Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли договор аренды быть безвозмездным?

4 сентября 2015 в 07:45
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можем ли мы заключить безвозмездный договор аренды с арендодателем? Какие последствия нас ожидают?
Грек Вера  19 134 балла, г. Барнаул
4 сентября 2015 в 07:48
Добрый день! Если арендодатель и арендатор не взаимозависимые, то никаких.
SerzhV  19 777 баллов, г. Пермь
4 сентября 2015 в 08:30
58 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!

Цитата (Buh_Nata):Подскажите, пожалуйста, можем ли мы заключить безвозмездный договор аренды с арендодателем? Какие последствия нас ожидают?
Цитата (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/359):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при получении имущества в безвозмездное пользование и сообщает следующее. 
Пунктом 1 ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. 
При этом в соответствии с п. 2 указанной статьи ГК РФ к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные ст. 607, п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610, п. п. 1 и 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п. п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ. 
Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. 
При этом у налогоплательщика-ссудодателя предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. 
Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя на основании п. 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). 
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с настоящей главой остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки. 
Установленный п. 8 ст. 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью. 
Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. 
Обращаем внимание на то, что данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации). 

Заместитель директора 
Департамента налоговой 
и таможенно-тарифной политики 
А.И.ИВАНЕЕВ 
19.04.2006 
Дело в том, что для одной из сторон в любом случае возникает выгода, которую надо учесть в прибыли.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
4 сентября 2015 в 10:20
Т.е. если я правильно понимаю: хоть тысячу, но нужно платить за аренду, иначе у нас возникнет доход по рыночной стоимости. Так?
НКК Консультант
6 сентября 2015 в 19:15
Цитата (Buh_Nata):Т.е. если я правильно понимаю: хоть тысячу, но нужно платить за аренду, иначе у нас возникнет доход по рыночной стоимости. Так?
Добрый вечер!

Да, верно (п. 8 ст. 250 НК РФ).
7 сентября 2015 в 06:14
Всем спасибо за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер