Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Работа с поставщиками услуг из Республики Беларусь: выделение НДС в документах

3 сентября 2015 в 16:48
Добрый день! Очень прошу помощи! 
У нас появились поставщики услуг   - Белоруссы.  Они нам оказывают транспортные услуги на территории РФ. у нас с ними заключен договор оказания ТУ.
Пока мы им переводили только авансы за работы. Паспорт-сделки пока еще не оформляли. Вот вопрос: как они должны выставить нам документы, с НДС или без. Если выставляют без НДС, мы не можем принять к вычету.  Позвонила их бухгалтер и спрашивала, не получается ли у нас двойное налогообложение....  В налоговую звоню, они толком не могут ответить, сказали обращаться к аудиторам...(((
Вопросы удалены модератором.
Как быть? Помогите , пожалуйста!!!! Начали работать и работа надолго, нужно разобраться...
Спасибо большое заранее!!!
Мария Ларичева Главный модератор
4 сентября 2015 в 02:34
Цитата (ромашка13):И еще: они у нас заправляются дизельным топливом, мы должны выставить им тов. накл и сч/ф, но они же не резиденты, выставляю им как, с 0 % НДС?  и как тогда нужно подтверждать это в налоговой? Еще слышала , что если мы продаем , то должны сдавать какую-то стат-отчетность... что это? в налоговой тоже не ответили мне на все вопросы...( 
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила в цитату) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
4 сентября 2015 в 12:04
42 балла Добавить баллы
Здравствуйте!  Согласно статьи 161 НК РФ налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары, работы, услуги у иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от применяемой системы налогообложения. Так как Россия и Белоруссия подписали "Договор о Евразийском экономическом союзе", то Вашем случае действуют положения этого договора:
"Статья 72 "Принципы взимания косвенных налогов в государствах-членах":
2. Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг. 
Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном приложением N 18 к настоящему Договору...

ПРОТОКОЛ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ И МЕХАНИЗМЕ КОНТРОЛЯ ЗА ИХ УПЛАТОЙ ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, ОКАЗАНИИ УСЛУГ
IV. Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг: 
28. Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 настоящего Протокола).  
При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим разделом".

Таким образом, если услуги оказываются на территории РФ, а ставка НДС по реализации услуг по НК РФ составляет 18%, то Ваша организация является налоговым агентом. Вы должны исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. Данный НДС Вы можете принять к вычету (даже если белорусский контрагент выставит Вам документы без НДС).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
4 сентября 2015 в 12:28
Добрый день!
Цитата (ромашка13):Вот вопрос: как они должны выставить нам документы, с НДС или без. Если выставляют без НДС, мы не можем принять к вычету.
В соответствии с протоколом в приложении № 18 к Договору о ЕАЭС услуги по перевозкам грузов определяются по стране, в которой находится сам перевозчик.
Поэтому, независимо от того, что грузы перевозятся по территории РФ, они считаются реализованными на территории страны перевозчика, т.е. в Белоруссии.
Следовательно, эти услуги не облагаются российским НДС, но облагаются белорусским НДС. 
 Документы он Вас должны выписывать с белорусским НДС, но Вам это этого НДС никакого проку - принять его к вычету Вы не сможете.

Успехов!
4 сентября 2015 в 12:31
Т.е. я правильно понимаю, они нам выставляют со своим НДС документы, я их так и провожу?  но принять к вычету не могу, праивльно?
Александр Погребс Главный консультант
4 сентября 2015 в 12:49
Цитата (ромашка13):Т.е. я правильно понимаю, они нам выставляют со своим НДС документы, я их так и провожу?  но принять к вычету не могу, праивльно?
Да, правильно.
Проводите вместе с их НДС. И ничего к вычету не ставите.

Успехов!
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
4 сентября 2015 в 13:21
Цитата (Александр Погребс):В соответствии с протоколом в приложении № 18 к Договору о ЕАЭС услуги по перевозкам грузов определяются по стране, в которой находится сам перевозчик.
А транспортные услуги не подходят под пункт 29 раздела IV Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС?
"29. Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если:
2) работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства-члена".
Александр Погребс Главный консультант
4 сентября 2015 в 13:30
Цитата (Кручинина Наталья):А транспортные услуги не подходят под пункт 29 раздела IV Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС?
"29. Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если:
2) работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства-члена".
Я считаю, что не подходят.
Если мы сравним с болеее полным толкованием аналогичной нормы из статьи 148 НК РФ:
Цитата (Статья 148 НК РФ):2) работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание;
То становится понятным, что здесь имеются в виду работы и услуги непосредственно связанные с движимым имуществом или транспортными средствами. Т.е. они объект услуг, а не средство для оказания услуг.

При перевозке объект услуг - груз, который нужно перевозить.

Поэтому я считаю, что услуги по перевозке грузов относятся, как раз к тем услугам, которые "не поименованы" в других подпунктах.

Успехов!
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
4 сентября 2015 в 13:37
Сдаюсь Улыбаюсь.
4 сентября 2015 в 14:54
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Александр Погребс Главный консультант
4 сентября 2015 в 15:09
Цитата (ромашка13):но мне наш перевозчик говорит, что я не должна платить НДС с оплат нашего заказчика, а должна передать это белорусам... не совсем понимаю как это делается... т.е. я выставила документ допустим на 100000 заказчику нашему, он заплатил и например, белорусы выставили нам документ на 100000 со своим НДС , т.е. я свой НДС не плачу , а передаю его белорусам? КАк это оформляется?
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме.
Тем более, что модератор сразу об этом Вам написал.
Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.

Успехов!
4 сентября 2015 в 15:39
ок, спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер