проведении камеральной проверки третьего лица?

3 сентября 2015 в 08:27
Доброе время суток. К нам поступают требования из ИФНС, причем участились, в которых требуют предоставить документы документы на основании ст 93,1 НК РФ.В требовании указан наш покупатель, но, данное требование выставлено на основании "в связи с возникшей при проведении камеральной проверки ООО " т.е. третье лицо, с которым у нас нет ни каких взаимоотношений. Правомерно ли требование налоговиков?
Александра Овчинникова  8 032 балла, г. Ярославль
3 сентября 2015 в 10:53
33 балла Добавить баллы
Цитата (Надолья):Доброе время суток. К нам поступают требования из ИФНС, причем участились, в которых требуют предоставить документы документы на основании ст 93,1 НК РФ.В требовании указан наш покупатель, но, данное требование выставлено на основании "в связи с возникшей при проведении камеральной проверки ООО " т.е. третье лицо, с которым у нас нет ни каких взаимоотношений. Правомерно ли требование налоговиков?
Доброе утро!

Налоговые органы вправе истребовать документы, которые связаны с проверяемым налогоплательщиком не только прямо, но и косвенно. В том числе они могут истребовать документы, которые содержат сведения о деятельности не самого проверяемого налогоплательщика, а его контрагентов.

Цитата (Письмо Минфина РФ от 30.08.2006 г. №03-02-07/1-234):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 20.07.2006 N 160 и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном Кодексом.
Статьей 87 Кодекса установлено, что если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика, связанной с иными лицами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (встречная проверка).
Таким образом, налоговый орган вправе при проведении налоговой проверки истребовать у организации все имеющиеся у нее документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика, прямо или косвенно связанные с ним. Полагаем, что такие документы могут содержать сведения о деятельности иных контрагентов организации, связанные как с деятельностью указанной организации, так и с проверяемым налогоплательщиком.
Учитывая изложенное, считаем, что налоговый орган в рамках проведения налоговой проверки вправе запросить у организации - контрагента книгу покупок; счета-фактуры по приобретенным товарам, работам, услугам; документы, подтверждающие уплату сумм НДС в бюджет; приказ об учетной политике и декларации по НДС.
Заместитель директора Департамента 
А.И.ИВАНЕЕВ 
Смысл норм НК РФ в отношении истребования документов и информации о налогоплательщике у третьих лиц, на сегодняшний день не изменился.
Налоговая ответственность за отказ от предоставления документов или не представление их в срок, также неправомерное несообщение, предусмотрена п. 6 ст. 93.1 НК РФ. 
Если данных документов у Вас нет, то в течение пяти рабочих дней в налоговую инспекцию Вам необходимо направить письмо с соответствующим сообщением, согласно п. 5 ст. 93.1 НК РФ.

Встречная проверка: название новое, содержание старое
3 сентября 2015 в 11:06
Спасибо большое!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер