Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Декретные для ИП, который не ведет деятельность

8 сентября 2015 в 11:36
Здравствуйте!

Я ИП на УСН без работников, деятельность не веду, плачу исправно в ПФР.  Работаю на работодателя в другом месте. Через год планирую беременность. Не очень понимаю, стоит ли затевать отношения с ФСС ради всех декретных выплат? Не могу толком разобраться в законодательных актах. Выплаты в ФСС ежемесячные или сумма небольшая и ее надо платить раз в год? Муж хочет чтобы я закрыла ИП. На сколько я поняла, отчисления в ПФР до 1,5 лет можно не делать, уведомив налоговую. Есть ли в этом смысл?
юлия79  227 088 баллов, г. Омск
9 сентября 2015 в 07:54
Добрый день!

Цитата (czvet):Я ИП на УСН без работников, деятельность не веду, плачу исправно в ПФР.  Работаю на работодателя в другом месте. Через год планирую беременность. Не очень понимаю, стоит ли затевать отношения с ФСС ради всех декретных выплат? Не могу толком разобраться в законодательных актах. Выплаты в ФСС ежемесячные или сумма небольшая и ее надо платить раз в год? Муж хочет чтобы я закрыла ИП. На сколько я поняла, отчисления в ПФР до 1,5 лет можно не делать, уведомив налоговую
Для получения пособия по БиР ИП ,рассчитанного из МРОТ, необходимо соблюсти условия ст.4.3 255 ФЗ

Цитата (ст.4.3 255 ФЗ):Лица, указанные в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, вступают в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством путем подачи заявления в территориальный орган страховщика по месту жительства.2. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, исходя из стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 настоящей статьи.
3. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, увеличенное в 12 раз. (в ред. Федерального закона от 29.12.2012 N 276-ФЗ)
4. Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
5. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, перечисляют страховые взносы на счета территориальных органов страховщика путем безналичных расчетов, либо путем внесения наличных денег в кредитную организацию, либо почтовым переводом.
6. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 настоящей статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 настоящей статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
7. В случае, если лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не уплатило страховые взносы за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года, имевшиеся между ним и страховщиком правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.
8. Порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе порядок прекращения с ними правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяется Правительством Российской Федерации.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=276701
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=179428
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
9 сентября 2015 в 08:24
Цитата (czvet):Работаю на работодателя в другом месте
В этого места работы вы можете уйти в декретный отпуск и получить оплату больничного по беременности и родам, потом получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. ИП лучше закрыть.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер