Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пояснение по налогу на прибыль при занижении суммы расходов

4 сентября 2015 в 13:18
День добрый. Прошу подсказать, может кто сталкивался с подобной ситуацией:
Маленькая фирма, еле сводим концы с концами, основной доход - сдача имущества в аренду. В течение года декларации по налогу на прибыль сдаем доходы-расходы=0, а  в конце года показываем или убыток или маленькую прибыль (напр. продали часть имущества). Налоговая запросила у меня пояснения по налогу на прибыль за 1 полугодие 2015 года - расшифровки доходов и расходов. По доходам понятно - аренда и все, а вот расходы мы подгоняли под сумму дохода. Т.е. в пояснении я в расходах указывала все начисленные налоги, амортизацию, услуги банков и остаток показала как зарплату и взносы с ФОТ (понятно уменьшила реальную цифру). Теперь налоговая просит предоставить подтверждающие документы по моему пояснению: договор аренды, копию штатного расписания, табель учета раб. времени, учетную политику. Если я предоставлю штатку и табель - понятно будет, что сумму зарплаты и взносов я показала меньше. В данном случае, что лучше мне написать в пояснении, чтобы они от меня уже отстали и запрашивали еще документов. Учетной политики нет, буду составлять сама, подгонять под реалии.  Заранее благодарна.
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
4 сентября 2015 в 13:29
35 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (NatalyaVyazowa):а вот расходы мы подгоняли под сумму дохода
И зря. Проверят и накажут.

Цитата "Бухгалтерская помощь"
Причины, по которым можно оштрафовать бухгалтера (от 2000 руб. до 3000 руб. статья 15.11 КоАП РФ)
Искажения на счетах в бухгалтерском учете, из-за которых компания занизила сумму начисленного налога не менее чем на 10 процентов.Грубой ошибкой является искажение строки показателя бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов, при условии, что оно привело к недоимке.За грубые ошибки, которые привели к неверно начисленной сумме налога, бухгалтера могут оштрафовать в течение года (п.1 статьи 4.5 КоАП РФ) с даты  подачи налоговой декларации.
Если грубая ошибка привела к искажению бухгалтерской отчетности, то налоговики могут выписать штраф в течение всего трех месяцев, который взыскивается только через суд (статья 4.5  КоАП РФ).
За ошибки в декларациях и налоговых регистрах бухгалтера не оштрафуют.
Если ошибка обнаружена до проверки, внесены в учет и налоговую отчетность  исправления, перечислены в бюджет недоимка и пени, то штрафа однозначно не будет (статья 15.11 КоАП РФ и статья 81 НК РФ).
Бывают случаи, когда ошибка не привела к недоимке, здесь достаточно просто внести исправления: до окончания года – текущей датой, по окончании года – декабрем.
Существенные ошибки после сдачи отчетности собственникам и налоговикам также подлежат исправлению. При этом к исправленной отчетности прикладываются пояснения о внесенных исправлениях и о том, что последний вариант заменяет первоначальный (пункт 8 ПБУ 22/2010).
Причины, по которым можно оштрафовать организацию (статья 120 или статья 122 НК РФ):
— отсутствие первичных документов и счетов-фактур;
— отсутствие налоговых и бухгалтерских регистров;
— систематическое несвоевременное или неправильное отражение операций на счетах, в налоговых регистрах и в отчетности.
Если грубая ошибка привела к недоимке, то налоговая оштрафует по одной из статей, как правило, по той, где можно начислить штраф больше.

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=313821

Насколько мне понятен этот форум, здесь можно задать вопрос "КАК ИСПРАВИТЬ данную ошибку"
Ольга Матвеева Модератор
4 сентября 2015 в 15:11
Цитата (NatalyaVyazowa):По доходам понятно - аренда и все, а вот расходы мы подгоняли под сумму дохода. Т.е. в пояснении я в расходах указывала все начисленные налоги, амортизацию, услуги банков и остаток показала как зарплату и взносы с ФОТ (понятно уменьшила реальную цифру). Теперь налоговая просит предоставить подтверждающие документы по моему пояснению: договор аренды, копию штатного расписания, табель учета раб. времени, учетную политику. Если я предоставлю штатку и табель - понятно будет, что сумму зарплаты и взносов я показала меньше.
Добрый день!
Напоминаю участникам обсуждения, что на форуме не рассматриваются вопросы фальсификации документов и отчетности. Прошу форумчан давать ответы исключительно в рамках закона. Читайте, пожалуйста, правила форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер