Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

В договоре аренды у ИП указаны банковские реквизиты физического лица

3 сентября 2015 в 10:30
Добрый день, уважаемые форумчане!
Мы - ООО на УСН (д-р), заключили договор аренды с ИП, однако в договоре он указал банковские реквизиты своей личной карты, открытой задолго до создания ИП. Грозит ли нам какие-то проблемы от налоговой, если мы будем ему ежемесячно перечислять туда арендные платежи? Не заставят ли нас платить 13%, так как это счет физического лица, а не ИП?
Спасибо за внимание!
малышок  24 089 баллов, г. Самара
3 сентября 2015 в 10:48
30 баллов Добавить баллы
Цитата (ohoho):Добрый день, уважаемые форумчане!
Мы - ООО на УСН (д-р), заключили договор аренды с ИП, однако в договоре он указал банковские реквизиты своей личной карты, открытой задолго до создания ИП. Грозит ли нам какие-то проблемы от налоговой, если мы будем ему ежемесячно перечислять туда арендные платежи? Не заставят ли нас платить 13%, так как это счет физического лица, а не ИП?
Спасибо за внимание!
Добрый день! ИП не обязан открывать банковский счет при осуществлении предпринимательской деятельности не закреплена. и от куда вы знаете когда ИП открыл личный счет по времени? 
Из Консультанта

Вопрос:
У организации заключен договор аренды с индивидуальным предпринимателем, но в договоре указан банковский счет карты физического лица. Правомерно ли перечислять денежные средства в рамках данного договора на личный счет физического лица? Обязан ли индивидуальный предприниматель открыть банковский счет в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности?
Ответ:
Обязанность индивидуального предпринимателя открывать банковский счет при осуществлении предпринимательской деятельности не закреплена. Перечисление арендной платы по договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем, на его банковский счет как физического лица со стороны организации является правомерным.
Обоснование:
Нормами действующего законодательства Российской Федерации имущество индивидуального предпринимателя не разграничивается на то, которое он использует для предпринимательской деятельности, и на то, которое он использует для личного потребления.
Исходя из этого юридически разграничить денежные средства на банковских счетах физического лица на те, которые он использует для осуществления предпринимательской деятельности, и на те, которые используются для личного потребления, также невозможно (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П, Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 N 88-О). В связи с чем индивидуальный предприниматель при осуществлении своей деятельности, направленной на получение дохода, может пользоваться как своим личным банковским счетом, так и расчетным счетом, открытым в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Обязанность индивидуального предпринимателя открывать банковский счет при осуществлении предпринимательской деятельности также не закреплена.
В то же время необходимо обратить внимание, что клиент банка распоряжается банковским счетом на основании договора банковского счета, регламентируемого положениями Гражданского кодекса РФ.
Согласно ст. 848 ГК РФ банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
В Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" говорится, что текущие счета открываются физическими лицами для расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой (п. 2.2).
Расчетные счета открываются юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся частной практикой. Названные лица используют расчетные счета для расчетов, связанных с коммерческой деятельностью.
Пунктом 3 ст. 845 ГК РФ предусмотрено, что банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета, ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
Таким образом, используя личный банковский счет, открытый физическим лицом при осуществлении предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель несет риск того, что банк может отказать в исполнении поручения физического лица (клиента) на перечисление средств с данного счета, если очевидно, что эта операция связана с осуществлением предпринимательской деятельности, поскольку ее проведение нарушает режим текущего счета физического лица, установленный Банком России.
При этом нормы ст. 845 ГК РФ не говорят об ограничении зачислений денежных средств на счет клиента, полномочия банков по ограничению этих прав законами не предусмотрены, но могут быть предусмотрены условиями договора. В связи с чем перечисление организацией арендной платы по договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем, на его банковский счет как физического лица является правомерным. Следовательно, индивидуальный предприниматель имеет право работать с карточным счетом физического лица, не открывая расчетный счет на индивидуального предпринимателя, но при этом несет риск последствий отказа банка в перечислении средств с данного счета, если очевидно, что эта операция связана с осуществлением предпринимательской деятельности. Перечисление арендной платы по договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем, на его банковский счет как физического лица со стороны организации является правомерным.
Ю.М.Костюченко Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс 23.03.2015
Олеся Селезнева Модератор
3 сентября 2015 в 17:05
Добрый день. Тот же вопрос Вы задали в другой теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=326216&find=unread. Пожалуйста, не клонируйте вопросы. Это запрещено правилами форума. Тема заблокирована. При повторном нарушении вопросы будут удаляться без предупреждения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер