Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
aleksandra1986

Первое чтение прошел законопроект, отменяющий ЕНВД

20 мая 2011

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на налоговое стимулирование развития малого предпринимательства путем совершенствования налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента, а также ЕСХН, УСН и ЕНВД. Помимо этого, законопроект призван устранить внутренние противоречия в указанных специальных налоговых режимах, исходя из практики их применения.

Предусматривается постепенное сокращение сферы применения ЕНВД с полной отменой этого налогового режима с 1 января 2014 года. При этом налогообложение индивидуальных предпринимателей на основе патента, которое в настоящее время является разновидностью упрощенного налогообложения, предлагается ввести как самостоятельный налоговый режим, посвятив ему отдельную главу Налогового кодекса РФ.

По сравнению с действующим перечнем (69 видов деятельности) общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, расширен до 92 видов. Включая, например, такие, как услуги, связанные с прокатом, услуги экскурсоводов и др.

По мнению авторов законопроекта, сокращение сферы применения ЕНВД увеличит количество налогоплательщиков общего режима налогообложения и УСН. Применение же патентной системы позволит увеличить поступления в бюджеты муниципальных районов и городских округов субъектов РФ - городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга.
Источник: ИА "ГАРАНТ"
Ответить Новый вопрос
Информслужба 11 011 баллов, г. Энгельс
22 мая 2011 в 11:58
Очень жаль будет... если ЕНВД постепенно отменят...
я недавно тоже читала в новостях в интернете... что постепенно из ЕНВД будут выкидывать отдельные виды деятельности... причем начнут с торговли... потом перевозки... быт услуги...
даже говорили...что с начала 2012 года уже планируют убрать розничную торговлю ..и получится что это будет уже общая система... или упрощенка... для тех кто успеет на нее перейти... и многие могут оказаться у разбитого корыта...
у Кого из наших коллег быть может есть более точная информация?
Александр Погребс Главный консультант
23 мая 2011 в 09:23
Разговоры об отмене ЕНВД идут давно. И всегда не просто об отмене, а о замене его патентом.
Я считаю, что обсуждение этих вопросов сейчас сродно гаданию на кофейной гуще.
Такие законопроекты, даже принятые в первом чтении обсуждать бессмысленно. Более-менее близкие к окончательным формулировки этого закона появятся только у третьему чтению.
Увы, многие наши коллеги-журналисты, не сильно беспокоясь о последствиях и думая только о сенсационности подачи информации, сейчас начнут вываливать на читателей кучу ужаса.
ЕНВД давно пора реформировать. Ту функцию, которую этот налоговый режим должен был выполнить, он и выполнил. И сейчас злоупотреблений на фоне ЕНВД слишком много, чтобы их не замечать.
УСН на основе патента - я бы его назвал "пасынок УСН" - тоже требует срочного реформирования. Заменить ЕНВД патентом в том виде, что он есть невозможно. Да и сама система "УСН на патенте" порождает больше вопросов, чем ответов. То, что его хотят сделать самостоятельным спецрежимом, говорит о том, что его собираются серьезно переработать.
Так что, я бы говорил не о ликвидации ЕНВД, а его реформировании путем замены патентным режимом.
На сегодняшний день, это, пожалуй, единственное, что более-менее понятно. Остальное - в режиме слухов и намерений.

Успехов!
sigma 35 баллов
5 августа 2011 в 10:35
Цитата (Александр Погребс):Я считаю, что обсуждение этих вопросов сейчас сродно гаданию на кофейной гуще.
Такие законопроекты, даже принятые в первом чтении обсуждать бессмысленно. Более-менее близкие к окончательным формулировки этого закона появятся только у третьему чтению.

Уважаемый Александр! Категорически с Вами не согласен. Обсуждать такие законопроекты надо обязательно, и желательно как можно шире. Причин для того очень много. Конкретно про ЕНВД - вспомните, как он возник? Это был своего рода договор между государством и предпринимателем: "Ты мне платишь фиксированную сумму а я тебя не трогаю". Много ли в обществе изменилось с того времени и только ли в лучшую сторону? А сейчас планируют этот налог отдать на откуп местным властям - то-то будет весело! Поэтому уже сейчас можно прогнозировать рост налоговой и бюрократической нагрузки. И еще один аспект. Как всегда, этот закон будет принят в пожарном порядке - сырым и непродуманным. Как всегда, он будет принят в декабре (хорошо, если не задним числом, и такое бывало). А это уже приведет к тому, что те организации, чья деятельность не попадет под "патент" окажутся на ОСН, со всеми вытекающими последствиями, убийственными для малого и микробизнеса. Поэтому, считаю, что надо не только говорить об этом, но и при возможности "подстраховаться". Например, открывать дополнительный вид деятельности и до 30 ноября написать по нему заявление о переходе на УСН.
Александр Погребс Главный консультант
5 августа 2011 в 11:35
Добрый день!
Имеете полное право не соглашаться.
Но у нас на форуме не очень смотрятся обсуждения на уровне политических лозунгов.
Такие обсуждения очень хорошо смотрятся на общественно-политических площадках, где, собственно, и должно происходить обсуждение с целью формирования общественного мнения, которое должны учитывать законодатели при принятии решения.
И даже в тех обсуждениях больше пользы принесут критика конкретного текста, предложения по конкретным нормам и положениям.
А обсуждение на тему "как было здорово на ЕНВД" никого ни к чему не подвигнет. Во главу угла поставлены интересы государства. Единственное, чего можно добиться - чтобы при этом не были ущемлены интересы налогоплательщика. Но это, как раз и есть уровень общественно-политических лозунгов и дебатов.
Давайте попробуем сохранить деловую атмосферу форума, и не будем скатываться к политическим дебатам. Не наш стиль...

Однако это совсем не означает, что я запрещаю любое обсуждения данного законопроекта. Я просто высказал свое мнение и пожелание...

Успехов!
Сергей Новиков Главный редактор
5 августа 2011 в 12:16
Цитата (sigma):А сейчас планируют этот налог отдать на откуп местным властям - то-то будет весело!


Добрый день.

Вообще-то ЕНВД давно "отдан на откуп" местным властям. Они, в частности, принимают решение о том, в отношении каких видов деятельности его вводить и они же устанавливают К2, который может довольно существенно повлиять на величину налога. Подробнее о том, что такое ЕНВД можно прочесть вот здесь, а о том, кто и как его устаналивает -- вот здесь.