Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Целевое финансирование и целевые поступления

3 сентября 2015 в 15:47
Добрый день!

Не один день уже бьюсь над пониманием вопроса целевых поступлений и целевого финансирования бюджетного учреждения.

Мы - бюджетное учреждение. И нам необходимо оформить получение целевых средств от ООО и ИП на различные цели, в том числе и для развития деятельности, приносящей доход, не облагаемых налогом на прибыль.

Насколько удалось выяснить, целевые поступления - это имущество, полученное безвозмездно на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Перечень средств, которые признаются целевыми поступлениями, приведен в п.2 ст.251 НК РФ. Кроме того, из-за того, что извлечение прибыли не является целью создания некоммерческой организации, приносящая доход деятельность для целей налогового учета к уставной не относится. Таким образом, под целевыми поступлениями в целях расчета налога на прибыль следует понимать безвозмездно полученное имущество при соблюдении следующих условий:
- имущество поименовано в п.2 ст.251 НК РФ;
- имущество использовано на содержание и ведение основной уставной деятельности, не связанной с деятельностью приносящей доход.

Целевое финансирование, на мой взгляд данный вид целевых средств подходит нам больше, - имущество, полученное для использования по назначению, которое определяет источник целевого финансирования (другие организации (граждане) или государство). Согласно подп.14 п.1 ст.251 НК РФ не включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль имущество, полученное налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами. И всё бы хорошо, но дальше в указанном подпункте п.1 ст.251 НК РФ идет детальная расшифровка такого имущества:
...
- в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям...
- в виде полученных грантов...
- в виде инвестиций, полученных при проведении инвестиционных конкурсов (торгов) в порядке, установленном законодательством РФ...
...
и что-то в этой детальной расшифровке я не нашла пункта, наподобие "в виде имущества (в том числе денежных средств), безвозмездно выполненных работ (оказанных услуг) предоставленных организациями или физическими лицами на определенные цели, в том числе связанные с приносящей доход деятельностью".

Подскажите, пожалуйста, можем ли мы всё-таки безвозмездно получить от ООО и ИП необходимое нам имущество, работы, услуги по договору целевого финансирования, чтобы данные доходы не облагались налогом на прибыль?
Nephila  1 187 баллов, г. Казань
3 сентября 2015 в 18:12
19 баллов Добавить баллы
Цитата (Ангелина бухгалтер):Подскажите, пожалуйста, можем ли мы всё-таки безвозмездно получить от ООО и ИП необходимое нам имущество, работы, услуги по договору целевого финансирования, чтобы данные доходы не облагались налогом на прибыль?
Доброго времени суток! Можете. 
Цитата (Наталья Коротоношкина ):Целевые поступления. Под целевыми поступлениями, не учитываемыми при налогообложении прибыли, понимаются использованные по назначению поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно любо на основании решений уполномоченных органов, либо от других организаций и (или) физических лиц.
Особого внимания заслуживает такой вид целевых поступлений как пожертвования. Согласно пункту 1 статьи 582 Гражданского кодекса, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, учреждениям (лечебным, воспитательным, благотворительным, научным и образовательным, связанным с социальной защитой, культурой и т.д.), фондам, музеям, общественным, религиозным и иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным встатье 124 Гражданского кодекса.
Бюджетный учет: какие доходы можно отнести к целевым средствам и поступлениям и как это оформить  - многие вопросы отпадут после прочтения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер