Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ставка НДС при импорте товара, осуществленного перевозчиком — нерезидентом

3 сентября 2015 в 15:47
Здравствуйте!
Ситуация следующая:
Предприятие закупило товар за границей, поставку осуществил перевозчик-нерезидент (автомоб.транспорт). При этом перевозчик выставил счет, где
отдельно указана стоимость его услуг до границы с РФ и отдельно стоимость - по территории РФ, все в одном документе.
При растаможивании в таможенную стоимость товара была включена часть услуг по перевозке( до границы с РФ), на которую был начислен  и уплачен
таможенный НДС.
Вопрос: облагается ли оставшаяся часть услуг по перевозке НДС либо какими-то еще налогами (НДФЛ, налог на прибыль).
Не совсем понятно, является ли в данном случае предприятие-импортер налог.агентом (согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ)  и какую ему применять ставку?
Никак не могу взять в толк  пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ касается экспорта услуг по перевозке или импорта тоже? И нужно ли подтверждать 0% ставку  предприятию-импортеру и предоставлять в ИФНС необходимые доки?
Совсем запуталась, помогите, пожалуйста, разобраться. 

Заранее всем спасибо!
Кручинина Наталья  107 384 балла, г. Самара
4 сентября 2015 в 11:08
Здравствуйте!  
Цитата (sonnata2811):отдельно стоимость - по территории РФ
Цитата (sonnata2811):облагается ли оставшаяся часть услуг по перевозке НДС либо какими-то еще налогами (НДФЛ, налог на прибыль).
Услуги по перевозке Вам оказала организация, поэтому никакого НДФЛ здесь нет. Налоговым агентом по налогу на прибыль Вы бы были, если бы выплачивали иностранной организации доходы, указанные в статье 309 НК РФ (это доходы, не связанные с продажей товаров (работ, услуг)). Вы такие доходы не выплачиваете.

Остальные вопросы по правилам форума задайте каждый в отдельной теме.
Александр Погребс Главный консультант
4 сентября 2015 в 17:51
Добрый день!

Итак, у Вас перевозка импортного товара по территории России иностранным перевозчиком. 

Во-первых, нужно понять, где будет считаться реализация услуг по данной перевозке - в россии или нет.
Для этого обратимся к статье 148 НК РФ.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 148 НК РФ):1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:

4.1) услуги по перевозке и (или) транспортировке, а также услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и (или) транспортировкой (за исключением услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке товаров от места прибытия на территорию Российской Федерации до места убытия с территории Российской Федерации, и услуг, указанных в подпункте 4.3 настоящего пункта), оказываются (выполняются) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации, либо иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в случае, если пункты отправления и назначения находятся на территории Российской Федерации (за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица).
Норма очень сложная для восприятия,поэтому давайте почитаем только то, что я выделил:
"местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если услуги по перевозке оказываются (выполняются) иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в случае, если пункты отправления и назначения находятся на территории Российской Федерации"  
Т.е., получается как раз Ваш случай.
Делаем первый вывод: перевозка иностранным перевозчиком только по территории России считается реализованной на территории России.
А раз так, то такая реализация должна облагаться НДС.

По какой ставке?
Снова нужно изучать Налоговый кодекс. Теперь статью 164.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 164 НК РФ):1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:

2.1) услуг по международной перевозке товаров.
В целях настоящей статьи под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.
Положения настоящего подпункта распространяются также на следующие услуги, оказываемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями: 
услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок;
транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. В целях настоящей статьи к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.
Положения настоящего подпункта не распространяются на услуги указанных в подпункте 9 настоящего пункта российских перевозчиков на железнодорожном транспорте;
Положения настоящего подпункта распространяются также и на услуги, указанные в абзацах четвертом и пятом настоящего подпункта, оказываемые при организации и осуществлении перевозок железнодорожным транспортом от места прибытия товаров на территорию Российской Федерации (от портов или пограничных станций, расположенных на территории Российской Федерации) до станции назначения товаров, расположенной на территории Российской Федерации;
В целях настоящей статьи к международным перевозкам приравниваются работы (услуги) по перевозке и (или) транспортировке углеводородного сырья из пункта отправления, находящегося на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации либо в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря, в пункт назначения, находящийся за пределами территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией;
Снова непростая норма для восприятия.
Поэтому я своими словами.
Ставка 0% относится только к международной перевозке. А международной перевозка становится тогда, когда либо начальный пункт, либо конечный, должны находится за пределами РФ.
У Вас и начальный и конечный пункты находятся на территории России. Следовательно, это не международная перевозка и ставка 0% к ней не относится. 
Из Вашего вопроса я понял, что Вы надеялись, что данный пункт всё-таки мог относится к вашей ситуации. Но в случае перевозки только по территории России к международной перевозке относится, во-первых, только транспортно-экспедиторские услуги и предоставление подвижного состава или контейнеров, и, во-вторых, только при перевозке железнодорожным транспортом.
К Вам эта ситуация никак не относится.
Итак, второй вывод: перевозка иностранным перевозчиком только по территории России облагается НДС 18%.

Как следствие возникает вопрос: кто и когда будет платить в бюджет этот НДС?
Ответ прост: Вы.
Поскольку  иностранный резидент оказал вам услуги, облагаемые НДС, Вы становитесь налоговым агентом, в связи с чем должны удержать из выплаты НДС 18%, перечислить этот НДС в российский бюджет и включить в свою очередную налоговую декларацию.
Если Вы не являетесь плательщиком НДС, то всё равно должны подать декларацию по НДС.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
5 сентября 2015 в 19:24
Здравствуйте!
Александр, спасибо за подробный ответ. Но, на мой взгляд, наше предприятие как раз вправе применять 0% ставку, т.к. пункт отправления находится за пределами РФ. Почему Вы считаете,что это не наш случай? Не могу понять? Объясните, пожалуйста!
Александр Погребс Главный консультант
7 сентября 2015 в 08:40
Добрый день!
Цитата (sonnata2811):Но, на мой взгляд, наше предприятие как раз вправе применять 0% ставку, т.к. пункт отправления находится за пределами РФ. Почему Вы считаете,что это не наш случай? Не могу понять? Объясните, пожалуйста!
Я исходил из буквального прочтения Вашего вопроса.
Вы писали:
Цитата (sonnata2811):отдельно указана стоимость его услуг до границы с РФ и отдельно стоимость - по территории РФ
В своем сообщении я определил конкретную ситуацию, из которой я исхожу:
Цитата (Александр Погребс):у Вас перевозка импортного товара по территории России иностранным перевозчиком.
Если у Вас фактически другой вопрос и другая ситуация, нужно было об этом написать. А не предъявлять сразу претензий:
Цитата (sonnata2811):Почему Вы считаете,что это не наш случай?
Потому, что Вы сами определили, что Ваш случай: раздельное предъявление и оплата доставки груза по зарубежной территории и по России.

Я понимаю, что разделение перевозки на две части было сделано, скорее всего, по вашей инициативе, чтобы не завышать таможенную стоимость для расчета ввозного НДС.
Но если перевозку разделили на две части, значит и оценивать их надо по отдельности: сначала до границы везли по зарубежной территории, а потом везли только по России.
Иначе, как  понимаю, таможенники взяли бы полную стоимость доставки.

Конечно, если это была одна единая перевозка от заграничного пункта погрузки до Российского пункта выгрузки, то это - международная перевозка.
При этом, если перевозка была бы осуществлена российским перевозчиком, то он бы применил ставку НДС 0%. И сам бы подтверждал эту ставку в налоговой инспекции.
У Вас - иностранный перевозчик, поэтому международная перевозка его силами считается реализованной за пределами РФ. Следовательно, российского НДС в ней нет. Ни ставки 0%, ни 18%.

Ну, а  о том, удина у Вас получается перевозка или раздельная, решайте сами. Документы все у Вас на руках, и там всё написано.

Успехов!
7 сентября 2015 в 12:02
Доброго дня, Александр! 

Извините, если я ответила Вам с претензиями, но, если они и прозвучали, то совсем не намеренно.
По поводу документа на перевозку: есть накладная на международную перевозку CMR, но там нет стоимости транспортных услуг, а только факт доставки и отметка  о пересечении границы. Далее, есть счет перевозчика-нерезидента, в котором в отдельно выделена стоимость до границы РФ и отдельно стоимость услуг по территории РФ, но все это в одном счете. Мы сами ничего не разделяли, так нам выписали документы. Брокеры, согласно этому документу, включили часть услуг в таможен.стоимость товара, с которой и был уплачен НДС. Как я понимаю,таможен.НДС можно будет заявить к вычету. А что делать с остальной частью услуг? Вот в чем был вопрос! Прочтение статей НК, относительно услуг перевозок экспорта(импорта) ничего не прояснило, поэтому мы обратились на форум.  

Наверное, я некорректно изъяснилась.
В любом случае, спасибо за ответы!
Александр Погребс Главный консультант
7 сентября 2015 в 13:50
Цитата (sonnata2811):есть накладная на международную перевозку CMR, но там нет стоимости транспортных услуг, а только факт доставки и отметка  о пересечении границы.
Эта накладная говорит о том, что перевозка была единой и международной: погрузили за границей, выгрузили в России.

Цитата (sonnata2811):есть счет перевозчика-нерезидента, в котором в отдельно выделена стоимость до границы РФ и отдельно стоимость услуг по территории РФ, но все это в одном счете.
По счету получается, что это две разные перевозки. И налоговики, думаю, могут "зацепится" за этот факт. А могут и не обратить внимания.

Цитата (sonnata2811):Брокеры, согласно этому документу, включили часть услуг в таможен.стоимость товара, с которой и был уплачен НДС.
Тем самым брокеры оформили таможенные документы с учетом "двух" перевозок - по загранице и по России.
Конечно, это не прямое доказательство, а косвенное. Да и не доказательство совсем, а только повод для раздумий...

В принципе, можно, видимо, считать всю перевозку единой, а потому - международной.
В этом случае никакого НДС по услугам перевозки у Вас не возникает.
Есть, конечно, риск, что налоговики, так же, как и я вначале, воспримут перевозку по частям - за пределами России и внутри России.
Но у меня это от недостатка информации, а у налоговиков - от желания найти дополнительные налоги.
Риск небольшой, но он есть. 

Цитата (sonnata2811):Брокеры, согласно этому документу, включили часть услуг в таможен.стоимость товара, с которой и был уплачен НДС. Как я понимаю,таможен.НДС можно будет заявить к вычету. А что делать с остальной частью услуг?
Тут идет небольшой сдвиг в понятиях.
Дело в том, что НДС был начислен не со стоимости услуг по транспортировке, а со стоимости (таможенной) ввезенного товара.
А в учете услуги по доставке могут идти сами по себе, а товар и НДС, уплаченный на таможне - сам по себе.

Услуги по доставке товара от поставщика может быть включен в стоимость товара (полностью, без всякого разделения по территориям), а может быть учтен, как самостоятельные расходы. И опять-таки полностью, без разделения.

И в том, и в другом случае учетная стоимость полученного товара будет отличаться от таможенной стоимости.
Кстати, даже если стоимость доставки полностью войдет в таможенную стоимость, эта стоимость всё-равно может отличаться от учетной стоимости, поскольку таможенники имеют право не поверить документам и принять для расчета стоимость, которую они считают боле "правильной".

Короче говоря, в бухгалтерском учете таможенная стоимость никакого значения не имеет. Принимаете к учету по контрактной стоимости плюс, возможно, реальные расходы по доставке. По этой причине НДС, который уплачен на таможне не соответствует величине, которую можно получить умножением учетной стоимости товара на ставку НДС. Но это совсем не страшно.
Учетная стоимость товара сама по себе, а НДС, уплаченный на таможне - сам по себе.

И этот НДС можете предъявить к вычету, если товар будет использоваться в операциях, облагаемых НДС.

А в услугах по перевозке НДС нет. И вычета нет.

Успехов!
7 сентября 2015 в 15:07
Спасибо, Александр!
Вы многое прояснили!=d>!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер