Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сделка между взаимозависимыми лицами: каковы риски, если ООО после сделки планирует присоединиться к более крупному ООО?

7 сентября 2015 в 13:12
Добрый день. Ситуация несколько нетривиальная (а может и нет): ООО работает на общем режиме налогообложения, деятельность не ведет. Учредитель (единственный) планирует приобрести недвижимое имущество своего ООО как физ.лицо по балансовой стоимости. Сумма сделки менее 10 миллионов рублей. Сделка подпадает под критерий взаимозависимых лиц. После совершения сделки данное ООО будет присоединяться к другому (более крупному ООО) в этом же отчетном периоде.
Вопросы:
1) будет ли сделка по продаже имущества контролируемой?
2) каковы риски в случае обнаружения налоговиками стоимости проданного имущества ниже рыночной более чем на 20% (в случае если ООО уже будет реорганизовано)- для покупателя физ.лица (имеет ли право налоговая в данном случае доначислить НДФЛ, если фирма-продавец уже будет реорганизована путем присоединения) и для реорганизованного ООО?
3) могут ли опротестовать (признать недействительной или ничножной,...) данную сделку? Налоговая? Учредитель новой ООО, куда будет присоединена наша ООО?
Скорее всего все-таки будем продавать по рыночной цене, но хотелось бы уточнить риски в случае "неправильного" способа продажи.
Надеюсь данная тема не противоречит правилам форума.
Заранее спасибо за советы
Александр Погребс Главный консультант
8 сентября 2015 в 12:57
Добрый день!
Цитата (Мария Петровна Иванова):1) будет ли сделка по продаже имущества контролируемой?
10 млн. руб. - недостаточно для признания сделки контролируемой. Так что, формально эта сделка может быть и не контролируемая. Но налоговики обязательно проверят ее с точки зрения получения необоснованной налоговой выгоды.
Причем и после того, как ООО будет присоединено к другой организации 

Цитата (Мария Петровна Иванова):2) каковы риски в случае обнаружения налоговиками стоимости проданного имущества ниже рыночной более чем на 20% (в случае если ООО уже будет реорганизовано)- для покупателя физ.лица (имеет ли право налоговая в данном случае доначислить НДФЛ, если фирма-продавец уже будет реорганизована путем присоединения) и для реорганизованного ООО?
Риск простой. Если цена сделки заведомо занижена, налоговики объявят это "необоснованной выгодой" и доначислят доход от продажи здания до рыночной цены.
Если к моменту обнаружения ООО будет присоединено, отвечать за нее будет правопреемник. Т.е. та организация, к которой и будет присоединено ООО.

А для покупателя-физического лица этот риск скажется путем возникновения "материальной выгоды" от приобретения имущества ниже рыночной стоимости. Тоже доначисление НДФЛ и штраф с пенями.

Цитата (Мария Петровна Иванова):3) могут ли опротестовать (признать недействительной или ничножной,...) данную сделку? Налоговая? Учредитель новой ООО, куда будет присоединена наша ООО?
Зачем ее опротестовывать? Если здание на самом деле было продано, опротестовать сделку может только заинтересованное лицо. В данном случае - сам учредитель, кому и продано здание.
Новая организация может опротестовать сделку только в том случае, если все переговоры велись с обещанием наличия здания в ООО, а при присоединении этого здания не оказалось.
Но всё это - через суд.
Налоговики не будут опротестовывать. Они просто доначислят налоги и начислят штрафы с пенями.

В принципе, вся ситуация очень похожа на вывод имущества из ООО и его "ликвидация" путем присоединения к фирме-пустышке.
Так что, налоговики будут весьма серьезно копаться в этой ситуации.

Успехов!
8 сентября 2015 в 14:12
Спасибо. В принципе так и предполагалось. Значит будем по рыночной стоимости продавать
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер