Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Снежинка09

КУДиР у ИП на УСН и ЕНВД

Здравствуйте. Помогите пожалуйста начинающему бухгалтеру. ИП на УСНО(6%) и ЕНВД. Бухгалтер, которая была до меня, записывала в книгу ДиР все поступления на р/с, и по УСНО и по ЕНВД, и налог, 6%, платила со всей суммы. Зачем, с какой целью? Или так надо, а я делаю неправильно? Спасибо.
Ответить Новый вопрос
Наталюля 13 547 баллов, г. Пермь
20 мая 2011 в 16:32
Добрый вечер.
Налог 6 % платите только с доходов, относящихся к УСНО.
Предыдущий бухгалтер, видимо, не хотела вести раздельный учет доходов.

А деньги по ЕНВД тоже поступали на расчетный счет? Если да, то от кого: физиков или юриков? И чем Вы занимаетесь?
20 мая 2011 в 16:44
Да, на р/с поступают платежи и по УСНО и по ЕНВД, от ЮЛ. У ИП гаражи и мойка.
YNIVERSAL 23 474 балла, г. Арзамас
20 мая 2011 в 16:50
Цитата (Снежинка09):Да, на р/с поступают платежи и по УСНО и по ЕНВД, от ЮЛ. У ИП гаражи и мойка.

На ЕНВД переводится деятельность: услуги населению. Услуги юрлицам -это УСНО.
20 мая 2011 в 16:53
Ой, это я не учла. Спасибо большое! Т.е. налог платить со всех сумм поступивших на р/с?
ameli48 7 136 баллов, г. Липецк
20 мая 2011 в 17:20
Цитата (Снежинка09):Ой, это я не учла. Спасибо большое! Т.е. налог платить со всех сумм поступивших на р/с?

Добрый день!
Обычно, физ.лица оплачивают услуги сразу наличными. Скорее всего на счет поступают деньги от юр.лиц. Но если бывает, что физ.лица оплачивают на счет, то эти суммы нужно выделять, они к деятельности УСН не относятся. У Вас должен быть раздельный учет.
23 мая 2011 в 11:29
просто я подумала что на УСНО встали по одному виду деятельности, а по ЕНВД по другому.
Александр Погребс Главный консультант
23 мая 2011 в 13:49
Цитата (YNIVERSAL):
Цитата (Снежинка09):Да, на р/с поступают платежи и по УСНО и по ЕНВД, от ЮЛ. У ИП гаражи и мойка.

На ЕНВД переводится деятельность: услуги населению. Услуги юрлицам -это УСНО.


Коллеги! Будьте внимательны! Не по всем видам деятельности ЕНВД облагается только поступления от физических лиц!

Обратимся к первоисточнику - гл. 26.3 НК РФ. Читаем:

Статья 346.26. Общие положения
...
2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности ... может применяться ... в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
1) оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению;
...
3) оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
4) оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);

Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе
Для целей настоящей главы используются следующие основные понятия:
...
бытовые услуги - платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов;

услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств - платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках;

платные стоянки - площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок);


Итак, самое главное: бытовые услуги прямо по тексту НУ РФ привязаны к физическим лицам. Т.е. если те же услуги оказаны организации, то это уже не ЕНВД.
Что касается услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, то они также прямо по тексту привязаны и к физическим лицам и организациям. Т.е. кому бы Вы эти услуги не оказывали, они всё равно облагаются ЕНВД. Даже притом, что сам перечень услуг определяется по классификатору услуг населению.
По гаражам не так всё определенно, но если это «хранение автотранспортных средств» или услуги автостоянок (предоставление мест для стоянки), то эти услуги подпадают под ЕНВД. Здесь нет конкретной привязки к получателю услуг, но нет и ссылки на ОКУН. Поэтому можно утверждать, что эти услуги подпадают под ЕНВД при получении денег и от населения (физических лиц) и от организаций.

Таким образом, у ИП, в отношении которого спрашивает Снежинка09, услуги подпадают под ЕНВД независимо от того, кто платит (физлицо или организация) и как платит (наличными или безналом на расчетный счет).

Ну, а что касается основного вопроса, то Вы понимаете всё правильно, для налога по УСН учитываются только те поступления (доходы), которые относятся к деятельности, облагаемой по УСН. Доходы по ЕНВД к доходам по УСН присоединяться никак не должны.
Для этого ИП (Вашими руками) обязан вести раздельный учет.

Успехов!
23 мая 2011 в 16:03
Спасибо большое за подробный ответ!