Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возмещение НДС по приобретенному транспортному средству при отсутствии дохода

8 сентября 2015 в 13:16
Всем, здравствуйте. Фирма только открылась, система налогообложения ОСНО, транспортные услуги. Приобретаются 2 ТС с НДС. Но реально работать, т.е. приносить доход начнут с октября месяца. Директор хочет показать покупку этих средств в декларации по НДС в 3 квартале, что бы получить возмещение, но дохода в этом квартале не будет. Примет ли ИФНС декларацию за 3 квартал, где доход 0, а НДС к возмещению есть?
Важный бух  95 674 балла, г. Астрахань
8 сентября 2015 в 13:22
21 балл Добавить баллы
Цитата (Lara'S):Примет ли ИФНС декларацию за 3 квартал, где доход 0, а НДС к возмещению есть?
Здравствуйте. Безусловно можете. Вот как поясняет эксперт:

У организации за истекший налоговый период отсутствовали операции, облагаемые НДС. Может ли она принять к вычету налог, предъявленный ей при приобретении товаров (работ, услуг)?

Отвечает
И.В. Белоножкина,
эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве»

Да, может при выполнении требований пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 НК РФ.

Чиновники разъясняют: наличие базы по НДС в текущем налоговом периоде не является условием для применения вычета ( письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-07-15/148 , направлено для использования в работе письмом ФНС России от 7 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20687@ ).

Этого же подхода придерживается ФНС России ( письмо от 28 февраля 2012 г. № ЕД-3-3/631@ ). Отметим, что проверяющие руководствуются позицией, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 14996/05 .

Судьи отметили, что нормы главы 21 НК РФ не устанавливают зависимость вычетов по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога.

В то же время необходимо иметь в виду, что Минфин России рекомендовал налоговикам обращать особое внимание на случаи, когда крупные суммы НДС предъявляются к вычету при отсутствии налоговой базы ( письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-07-15/148 ).
Татьяна Королева  24 940 баллов, г. Пенза
8 сентября 2015 в 13:24
Декларацию налоговая примет любую. Вот правильность отражения в ней учётных данных будут проверять потом и не факт, что их мнение совпадёт с Вашим. Для того, чтобы показать вычет в следующем периоде, Вам нужно оприходовать этот транспорт в следующем периоде. НДС ставится к вычету в периоде оприходования товаров. Другого в кодексе не определено. Поэтому правильно оприходовать в 3 квартале, показать НДС к возмещению. Но при этом быть готовым к протесту налоговой, к камеральной проверке, к предоставлению письма с объяснением причины подачи именно такой декларации. Скорее всего налоговики будут просить перенести вычет на 4 квартал, но механизма переноса Вам не скажут. Будут ссылаться на письма и разъяснения, но это всё носит рекомендательный характер.
9 сентября 2015 в 11:56
Всем спасибо, просто я директору предлагала пока купленный ТС оставить на сч. 08 до конца сентября, а с октября ввести в эксплуатацию, т.е. поставить на баланс сч. 01. Но директор хочет, что бы рассмотрение НДС было быстрее и ему его вернули деньгами, в принципе к этой декларации мы можем приложить договора, акты приема-передачи ТС, накладные, счет фактуры и платежные поручения с выписками, пускай проверяют. Деятельность в 4 квартале будет, но не известно в каких объемах и она так же возможно еще не покроет этот НДС и он так же будет к возмещению. Пускай налоговая пишет свои рекомендации, если что их хоть можно показать директору, наши доводы не всегда аргумент для руководства.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер