Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Договор аренды нежилого помещения, заключенный на год, не был зарегистрирован

4 сентября 2015 в 17:40
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, договор аренды составлен на год,но не зарегистрирован, какое наказание за это может быть?
Заранее спасибо!
Ольга Рогова  265 132 балла, г. Ростов-на-Дону
4 сентября 2015 в 20:20
Доброго времени суток.
Нужно ли регистрировать договор аренды нежилого помещения после 1 марта 2013 года
Ответственность за регистрацию договора аренды арендодателем 
Цитата (Гарант):Подлежит ли договор аренды нежилого помещения, заключенный на срок с 29 декабря 2013 года по 28 декабря 2014 года, обязательной государственной регистрации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Срок действия договора аренды нежилого помещения, определенный с 29 декабря 2013 года по 28 декабря 2014 года, считается равным одному году. В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ такой договор аренды подлежит обязательной государственной регистрации.
 
Обоснование вывода:
Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. В этом случае договор считается заключенным с момента такой регистрации. Аналогичные правила применяются и к договорам аренды нежилых помещений, заключенным на срок не менее одного года (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2 000 N 53).
В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Соответственно, при заключении договора аренды нежилого помещения стороны вправе самостоятельно определять сроки, на которые заключается такой договор. Согласно ст. 431 ГК РФ при толковании договора принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. В рассматриваемом случае срок действия договора определен путем указания на конкретные даты - с 29 декабря 2013 года по 28 декабря 2014 года. Последним днем аренды при этом будет являться 28 декабря 2014 года.
Как указано в п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66, срок действия договора аренды здания (сооружения), заключенного с 1-го числа какого-либо месяца текущего года по 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, в целях применения п. 2 ст. 651ГК РФ признается равным году. Иными словами, договор, заключенный сроком ровно на один год, подлежит государственной регистрации. В рассматриваемом случае договор аренды нежилого помещения заключен на один год, в связи с чем подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.*(1)
В том случае, если такой договор не был зарегистрирован, то формально в силу положений ГК РФ договор аренды, подлежащий государственной регистрации, но не зарегистрированный в установленном порядке, должен считаться незаключенным и не порождающим правовых последствий, предусмотренных ГК РФ для этого вида договора. Однако, как разъяснено в п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73, если стороны достигли соглашения в требуемой форме по всем существенным условиям договора аренды, подлежащего государственной регистрации (то есть подписали соответствующий договор), объект аренды передан пользователю и принят им без замечаний, соглашение о размере платы за пользование имуществом и по иным условиям пользования было достигнуто сторонами и исполнялось ими, то считается, что такое соглашение и в отсутствие его государственной регистрации связывает стороны обязательством, которое подлежит исполнению в соответствии с его условиями.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия
Ответ прошел контроль качества
8 мая 2014 г.
НКК Консультант
6 сентября 2015 в 12:09
Цитата (Chepur):Добрый день!
Подскажите пожалуйста, договор аренды составлен на год,но не зарегистрирован, какое наказание за это может быть?
Заранее спасибо!
Добрый день!

Думаю, вопрос касается налоговых проблем.
Налоговики в такой ситуации могут отказать в учете арендной платы (включая компенсацию или оплату стоимости коммунальных услуг), а также в вычете НДС по данному договору (например, Письмо Минфина России от 05.03.2011 N 03-03-06/4/18).

В суде такие претензии можно отбить, если имущество реально получено в пользование, а также фактически использовалось в коммерческой деятельности (например, Постановление ФАС Московского округа от 26.08.2010 N КА-А41/9668-10 по делу N А41-7289/09; п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер