Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Правомерно ли начисление пени по авансовым платежам по УСН (доходы минус расходы) при уплате единого минимального налога?

7 сентября 2015 в 05:42
Добрый день! ИП на УСН (доходы минус расходы). По результатам выездной налоговой проверки за 2012 год начислены пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по УСН, а по итогам 2012 года ИП вышел на  единый минимальный налог и уплатил его в полном объеме. Права ли налоговая инспекция?
Ann-Nancy  59 944 балла, г. Благовещенск
7 сентября 2015 в 06:53
13 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Вы должны по итогам каждого отчетного периода рассчитывать авансовый платеж, и если он окажется больше нуля, то должны его перечислить в бюджет:

Цитата (Статья 346.21 НК РФ):3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу
Минимальный налог рассчитывается  только по итогам налогового периода (календарный год) (п.6 ст. 346.18 НК РФ). Даже если вы уверены, что по итогам года будет минимальный налог, но при этом авансовые платежи по отчетным периодам у вас больше нуля - вы все равно должны перечислить эти авансовые платежи. 
Эти авансовые платежи можно будет зачесть в счет уплаты минимального налога.

Цитата (Упрощенка № 7 2009):Авансовые платежи и минимальный налог
Наша организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В 2008 году мы не перечисляли авансовые платежи, так как они были меньше минимального налога, а рассчитались с бюджетом сразу за весь год. Инспектор сказал, что все равно следовало уплачивать налог по итогам отчетных периодов. Прав ли он?

Конечно, прав. При упрощенной системе налогообложения требуется ежеквартально перечислять авансовые платежи (п. 3, 4 и 7 ст. 346.21 НК РФ). Причем даже в случае, когда сумма получается меньше 1% дохода. Авансовые платежи по итогам отчетных периодов вообще не сравнивают с минимальным налогом, который определяется только за календарный год (п. 6 ст. 346.18 НКРФ) и сопоставляется с единым налогом. Не нужно их перечислять, только если в отчетном периоде вышли убытки, то есть расходы превысили доходы и единый налог равен нулю. Кстати, минимальный налог в этом случае тоже не перечисляется. Как мы только что сказали, его определяют и уплачивают исключительно за налоговый период.
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
7 сентября 2015 в 07:09
Добрый день! Посмотрите здесь: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=325142&find=unread
8 сентября 2015 в 05:27
всем спасибо огромное за ответы!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер