Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата пени и штрафов при подаче корректировочной отчетности по НДС за 2013 и 2014 годы

ЯНДРА (автор вопроса)  40 баллов, г. Пермь
6 сентября 2015 в 01:24
Здравствуйте, коллеги.
Пожалуйста, помогите определиться с корректировками по НДС за прошлые года.
В 2012 году зарегистрировано общество, в январе 2013 приобретено муниципальное имущество (полуразрушенное здание + земельный участок), НДС с него рассчитан и перечислен в бюджет в 2015 году, не было у нас денег в первые два года на уплату налогов.
2013 год - реализации не было, шел капитальный ремонт этого здания, но НДС сдавали «нулевой» без возмещений.
2014 год - приобреталось и монтировалось оборудование, с мая началась реализация продукции, НДС за 1 квартал сдали «нулевой», за 2, 3, 4 квартала – суммы реализации – реальные, а суммы входного НДС равнялись проданному – в итоге начислений нет, те же «нулевки», только с оборотами.
Зачем так – а не нужны нам в то время были камеральные проверки каждые квартал, решили сдать корректировки за 2 года все восемь штук в один день, а сегодня у нас день рождение – нам три года, истек срок неприкосновенности фирмы для проверок.
Пожалуйста, посоветуйте как мне сейчас лучше все это сделать и в какие сроки.
Мы выступаем «налоговым агентом» по имуществу – будет начисление за 1 кв 2013, но и будет большая сумма к возмещению: весь 2013 - стройка, в 2014 - оборудование приобретено в лизинг, все платежи перекрывают реализацию, фирма живет за счет финансовых вливаний учредителей.
То есть, пеней и штрафов не должно быть?
Александр Погребс Главный консультант
7 сентября 2015 в 11:41
Добрый день!
Цитата (ЯНДРА):Пожалуйста, посоветуйте как мне сейчас лучше все это сделать и в какие сроки.
Сроков на уточненку не существует. Как только обнаружили ошибку - делаете уточненную декларацию. Хоть одну, хоть восемь - по восьми кварталам.

Цитата (ЯНДРА):Мы выступаем «налоговым агентом» по имуществу – будет начисление за 1 кв 2013, но и будет большая сумма к возмещению: весь 2013 - стройка, в 2014 - оборудование приобретено в лизинг, все платежи перекрывают реализацию, фирма живет за счет финансовых вливаний учредителей.
То есть, пеней и штрафов не должно быть?
Чисто теоретически, если начисление перекрываются вычетами, пеней и штрафов быть не должно. 
Но уверены ли Вы, что все вычеты будут приняты налоговиками?
В подобной ситуации они будут копать внимательно и дотошно. И искать любую зацепку для отказа в вычете.
Ну а там и штрафы и пени.

Если бы всё делали своевременно, камеральные проверки были бы менее тщательными, чем сейчас по уточненкам.

Успехов!
ЯНДРА (автор вопроса)  40 баллов, г. Пермь
7 сентября 2015 в 15:17
Спасибо за ответ. Можно еще уточнить - 
Цитата (Александр Погребс):Сроков на уточненку не существует.
Налоговая инспекция знает! о том что мы купили муниципальную собственность, по этому вопросу нам звонили и устно спрашивали "почему не сдали декларацию" я им ответила что сдам уточненку... когда-нибудь.
Налоговая может выставить нам штраф за занижение "базы", на основании имеющихся своих данных?
Не проверяемый период - первые три года с регистрации довольно относителен, в утвержденных планах графиках на проверку нас нигде нет.
Цитата (Александр Погребс):Если бы всё делали своевременно, камеральные проверки были бы менее тщательными, чем сейчас по уточненкам.
Я понимаю, но если бы мы делали все вовремя, то налоговая распугала бы нам всех подрядчиков на строительстве своими постоянными камеральными проверками с осмотрами и опросами.
Тем более в 2013 году я с инспектором по НДС эту тему обсуждала, она прямо сказала: "пока нет реализации - сдавайте нулевки, потом ставьте в реализацию и возмещение равнозначные цифры и так до тех пор пока не выберете всю сумму возмещения, а мы не будем проверять, нам не когда", но тогда никто не учел изменения в декларации с приложениями книг продаж и покупок.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
7 сентября 2015 в 16:54
Цитата (ЯНДРА):Налоговая инспекция знает! о том что мы купили муниципальную собственность, по этому вопросу нам звонили и устно спрашивали "почему не сдали декларацию" я им ответила что сдам уточненку... когда-нибудь.
Налоговая может выставить нам штраф за занижение "базы", на основании имеющихся своих данных?
Не проверяемый период - первые три года с регистрации довольно относителен, в утвержденных планах графиках на проверку нас нигде нет.
Налоговики могут прийти на проверку и вне графика.
Да и Ваша уверенность, что три года не проверяют - миф. Тем более, ни на чем не основанный. 

Цитата (ЯНДРА):Я понимаю, но если бы мы делали все вовремя, то налоговая распугала бы нам всех подрядчиков на строительстве своими постоянными камеральными проверками с осмотрами и опросами.
Это тоже явное преувеличение.

Цитата (ЯНДРА):Тем более в 2013 году я с инспектором по НДС эту тему обсуждала, она прямо сказала: "пока нет реализации - сдавайте нулевки, потом ставьте в реализацию и возмещение равнозначные цифры и так до тех пор пока не выберете всю сумму возмещения, а мы не будем проверять, нам не когда", но тогда никто не учел изменения в декларации с приложениями книг продаж и покупок.
Инспектор явно имела в виду превышение вычетов над начислением.
А у Вас невыполнение обязанностей налогового агента - неначисление НДС это совсем не "нулевка".

Успехов!
ЯНДРА (автор вопроса)  40 баллов, г. Пермь
7 сентября 2015 в 17:11
Цитата (Александр Погребс):Налоговики могут прийти на проверку и вне графика.
Я ведь могу и во время проверки, до её окончания, сдать все корректировки, в этом случае штрафов не будет?

Налоговая может выставить нам штраф за занижение "базы", на основании имеющихся своих данных, не проводя выездных проверок?
Ведь за 2013 и 2014 года они уже все первичные декларации камерально проверили - им на это 90 дней дается, повторные проверки пойдут только после сдачи уточненок.
Александр Погребс Главный консультант
7 сентября 2015 в 17:55
Цитата (ЯНДРА):Я ведь могу и во время проверки, до её окончания, сдать все корректировки, в этом случае штрафов не будет?
Уточненку можете сдать когда угодно - хоть до проверки, хоть после.

Но не забывайте про норму НК РФ:
Цитата (Статья 81 НК РФ):4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
2) представления уточненной налоговой декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.
Так что, уточненка, поданная после назначения налоговой проверки, может привести к штрафам.

Цитата (ЯНДРА):Налоговая может выставить нам штраф за занижение "базы", на основании имеющихся своих данных, не проводя выездных проверок?
Ведь за 2013 и 2014 года они уже все первичные декларации камерально проверили - им на это 90 дней дается, повторные проверки пойдут только после сдачи уточненок.
Камеральная налоговая проверка может быть проведена не только на основании полученной декларации, но и на основании других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 88 НК РФ):1. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.
Успехов!
ЯНДРА (автор вопроса)  40 баллов, г. Пермь
7 сентября 2015 в 18:20
Благодарю.
 
Как в 2005 году ушли с ОСН на УСН, так ни одной проверки не было (декларации и оплата налогов точно в срок).
И теперь ситуация с корректировками на новой фирме меня напрягает.
 
Еще раз спасибо за оперативные и содержательные ответы.
Александр Погребс Главный консультант
7 сентября 2015 в 18:50
Цитата (ЯНДРА):Как в 2005 году ушли с ОСН на УСН, так ни одной проверки не было (декларации и оплата налогов точно в срок).
Сейчас проверяют не всех подряд, а только тех, кто имеет явные "склонности к нарушениям".

То, что Вы назвали "ситуация с корректировками", как раз способствует приходу налоговиков на проверку.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер