Удачницаспросил22 мая 2011 в 15:39
 2 922 просмотра 

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Перерасчет.

Здравствуйте! У меня вопрос:
Я устроилась на работу и проработала там чуть больше 4 месяцев (с октября 2010 по март 2011 г.) До этого периода я не работала более 2 лет. Должностной оклад у меня был 35000 руб. Затем я написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, предоставила все необходимые документы (справки, и т.д.) и ушла в отпуск, ожидая пособия.

Пособие мне пришло в середине апреля за март, это бы ничего, но размер ! Мне начислили что-то около 4 тысяч, хотя я ожидала максимального, как вы понимаете, 13880.

Заявление на исчисление пособия по старому закону я не писала... не предусмотрела этот нюанс. Теперь уже мне начислили за март по-новому, за апрель еще не перечислили, но тоже, наверняка по-новому.

Хотелось бы знать, имею ли я право заявить о том, чтобы мне перерасчитали пособие за прошлый период (март и апрель) по старым правилам.

И еще, простите за глупый (наверняка это обсуждалось не раз) вопрос - как написать заявление на расчет пособия по старым правилам? И как на самом деле надо расчитывать средний заработок по-старому? Копалась в законах (21-ФЗ, 255-ФЗ), но так толком ничего не поняла.

Буду очень благодарна за ответ.

ЗЫ, Да, хотелось бы знать, какая ответственность предусмотрена за задержку пособия?
527 920 баллов
Здравствуйте!
Можете сейчас написать заявление на расчет пособия по уходу по старым правилам начиная с даты ухода в ОУ 1,5.
По ответственности: Пособие обязаны начислить в течение 10 дней после обращения, после чего выплатить в ближайший день, предусмотренный для выплаты зарплаты в организации, поэтому максимальный срок от обращения до выплаты может затянуться до 25 дней, и это будет законно.
Форму заявления поищите по сайту. Для этого в поисковом окне (справа вверху) наберите "заявление расчет пособия" или что-нибудь похожее, и получится масса ссылок. Варианты заявлений разные, хоть и похожие, выберете, какой понравится.
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. Реквизиты
УдачницаАвтор вопроса
0 баллов
Большое спасибо за ответ. Только все же не совсем понятно: имею ли я право требовать перерасчета уже начисленного пособия (за март), так как мы с директором расстались не очень хорошо, он может не принять заявление задним числом и добровольно перерасчитать пособие. По закону я имею право сегодня просить перерасчитать пособие за прошедший период? На какой закон мне сослаться (если он существует)?

Он поступил со мной очень подло и я не хочу оставлять того, что мне положено по закону, тем более, что эти средства идут из ФСС.

Спасибо.
527 920 баллов
Цитата (Удачница):Здравствуйте! У меня вопрос:
Я устроилась на работу и проработала там чуть больше 4 месяцев (с октября 2010 по март 2011 г.) До этого периода я не работала более 2 лет. Должностной оклад у меня был 35000 руб. Затем я написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, предоставила все необходимые документы (справки, и т.д.) и ушла в отпуск, ожидая пособия.

Сначала не обратила внимание на даты. Уточните по датам, когда начался и закончился отпуск по БиР и когда начался отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
УдачницаАвтор вопроса
0 баллов
Во время отпуска по БиР я не работала. Когда устроилась на работу, ребенку было уже 4 месяца. В отпуск по уходу ушла с 4 марта 2011 года. Мне начислили зарплату за три дня работы в марте 4772 (оклад 35000) и пособие за март 3963 руб. Оплатили мне на сегодняшний день только это, хотя уже май заканчивается.
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
527 920 баллов
Пособие должны рассчитать из фактического заработка за фактически отработанное время. Заявление пишите в двух экземплярах, на своем попросите расписаться должностное лицо. В заявлении укажите, что просите рассчитывать пособие по старым правилам с 04.03.11.
За защитой своих прав можете обратиться в трудовую инспекцию, если не поможет - в прокуратуру.