Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Необходимо ли уплатить налоги при получении по договору цессии дебиторских задолженностей?

3 сентября 2015 в 17:58
Здравствуйте!
Помогите разобраться, совсем запуталась( Мы (фирма А) выполняем работы для фирмы Б, со всей реализации заплатили НДС и прибыль, фирма Б передает нам по договору цессий несколько своих дебиторских задолженностей (В,Г,Д). Из них фирма В не перечисляет деньги, а в счет задолженности отдает свои договора лизинга со всеми оплатами нам (А), а остальные (Г и Д) так и висят на 58.06 по дебету. Подскажите, какие-нибудь налоги мы должны платить как цессионарий с переданных нам уступок и что делать с "висящими" Г и Д? За права требований договорами никаких денежных вознаграждений не предусмотрено.

И наоборот, мы (фирма 1) выполняли работы фирме 2, также со всей реализации оплатили все налоги, фирма 2 нам должна и ее долг уже мы передаем фирме 3, тоже без денежных вознаграждений. В этом случае какие-нибудь налоги сверх тех, что мы уже оплатили необходимо платить?
Заранее всем спасибо!
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
4 сентября 2015 в 12:42
Здравствуйте!
Цитата (ПДБ):Подскажите, какие-нибудь налоги мы должны платить как цессионарий с переданных нам уступок
В случае с организациями Г и Д налоги Вы начислите, когда они Вам погасят задолженность, то есть, пройдет реализация права требования:
Д-т 76 К-т 91;
Д-т 91 К-т 68;
Д-т 91 К-т 58.
В случае с организацией В реализация права требования прошла, так как должник расплатился с Вами (как я поняла, организация В передала Вам свои права требования по договорам лизинга). Поэтому нужно начислить НДС и налог на прибыль.

Остальные вопросы по правилам форума задайте каждый в отдельной теме.
4 сентября 2015 в 13:22
Здравствуйте!
Наталья, объясните, пожалуйста, если Вам не трудно в ситуации с фирмой В, с чего начислять налоги, ведь это по сути погашение задолженности фирмы Б, за работы, которые мы оказали и уплатили с них все налоги, не получается ли тут двойное налогообложение?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
4 сентября 2015 в 13:32
Вы приобретаете право требования у фирмы Б (и неважно, что фирма Б передала это право в счет уплаты своей задолженности. Вы могли отказаться и потребовать деньги). Потом Вы это право продаете (когда должник с Вами рассчитывается). При реализации права нужно начислить налоги.
4 сентября 2015 в 13:56
Наталья, фирма Б нам должна нам 3 050 000, с этой суммы мы уплатили и прибыль и НДС, поскольку это наша реализация,  деньгами фирма Б с нами не рассчитывается, а отдает свой долг у фирмы В на 3 500 000, фирма В на эти 3 500 000 передает нам свой лизинг, с суммы 3 500 000 мы должны и НДС и прибыль? за уступку мы ничего не платили
Кручинина Наталья  107 354 балла, г. Самара
4 сентября 2015 в 14:18
Но при учете дохода от реализации права требования Вы, ведь, учитываете и расход (списываете стоимость этого актива). В итоге: "+" и "-" дают 0 (то есть, налоговая база по налогу на прибыль равна 0). НДС у Вас тоже получается равен 0 (при реализации права - начисляете, при покупке - принимаете к вычету).
4 сентября 2015 в 14:41
Все поняла! Спасибо за объяснения и терпение)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер