В новом году ЕНВД не будет Для перехода на УСН надо подать уведомление в налоговую до 31 декабря Подать через интернет
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
babakt

ГСМ при перевозке своего и чужого груза

Два предприятия, одно с ндс, другое на усн, одно предприятие сдает в аренду грузовой автотранспорт другому, водитель везет груз от одного предприятия т.к покупателям нужен ндс, а назад берет попутный груз и везет его как бы от другого предприятия т.к другому предприятию ндс не нужен, как быть с горючем?, ведь дизтопливо залито на одно предприятия в котором ндс, получается он везет груз на чюжем горючем. помогите как разделить гсм в баке, как его правильно списать.
ОтветитьНовый вопрос. . .
22 мая 2011 в 09:09
Цитата (babakt):Два предприятия, одно с ндс, другое на усн, одно предприятие сдает в аренду грузовой автотранспорт другому, водитель везет груз от одного предприятия т.к покупателям нужен ндс, а назад берет попутный груз и везет его как бы от другого предприятия т.к другому предприятию ндс не нужен, как быть с горючем?, ведь дизтопливо залито на одно предприятия в котором ндс, получается он везет груз на чюжем горючем. помогите как разделить гсм в баке, как его правильно списать.

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Gl Olga 487  баллов
22 мая 2011 в 10:15
Добрый день. Если автотранспорт сдан организацией в аренду кому-либо, на каком основании она продолжает им пользоваться? Непонятно.
22 мая 2011 в 10:32
Давайте разбираться по-порядку. Кому нужен, кому не нужен НДС - в данном случае вторично. Первично же - оформление договорных взаимоотношений.
Цитата (babakt): одно предприятие сдает в аренду грузовой автотранспорт другому

Вот здесь давайте остановимся подробнее.
Какое - какому, во-первых?
Во-вторых, на каких условиях (каков срок аренды по договору)?
Акт приема-передачи ТС при заключении договора аренды оформлен (а должен быть оформлен обязательно!)?
Цитата (babakt):водитель везет груз от одного предприятия т.к покупателям нужен ндс

Вот эту фразу я просто не поняла. Всегда считала, что груз везут оттого, что покупателям нужен товар (и они его купили).
Цитата (babakt):а назад берет попутный груз и везет его как бы от другого предприятия

Полагаю, вставив в предложение выделенные мною слова, Вы сами подтвердили понимание, что в этом моменте не все в порядке.
С какой стати "от другого предприятия" (опустим сейчас речь о грузоотправителе)? Разве договор аренды в этот момент прекратил свое действие? На каком основании? Кто-то из уполномоченных лиц от каждого предприятия ездил в пункт погрузки-разгрузки для приема-передачи автомобиля обратно владельцу? Полагаю, что нет.
Поэтому новый груз (попутный, обратный - называйте, как угодно) везет все то же предприятие, что и везло до этого. Ничего не изменилось, кроме того, что "туда" ехал свой груз, а "обратно" - чужой. И на перевозку чужого груза должен быть оформлен с заказчиком услуги договор грузоперевозки.
Когда везли свой товар - вполне укладывались в свою систему налогообложения (ОСНО или УСН).
А вот когда повезли чужой - с огромной долей вероятности попали на ЕНВД. И в течение 5 дней с момента первого подобного рейса должны были встать в ИФНС на учет как плательщик ЕНВД.
Цитата (babakt): как быть с горючем?, ведь дизтопливо залито на одно предприятия в котором ндс, получается он везет груз на чюжем горючем. помогите как разделить гсм в баке, как его правильно списать.

Горючее-то в баке все свое - даже не сомневайтесь!
Но вот делить его все же придется: для целей раздельного учета при совмещении налоговых режимов.
Но это уже тема совсем иного обсуждения.
babakt (автор вопроса) 0  баллов, г. Москва
22 мая 2011 в 11:49
Извините, что не поздоровалась, спасибо что откликнулись, я начинающий бухгалтер, может некорректно задала вопрос, попробую написать подробнее, заранее благодарна. Есть "Завод" со своей продукцией и с НДС, есть "Автотранспортное предприятие" на "упращенке". Завод берет у автотранспортного предприятия в аренду "авто" и везет покупателю товар. Выписываем путевой от Завода, и заправляем ГСМ от Завода. На обратной дороге водитель берет попутный груз по другому путевому листу уже от Автотранспортного предприятия и везет его кокому-нибудь ЧП. Но заправлен то он от Завода, значит при списании бензин надо разделить, как правильно это сделать? Еще раз извините. С уважением Татьяна.
22 мая 2011 в 12:24
Завод и АТП - взаимосвязанные лица?
И Вы не ответили на мои вопросы:
Цитата (Al-ra5):
Цитата (babakt): одно предприятие сдает в аренду грузовой автотранспорт другому

На каких условиях (каков срок аренды по договору)?
Акт приема-передачи ТС при заключении договора аренды оформлен?
Бухгалтерия
За что отвечает бухгалтер
Директор требует понятный отчет по деньгам и ругает за пропущенные платежи?
babakt (автор вопроса) 0  баллов, г. Москва
22 мая 2011 в 12:45
Александра, если бы я знала срок аренды, я там работаю 2 дня пока в эти подробности меня не вводили, Эти два предприятия планируют объединить, и отстраниться только Завод Гл. бух с АТП увольняется, Ни кто толком ни чего не говорит, а я бухгалтер без опыта. Заранее спасибо, ну можно рассмотреть 2 ситуации, если аренда на год и если аренда на рейс. Помогите с чего мне начать.
22 мая 2011 в 13:18
Ну вот видите, появились подробности и ситуация выглядит теперь уже совсем иначе.
Хотя не все ясно и до сих пор.
На будущее: не надейтесь, что отвечающим все заранее понятно - описывайте сразу ситуацию максимально подробно. Это, кстати, предусмотрено и правилами форума.
И, кстати, Вы-то чей именно учет ведете?
Раз Завод и АТП планируется объединить, делаю вывод, что на текущий момент это разные организации.
Цитата (babakt): Есть "Завод" со своей продукцией и с НДС, есть "Автотранспортное предприятие" на "упращенке". Завод берет у автотранспортного предприятия в аренду "авто" и везет покупателю товар. Выписываем путевой от Завода, и заправляем ГСМ от Завода.

Думаю, что здесь речь вовсе не о договоре аренды. Завод заказывает АТП услугу доставки собственной продукции. Должен быть заключен договор грузоперевозки. АТП груз перевозит, акт выполненных работ предоставляет, завод услугу оплачивает - на том отношения завершены. ДТ в баке принадлежит АТП. Стоимость ГСМ включена в стоимость услуги перевозки.
Цитата (babakt): На обратной дороге водитель берет попутный груз по другому путевому листу уже от Автотранспортного предприятия и везет его кокому-нибудь ЧП. Но заправлен то он от Завода, значит при списании бензин надо разделить, как правильно это сделать?

И здесь та же самая история. Только договор перевозки заключен между АТП и "каким-нибудь" ИП. Горючее в баке по-прежнему принадлежит АТП.
Делить ничего не надо.
Написала так, как должно быть. Простые и понятные договорные отношения.
Помню про НДС. Те "выверты", которые вы (в данном случае имею в виду не лично Вас - надеюсь, это понятно) пытаетесь изобразить с помощью "договора аренды на один рейс", заправки бака "за счет завода" по-русски называются "налоговая схема"; являются, как правило, противозаконными и не обсуждаются на страницах нашего форума. См. опять же правила форума.
babakt (автор вопроса) 0  баллов, г. Москва
22 мая 2011 в 13:24
Спасибо вам Александра огромное немного в голове прояснилось, что к чему. еще раз спасибо
babakt (автор вопроса) 0  баллов, г. Москва
22 мая 2011 в 13:26
Я устроена в АТП, и вести учет мне надо АТП
Бухгалтерия
Заполнить и сдать новую форму 3‑НДФЛ за клиентов‑физлиц через интернет
22 мая 2011 в 13:36
Давайте договоримся так:
Вы завтра уточните, какие именно договорные отношения существуют между АТП и заводом. Договоры почитаете внимательно. Посмотрите, какая первичка оформляется обычно. Напишете здесь, что выяснить удастся.
А потом уже продолжим более предметное обсуждение вопроса.
22 мая 2011 в 13:42
Да, и еще про АТП: в организации более 20 автомобилей? Или в УК есть доля юрлиц?
Проясняю на всякий случай, в связи с чем и насколько обоснованно не применяется ЕНВД.
babakt (автор вопроса) 0  баллов, г. Москва
22 мая 2011 в 13:46
Хорошо Александра, постараюсь выяснить как можно больше информации, Огромное вам спасибо