Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление возврата товара в 1С с последующей заменой

7 сентября 2015 в 15:43
Добрый день! ООО на ОСНО приобрело у поставщика запчасти на авто. Оплатили, оприходовали (на сч.10.05). Потом выяснилось, что одна из запчастей(1500 руб. с НДС) не подходит - сделали возврат. Поставщик выдал приходную накладную(на возврат) и на такую же сумму товарную накл-ю на другие запчасти. Мы через Поступление сделали документ Возврат товара поставщику(выбрав необходимую позицию) и выписали сч-фактуру(на реализацию). По новой тов.накладной оприходовали товар.Скажите, теперь мы отдаем сч.-фактуру на возвратный товар, а у поставщика берем сч.-фактуру по новой тов.накладной (на другие запчасти)? Спрашиваю, потому что поставщик сч.-фактуру на новый товар не выдал. И как быть со сч.76.02(образуется ДТ 76.02 при возврате) - оформить приход нового товара через Дт 10.05(19.03) КТ 76.02?
Ирина Ротнова Модератор
7 сентября 2015 в 15:52
Добрый день. Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
7 сентября 2015 в 15:56
1С:Предприятие 8.3 (8.3.6.2152), Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.41.56).
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
10 сентября 2015 в 17:10
27 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Да простит меня Ирина Ротнова, но вопрос как мне кажется в оформлении документов и немного в проводках.

Итак, давайте разбираться.

Цитата: Центр бухгалтерской практики ПАРУС.
Учет НДС при возврате товара зависит не столько о самого факта возврата, сколько от причин такого возврата. Так, товар покупатель  вернул, потому что он не соответствует заявленным качествам, либо это другие причины. При возврате товара значение имеет и тот факт, был ли оприходован товар покупателем, либо он возвращает неоприходованный товар.
Так, объектом налогообложения НДС, согласно первому пункту 146 статьи Налогового кодекса, признается реализация, в том числе передача товаров на территории РФ.
Передача права собственности на любые активы на возмездной основе признается реализацией, а в отдельных случаях, реализацией является и безвозмездная передача.
Исходя из этого, объект обложения налогом на добавленную стоимость возникает в момент перехода права собственности на облагаемый налогом актив.
В Гражданском кодексе указаны случаи, в которых покупатель может отказаться от товара:
если количество товара не соответствует указанному в документах, либо в договоре;
ассортимент товара не соответствует, указанному в договоре;
товар ненадлежащего качества;
нарушена упаковка товара или тара;
несоответствующая комплектация.
Рассмотрим учет НДС и порядок составления счетв-фактур при возврате товара по разным основаниям. 
................................
НДС при возврате товара ненадлежащего качества
Совершенно другая ситуация, при возврате некачественного товара. В соответствии с гражданским законодательством, в таком случае происходит расторжение договора, поскольку одна из сторон не выполнила свои обязательства по нему. Следовательно, право собственности на товар не переходит к покупателю, и при возврате товара составляются уже другие документы.
Составляется в письменном виде претензия продавцу, составляет акт в котором указываются недостатки, по причине которых товар не может быть принят (ненадлежащее качество, несоответствие ассортимента, количества и т.д.), если деньги за товар ранее были перечислены поставщику, оформляется их возврат.
Как учитывать продавцу НДС? Ведь при реализации он отразил сумму налога в книге продаж.
Налоговый кодекс содержит нормы, регулирующие данный вопрос. Так, согласно пятому пункту 171 статьи, в случае возврата товара, продавец, ранее начисленную к уплате, либо уплаченную сумму налога, принимает к вычету. В четвертом пункте 172 статьи Кодекса, говорится о том, что сумма налога в полном объеме принимается к вычету после того, как в учете отразили операции по возврату товара. Принять к вычету сумму НДС продавец сможет в течение одного года с момента возврата, на основании корректировочного счета-фактуры, который сам оформляет на стоимость возвращаемого товара.
Минфин, возможность вычета и порядок составления счетов-фактур ставит в зависимость к факту принятия покупателем товаров к учету.
Так, согласно разъяснениям финансового ведомства (см. письма от 02.03.2012 № 03-07-09/17 и от 27.02.2012 № 03-07-09/11) если товар был принят к учету покупателем, он выписывает счет-фактуру на возврат, если не принят – продавец составляет корректировочный счет-фактуру.
Однако, если в соответствии с нормами Гражданского законодательства, договор в такой ситуации признается недействительным, о каком счете-фактуре от покупателя может идти речь – неясно. По нашему мнению, при возврате товара по основаниям, указанным в Гражданском кодексе, когда сделка признается недействительной, следовательно факт реализации отсутствует, вследствие чего продавец вносит в свой учет исправления, а на сумму начисленного к уплате НДС выписывает корректировочный счет-фактуру.
_______________________________________________________________________
Вы приняли товар, оприходовали. В Вашем случае надо было делать "обратную реализацию", то есть на некачественный товар Вы выписываете накладную и счет-фактуру. Далее на замену Ваш поставщик , как он уже и сделал, товарную накладную и счет-фактуру (приняв от Вас счет-фактуру на возврат, у поставщика не сойдется сумма НДС, только почему он этого не понимает?Улыбаюсь)

По проводкам посмотрите обсуждения
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1227657#1227657
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1083575#1083575
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1281258#1281258
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер