Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет командировочных с учетом НДФЛ

5 сентября 2015 в 12:24
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как урегулировать вопрос в сфере командировочных расходов. Моя работа связана с еженедельными командировками, т.е. каждую неделю на два дня я улетаю на обьект, который строится в другом городе. Мне сказали, что командировочные в Самару составляют 700 р в сутки. Также все расходы на такси оплачивает компания. Сейчас я постоянно бегаю за своими деньгами и прошу, чтобы все выплатили (я приезжаю из командировки в четверг и в пятницу иду в бухгалтерию за деньгами, только там постоянно говорят, что им некогда, на карту деньги не перечисляют, отдают только наличкой, к тому же удерживают 13% подоходный налог (как мне сказали наши бухгалтера) с расходов (квитанции, которые выдают в такси) на такси. Получается ерунда какая-то: я на свои деньги (с которых уже удерживали подоходный налог, когда начисляли з/п) еду в командировку, плачу за такси, суточные из них же, а когда возвращаюсь и хочу вернуть положенные мне деньги, мне их возвращают не сразу и не полностью, так как удерживают из того, что я потратила на такси 13% и типа говорят, что их потом вернут как премию, что за ерунда? Какая премия, это же моя з/п... А премии работодатель не платит, это все было оговорено при устройстве.

Заранее спасибо за ответ.
Юлия Радская Модератор
5 сентября 2015 в 12:32
Добрый день. 
Тема перемещена в раздел "Вопросы от работников". Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
Старцева Ольга  82 558 баллов, г. Пермь
5 сентября 2015 в 12:53
Добрый день!
Ваша бухгалтерия не права. С командировочных не возникает НДФЛ. Может возникнуть НДФЛ в случае суточных сверх нормы, либо в случае неподтверждения расходов.

Вырезка из темы:
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/1/9458
Цитата (Отмена командировочных удостоверений: как теперь подтверждать расходы на командировки и освобождение выплат от НДФЛ и взносов 30 января 2015):НДФЛ Командировочные расходы не облагаются НДФЛ при условии их документального подтверждения (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). Но если подтверждающие документы отсутствуют, то НДФЛ требуется начислить. Такой подход высказывался, например, в письме Минфина России от 05.02.10 № 03-03-05/18 (см. «Минфин разъяснил, какими документами можно подтвердить расходы по проезду к месту командировки, если проездной билет утерян»).
Вместе с этим прямого требования о наличии командировочного удостоверения для освобождения командировочных расходов от НДФЛ в Налоговом кодексе нет. Поэтому ещё до отмены командировочных удостоверений судьи приходили к выводу, что отсутствие удостоверения не является основанием для доначисления налога (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.11.10 № 09АП-27072/2010). Следовательно, если отказаться от командировочных удостоверений сейчас, после их отмены, то рисков в отношении НДФЛ тем более не возникнет.
Цитата (Статья 217 НК РФ Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)):При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании;
Вам следует распечатать вышеприведенные нормы и ними обратиться в свою бухгалтерию. С Вас удеживают НДФЛ неправомерно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
5 сентября 2015 в 17:05
Ольга, огромное Вам спасибо! В понедельник буду разбираться. Хороших Вам выходных)
Ann-Nancy  72 515 баллов, г. Благовещенск
5 сентября 2015 в 18:12
Добрый день!
Цитата (tanyusha_):Получается ерунда какая-то: я на свои деньги (с которых уже удерживали подоходный налог, когда начисляли з/п) еду в командировку, плачу за такси, суточные из них же, а когда возвращаюсь и хочу вернуть положенные мне деньги, мне их возвращают не сразу и не полностью, так как удерживают из того, что я потратила на такси 13% и типа говорят, что их потом вернут как премию, что за ерунда?
Действительно, ерунда.

Советую, обратить внимание ваших бухгалтеров на следующие моменты:

Цитата (Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749):10. Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
То есть, если вам оформили командировку, то сразу должны выдать деньги на все предполагаемые расходы (в том числе и суточные).

Цитата (Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749):26. Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней: авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;
Опять же: деньги должны быть выданы перед командировкой, а не после неё.
Далее, взаимоотношения между работником и его работодателям регулирует Трудовой Кодекс РФ.

Цитата (Статья 167 ТК РФ):Гарантии при направлении работников в служебные командировки
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Цитата (Статья 168 ТК РФ): Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В случае командировочных, иными нормативными актами выступает Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки". Поэтому о командировке за свой счет речи быть не может.
5 сентября 2015 в 22:55
Спасибо)
nicol011160  45 870 баллов, г. Москва
6 сентября 2015 в 10:30
Мне кажется, что все выше данным советам можно следовать, если порядок и размеры возмещения такого рода расходов при нахождении в служебных командировках предусмотрены коллективным договором или другим локальным нормативным актом организации. При условии, что эти расходы экономически обоснованы и документально подтверждены.
6 сентября 2015 в 11:05
Да, конечно, все расходы на такси документально подтверждены и суточные не превышают 700 р. Спасибо)
nicol011160  45 870 баллов, г. Москва
6 сентября 2015 в 12:12
я бы хотела все же обратить Ваше внимание, что это возможно в случае если
Цитата (nicol011160):порядок и размеры возмещения такого рода расходов при нахождении в служебных командировках предусмотрены коллективным договором или другим локальным нормативным актом организации.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер