Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП, занимающийся розничной интернет-торговлей, совмещать УСН и патент?

MarinaKN (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
4 сентября 2015 в 10:25
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, может ли ИП на УСН (доходы минус расходы) занимающийся розничной торговлей через интернет-магазин совмещать и патентную систему?
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
4 сентября 2015 в 10:31
Цитата (MarinaKN):Добрый день!
Подскажите пожалуйста, может ли ИП на УСН (доходы минус расходы) занимающийся розничной торговлей через интернет-магазин совмещать и патентную систему?
Добрый день.
Может, так как на УСН (или ОСНО) переводится вся деятельность ИП, а на ПСН только отдельные виды деятельности.
А что Вы хотите перевести на ПСН?
Или Вы хотите совмещать УСН и ПСН по розничной торговле через интернет-магазин? Думаю
MarinaKN (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
4 сентября 2015 в 11:24
Цитата (Светлана545):А что Вы хотите перевести на ПСН?
Или Вы хотите совмещать УСН и ПСН по розничной торговле через интернет-магазин?
У нас идет УСН розничная торговля через интернет-магазин и хотим добавить ПСН розничная торговля через стационарный магазин другими видами товаров.

Так можно делать?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Светлана545  97 679 баллов, г. Пятигорск
4 сентября 2015 в 16:09
39 баллов Добавить баллы
Цитата (MarinaKN):У нас идет УСН розничная торговля через интернет-магазин и хотим добавить ПСН розничная торговля через стационарный магазин другими видами товаров.

Так можно делать?
Глава 26.5 НК РФ не содержит запрета ИП совмещать несколько режимов налогообложения.
ФНС выпускало письмо о том, что на ПСН можно перейти с любой даты в течение календарного года, а применение УСН не является основанием для отказа  в переходе на ПСН по отдельным видам деятельности, поименованным в п. 2 статьи 346.43 НК РФ
Цитата:Письмо ФНС от 19 сентября 2014 г. N ГД-4-3/19079@

Вопрос: О переходе ИП, применяющего УСН, на систему налогообложения в виде ЕНВД и ПСН в течение календарного года.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу правомерности перехода индивидуального предпринимателя с упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) на патентную систему налогообложения (далее - ПСН) и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) в течение календарного года сообщает следующее.

В соответствии с 'пунктом 1 статьи 346.11' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) УСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно 'пункту 3 статьи 346.13' Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса.

'Пунктом 6 указанной статьи' Кодекса определено, что налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
В то же время 'пунктом 4 статьи 346.12' Кодекса установлено, что налогоплательщики, перешедшие в соответствии с 'главой 26.3' Кодекса на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

Согласно 'статье 346.44' Кодекса переход на ПСН или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.

При этом 'статьей 346.45' Кодекса определено, что зарегистрированный индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента не позднее чем за 10 дней до начала применения им ПСН, а налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения указанного заявления выдать ему патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

В соответствии со 'статьей 346.28' Кодекса налогоплательщики переходят на уплату ЕНВД добровольно.

Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса.

Приняв решение о переходе на ЕНВД по определенным видам деятельности, налогоплательщик обязан встать на учет в качестве налогоплательщика единого налога в налоговом органе, подав заявление о постановке на учет в этом качестве в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Как следует из приведенных норм 'Кодекса', применение индивидуальным предпринимателем УСН не является основанием для отказа ему в переходе на ПСН или ЕНВД по отдельным видам деятельности, поименованным соответственно в 'пункте 2 статьи 346.43' Кодекса и 'пункте 2 статьи 346.26' Кодекса, с любой даты в течение календарного года в случае подачи соответствующего заявления в налоговый орган и соблюдения условий и ограничений, установленных для применения данных режимов налогообложения.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
19.09.2014
MarinaKN (автор вопроса)  0 баллов, г. Москва
4 сентября 2015 в 17:18
Благодарю за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер