Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Работница отгуливает ежегодный отпуск частями

3 сентября 2015 в 15:56
Добрый день.

Согласно ГО у работницы ежегодный отпуск разделен на части в феврале 7 дней, августе 14 дней, ноябрь 7 дней.
Работнице оформлен ежегодный отпуск с 24.08.2015г. по 06.09.14г. (на 14 дней), 31.08. работницу отзывают из отпуска, работница согласна, но переносит отпуск на 15.09. на 7 дней, т.о. все 28 дней отпуска разделены на 4 части по 7 дней. 
Как быть в данной ситуации ведь согласно ст. 125 ТК РФ одна часть отпуска  должна не менее 14 дней?
lenuskags  2 008 баллов, г. Севастополь
3 сентября 2015 в 16:15
50 баллов Добавить баллы
Цитата (rolga_23):Добрый день.
Как быть в данной ситуации ведь согласно ст. 125 ТК РФ одна часть отпуска  должна не менее 14 дней?
Добрый день!

Цитата (К.В.Константинов Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 07.07.2014):Вопрос: Работнику установлен отпуск продолжительностью 28 календарных дней, 11 из которых в текущем году уже использовано. Работник оформил отпуск на оставшиеся дни. Вправе ли работодатель отозвать работника из отпуска, не дожидаясь, пока пройдет 14 дней отпуска, учитывая ст. 125 ТК РФ? Работник на отзыв согласен.
Ответ: Если стороны разделили ежегодный оплачиваемый отпуск на части, то в любом случае хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отозвать работника из отпуска можно только тогда, когда работник использует как минимум 14 календарных дней отпуска подряд.
Обоснование: Несмотря на то что Трудовой кодекс РФ не устанавливает минимальной продолжительности отпуска, после использования которого работника можно отозвать, по нашему мнению, в данной ситуации отозвать работника можно только по прошествии 14 календарных дней отпуска.
Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем можно разделить на части. Одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Соответственно, разделять 14-дневную часть отпуска незаконно даже по соглашению сторон.
Отзыв из отпуска допускается только с согласия на это работника (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). То есть получить согласие работника нужно как для разделения отпуска на части, так и для отзыва из отпуска.
Разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части можно уже после его предоставления, оформив отзыв работника из отпуска. Таким образом, отзыв из отпуска - это частный случай разделения отпуска на части. Неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска предоставляется позже в удобное для работника время (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).
Из вышесказанного можно сделать вывод, что одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней и ее разделение на части путем отзыва работника из отпуска будет неправомерным даже при согласии на это работника.
Я так предполагаю, что будет правильно, если Вы либо перенесете 7 дней отпуска с ноября на сентябрь и она отгуляет сразу 14 дней, либо работница примет решение о том, что 7 дней в сентябре присоединить к 7ми дням в ноябре - я вижу только такой выход.
3 сентября 2015 в 16:20
Цитата (lenuskags):Я так предполагаю, что будет правильно, если Вы либо перенесете 7 дней отпуска с ноября на сентябрь и она отгуляет сразу 14 дней, либо работница примет решение о том, что 7 дней в сентябре присоединить к 7ми дням в ноябре - я вижу только такой выход.
Спасибо за ответ. Я тоже так предлагаю, но работница отказывается.
Я сама в это время находилась в отпуске, поэтому все осталось без контроля, а вот теперь приходится все разгребать, но работник не соглашается на предложенный выше вами вариант.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
3 сентября 2015 в 16:24
Цитата (rolga_23):Как быть в данной ситуации ведь согласно ст. 125 ТК РФ одна часть отпуска  должна не менее 14 дней?
Добрый день!

А тут вступает в силу ч.2 ст.125 ТК РФ

Цитата:Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Так что отказать работнику в данной ситуации оснований я не вижу.

Главное, чтобы у Вас было документальное подтверждение тому, что Вы  нарушили нормы ч.1 ст.125 ТК РФ, исполняя требование ч.2 ст.125 ТК РФ

Это коллизия в нормах трудового права, но она, я считаю, должна решаться в пользу работника.

Однако, окончательный ответ может быть только за судебными органами.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер