Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата из кассы излишне удержанного НДФЛ

3 сентября 2015 в 10:51
Добрый день. Подскажите пожалуйста, У нас работаю Белорусы и я удерживала с 01.01.15 г. НДФЛ с них 30%. Сейчас всем делаю перерасчет. Один сотрудник сейчас увольняется, и переплата по НДФЛ у него составляет 1537 руб. Подскажите пожалуйста могу ли я ему выплатить из кассы данную переплату? Или только по безналу на расчетный счет?  Дело в том что у него нет карточки банковской, а ему надо срочно уезжать, т.е. он говорит что может потом сам обратиться в налоговую, т.к. сумма не большая.  
Огромное спасибо всем за ответы.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
3 сентября 2015 в 11:00
Добрый день!

Нет, нельзя

Вопрос:

 Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
Работник организации не указал в заявлении номер счета в банке, на который надо перевести деньги, и организация выдала их наличными денежными средствами из кассы за счет налога, подлежащего перечислению за счет этого и других работников.
Организация считает, что деньги, выданные работнику из кассы, тоже являются возвратом переплаты по НДФЛ, поэтому у организации по итогам месяца не возникает недоимка по НДФЛ. Правомерна ли данная позиция?
Какая ответственность предусмотрена за возврат работнику переплаты по НДФЛ наличными денежными средствами из кассы организации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 6 сентября 2012 г. N 03-04-06/6-271

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Порядок возврата излишне удержанных сумм налога установлен ст. 231 Кодекса.
В соответствии с абз. 4 п. 1 данной статьи возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.

По вопросу проведения расчетов с использованием наличных денежных средств следует обращаться в Центральный банк Российской Федерации.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
3 сентября 2015 в 11:09
Огромное спасибо за ответ.
Я сотруднику выдала все необходимые документы, он сказал что потом сам обратиться за возвратом. А если он за ним не обратиться в налоговую, потом не будет ли проблем с налоговой? Т.к. сумма не большая я подозреваю что он не будет делать возврат, т.к. за 2015 г. в налоговую я полам справку, а там будет видна сумма излишне удержанного НДФЛ, не будет ли потом проверки из-за этого?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
3 сентября 2015 в 11:15
У Вас будет объяснение, что сотрудником не подавалось заявление с указанием  номера счета  в банке согласно нормам ст. 231 НК РФ, без которого Вы не имели права вернуть излишне удержанный НДФЛ.
3 сентября 2015 в 11:27
Огромное спасибо за ответ.
Важный бух  85 446 баллов, г. Астрахань
3 сентября 2015 в 11:30
23 балла Добавить баллы
Цитата (Лиляяя):Подскажите пожалуйста могу ли я ему выплатить из кассы данную переплату? Или только по безналу на расчетный счет?
Добрый день. В последнее время на возврат налога через кассу ФНС смотрит лояльно. А поясняет это тем, что за такую выплату наличными НК не предусматривает санкций. Главное, чтобы средства на этот возврат были сняты с расчетного счета ( не наличная выручка). Ведь в перечне целей, на которые ее можно тратить, нет возврата НДФЛ (п. 2 Указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Судите сами:

Налоговый кодекс РФ не предусматривает ответственности за возврат работнику излишне удержанного у него НДФЛ наличными, а не по безналу.

Нет препятствий и для того, чтобы уменьшить на эту сумму текущий платеж по НДФЛ в бюджет.

КИРИЛЛ КОТОВ, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Интервью опубликовал Журнал Главбух Июль 2015 года
3 сентября 2015 в 13:47
Огромное спасибо за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер