Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение расходов в иностранной валюте работнику по договору ГПХ

7 сентября 2015 в 17:56
Добрый день.

С работником заключен гражданско-правовой договор (подряда или возмездного оказания услуг), по которому он должен поехать в другую страну. Организация обязуется возместить ему расходы на проезд (к месту оказания услуг и обратно) и проживание. Билеты на самолет приобретены за российские рубли, а гостиница оплачена наличными в иностранной валюте.

Помогите, пожалуйста, разобраться, по какому курсу нужно возместить работнику расходы по проживанию в иностранной валюте и по какому курсу отразить эти расходы в учете?

Я предполагаю, что есть три варианта - 1 - по курсу на день приобретения валюты (при наличии документов об обмене), 2 - по курсу в день платы за гостиницу, 3 - по курсу в день обращения работника за компенсацией.

В данном случае документов об обмене валюты нет. Но если этот момент существенный, прошу обратить мое внимание на это, чтобы в следующий раз напомнить работникам о бережном обращении с документами на обмен валюты. А в случае 3-го варианта - каким документом оформить обращение (составление авансового отчета внештатным сотрудником мне кажется неправомерным).

Спасибо большое за внимание к моему вопросу.
Хорошего дня.
Nataly S Консультант
8 сентября 2015 в 00:57
Здравствуйте.
Цитата (Зоя Михайловна):каким документом оформить обращение (составление авансового отчета внештатным сотрудником мне кажется неправомерным).
Для начала нужно определиться, кто едет за границу, сотрудник или подрядчик (исполнитель), потому что комплекты документов и порядок расчетов в этих двух случаях будут разными.
Подрядчик (исполнитель) не направляется в служебную командировку (это предусмотрено для работников главой 24 Трудового кодекса).
Чем отличается ТД от ДГПХ, можно почитать в Контур.Бухгалтерии 
а также в статье https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/4/9707
8 сентября 2015 в 11:38
Добрый день.

Это не сотрудник организации, а работник нанятый по гражданско-правовому договору. Договор не трудовой, признаков трудового договора не имеет.

О служебной командировки речь не идет. Предмет договора предусматривает оказание услуг на территории иностранного государства. Компенсация издержек, связанных с проездом и проживанием, входит в обязанности заказчика.

Упоминание авансового отчета присутствует только в виду того, что с 2014 года выдавать средства под отчет можно не только штатному сотруднику, но и работнику по гражданско-правовому договору (Значит заполнение данного документа для работника по ГПД возможна). В данном случае аванс по договору не предусмотрен. Оплата по договору и компенсация выплачивается после подписания акта и предоставления документов, подтверждающих понесенные расходы, связанные с исполнением обязанностей по договору.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер