Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Срок выставления акта выполненных работ

3 сентября 2015 в 14:11
Добрый день!
Нам оказывают услугу по экспедированию груза. При сдаче груза нам выдали экспедиторскую расписку, счет, акт и счет фактуру.
С счетом и экспедиторской распиской я согласна, а вот с актом и счет фактурой нет. Я прошу компанию выставить нам акт датой доставки, на что получаю ответ, что у них так не принято. У меня вопрос, разве акт не должен выставляться после оказания услуги и как мне это объяснить контрагенту ?
ElenaNM  213 баллов
3 сентября 2015 в 14:25
56 баллов Добавить баллы
Добрый день!

ст. 9, Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О бухгалтерском учете":
3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

Так что в этом вы правы - акт составляется после оказания услуги.

Не знаю, убирают ли при проверках подобную "первичку", я думаю, что в этой ситуации стоит настаивать, чтобы вам переделали акт и сф другой датой.
Старцева Ольга  82 536 баллов, г. Пермь
3 сентября 2015 в 14:42
59 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Manna):Нам оказывают услугу по экспедированию груза. При сдаче груза нам выдали экспедиторскую расписку, счет, акт и счет фактуру.
С счетом и экспедиторской распиской я согласна, а вот с актом и счет фактурой нет. Я прошу компанию выставить нам акт датой доставки, на что получаю ответ, что у них так не принято. У меня вопрос, разве акт не должен выставляться после оказания услуги и как мне это объяснить контрагенту ?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=119429
Дата акта не может быть ранее, чем принята работа, т.к. акт, утвержденный заказчиком и исполнителем, подтверждает факт выполненной и принятой работы.
Цитата (Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком):
1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
2. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
3. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).
4. Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении.
5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.
6. Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.
7. Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться.
А как принять работу датой ранее, чем она была выполнена?
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 12.02.2014):Акт выполненных работ (оказанных услуг)
Возмездное оказание услуг регулируется нормами главы 39 ГК РФ. К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 783 ГК РФ).
В ст. 720 ГК РФ закреплен порядок приемки заказчиком выполненных работы. Исходя из данной нормы, передача результатов выполненных работ происходит в момент приемки заказчиком таких работ и подписания акта приема-передачи.
При этом нормы главы 39 ГК РФ не предусматривают обязательное составление сторонами договора возмездного оказания услуг актов об исполнении своих обязательств. В то же время факт оказания услуг может подтверждаться актом выполненных работ (оказанных услуг), подписанным заказчиком (покупателем услуг) и исполнителем. Руководствуясь принципом свободы договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ), стороны вправе принять условие об обязательном составлении таких документов в процессе исполнения договора и порядок их оформления. То есть стороны вправе предусмотреть в договоре, например, ежемесячное составление актов выполненных работ (оказанных услуг).
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). В силу ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Обязательные реквизиты первичных учетных документов перечислены в ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.
В свою очередь, налоговый учет ведется на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ (ст. 313 НК РФ). Основное правило принятия к учету тех или иных затрат изложено в п. 1 ст. 252 НК РФ: расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следовательно, первичные документы, самостоятельно разработанные организацией и утвержденные на основание ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, включающие обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, являются документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (смотрите письмо Минфина России от 05.08.2013 г. № 03-03-06/1/31261).
Таким образом, сторонам договора следует разработать форму акта самостоятельно (унифицированной формы акта выполненных работ (оказанных услуг) нет), включив в нее все обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ. В частности, в акте должна быть указана дата составления документа.
Согласно п. 3.11 ГОСТ Р 6.30-2003, принятого и введенного в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 03.03.2003 г. № 65-ст, датой акта оказания услуг является дата события, зафиксированного в документе. При этом акты, как документы, изданные двумя или более организациями, должны иметь одну (единую) дату.

При этом обращаем внимание, что налоговые органы утверждают, что датой реализации услуг признается день оказания услуг, а не дата подписания акта приема-передачи (смотрите, например, письма УФНС России по г. Москве от 02.09.2008 г. № 20-12/083102, от 30.04.2008 г. № 20-12/041989).
В более ранних письмах налоговое ведомство разъясняло, что днем оказания услуг признается дата подписания исполнителем и заказчиком акта об оказании услуг (письмо УМНС России по г. Москве от 07.09.2004 г. № 24-11/57756).
Однако в определении ВАС РФ от 08.12.2010 г. № ВАС-15640/10 суд указал, что для определения момента учета услуг и признания дохода от их оказания правовое значение имеет дата фактического оказания, а не момент подписания акта, который в последующем лишь фиксирует информацию об уже оказанных услугах.

В то же время налогоплательщик должен подтвердить осуществленные расходы документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть, пока у организации нет документов, она не сможет принять в расходы оказанные контрагентом услуги.

Автор: эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Федорова Лилия
3 сентября 2015 в 15:08
Спасибо за ответы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер