Оксана__

Нужно ли ИП без работников вставать на учет в ФСС и ПФР?

Здравствуйте! Зарегистрировала ИП (УСН 15%), в магазине работаю одна, нужно мне вставать на учет ФСС и ПФР? Оформление делала ч/з специальную компанию, сказали что в  ПФР сообщили, придет письмо на юридически адрес, уже месяц прошел его нет.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Сергей Новиков Главный редактор
3 сентября 2015 в 19:09
Добрый день!

Вам пригодится

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/11/9205
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
Старцева Ольга 94 010 баллов, г. Пермь
3 сентября 2015 в 19:29
Добрый день!
Цитата (Оксана__):Здравствуйте! Зарегистрировала ИП (УСН 15%), в магазине работаю одна, нужно мне вставать на учет ФСС и ПФР? Оформление делала ч/з специальную компанию, сказали что в  ПФР сообщили, придет письмо на юридически адрес, уже месяц прошел его нет.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=140962
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=68307
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/11/9205
Цитата (С сайта ФСС):Вопрос: Индивидуальный предприниматель не применяет труд наемных работников. Должен ли он зарегистрироваться в Фонде?      Ответ: Статьей 2.3. Закона № 255-ФЗ и статьей 6 Закона № 125-ФЗ установлена обязанность физического лица по регистрации в качестве страхователя только в случае заключения трудового договора с работником, либо гражданско-правового договора, в который включено положение об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физического лица, с которым заключен указанный договор.
     Следовательно, индивидуальный предприниматель, не применяющий наемный труд, не имеет обязанности по регистрации в качестве страхователя.     
При этом индивидуальный предприниматель вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в Фонд в соответствии с Законом № 255-ФЗ.
4 сентября 2015 в 04:52
Спасибо!