Договор поставки под вашу ситуацию Составьте договор поставки (оптовые продажи) в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
АннаИванова

Сертификаты качества

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с сертификатами качества. В новый магазин пришли первые поставки. Вместе с накладными пришли сертификаты. Что в них проверять? Они ведь почти все разных форм. Куча печатей. Оригинальная должна быть от моего поставщика, или это не важно? кроме сертификатов есть еще списки товаров с подтверждением качества от поставщика. Это вместо или вместе с сертификатом должно приходить? Ух!
Ответить Новый вопрос
22 мая 2011 в 15:42
Добрый день.
Вообще-то это совершенно не бухгалтерская тема... Вам бы поискать более полный и качественный ответ на интернет-портале иной специализации.
Но все же перенесу в раздел "Оформление документов" - к нему вопрос ближе по смыслу, на мой взгляд.
И отвечу, как бывший товаровед и бывший ИП:
Во-первых, нужно смотреть, кому сертификат выдан: либо изготовителю товара, либо продавцу (обычно при продаже импортных товаров).
Если изготовителю, то важно, чтобы дата выпуска товара соответствовала периоду действия сертификата и чтобы данный вид товара был поименован в списке сертифицированной продукции (обычно оформляется как приложение к сертификату, но может быть перечислен и непосредственно в тексте документа).
Если же сертификат выдан продавцу, то алгоритм проверки другой.
На упаковке товара (первичной или, что реже, общей упаковке) обязательно должен быть указан номер партии. Номер этот должен соответствовать номеру партии, указанному в сертификате или приложении к нему. Также соответствовать друг другу должны сорт, фасовка и упаковка товара.
Если не совпадают - сертификат недействителен. Проверять нужно каждый раз - обманывают очень часто (т.е. сертифицируют одну партию товара и продают под нее много других, закупленных позже, но укладывающихся датой выпуска в срок действия данного сертификата - это незаконно, т.к. сертификат заказывал не изготовитель, а продавец).
Иногда даже умудряются подсовывать сертификат на одноименную продукцию, выпущенную совсем другим поставщиком.
Оригинальная печать должна быть вашего непосредственного поставщика. И обязательно должна быть печать (копия) изготовителя либо торговой организации, заказавшей сертификацию.
Gl Olga 487 баллов
22 мая 2011 в 15:58
Александра, добрый день. Спасибо большое. Коротко и ясно. Ведь бухгалтеру это тоже не лишне знать, зачастую совмещаем и обязанности юриста.
22 мая 2011 в 16:54
Спасибо большое!
Пошла сверять Улыбаюсь

... Даже половины не перелопатила ) Хотя товара не много.

Подскажите пожалуйста, у меня на товар из Белоруссии не сертификат, а Декларация соответствия, выданная продавцу а не производителю. Но там номера партии я не нашла, просто названия перечисляются. Выходит этот документ не действителен?

И еще - есть такие бумаги: "Удостоверение качества". На них перечиляется товар и указаны номера сертификатиов качества к ним, но сами сертификаты не приложены. Надо ли требовать сертификаты, или только этих удостоверений будет достаточно?
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
23 мая 2011 в 15:09
Цитата (АннаИванова):
Подскажите пожалуйста, у меня на товар из Белоруссии не сертификат, а Декларация соответствия, выданная продавцу а не производителю. Но там номера партии я не нашла, просто названия перечисляются. Выходит этот документ не действителен?


Если продукция подлежит декларированию, то на эту продукцию оформляется декларация соответствия, если подлежит сертификации, тогда нужно оформлять сертификат соответствия. Ознакомиться с номенклатурой продукции подлежащей обязательной сертификации и декларированию можно на сайте Всероссийского центра сертификации в разделе Номенклатура.

Что касается РБ, то Декларация о соответствии (зарегистрированная в реестре) у них имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия.
23 мая 2011 в 20:02
Спасибо большое!
Осталось с удостоверениями качества разобраться )))
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
23 мая 2011 в 21:30
Цитата (АннаИванова):И еще - есть такие бумаги: "Удостоверение качества". На них перечиляется товар и указаны номера сертификатиов качества к ним, но сами сертификаты не приложены. Надо ли требовать сертификаты, или только этих удостоверений будет достаточно?


Сертификаты, декларации и удостоверения - это, так сказать, "одного поля ягоды". Всё это документы о качестве. В эту группу можно включить ещё и санитарно эпидемиологическое заключение и др.
23 мая 2011 в 23:49
О! Спасибо!
Правильно ли я поняла, что удостоверение качества (т.е. список поставляемой поставщиком продукции с перечислением номеров сертификатов к ним) может в магазине заменить наличие самих сертификатов?
24 мая 2011 в 00:35
Вот такой ответ нашла для Вас
нужно ли иметь предпринимателю розничной торговли продуктов питания иметь удостоверение качества ,если в накладной сказано ,что все сертификаты и удотоверения качества поставляемых товаров находятся по адресу базы и перечень сертификатов соответствия прилагается ?
Ответ
На торговой точке должны быть копии сертификатов соответствия, санитарно-эпидемиологических заключений, заверенных компанией получателем сертификатов.

вот на этом сайте: <http://www.rospromtest.ru/question.php?id=1152>
Посмотрите, там много полезной информации. При копировании адреса стрелки удалите.
24 мая 2011 в 20:36
СПАСИБО!