Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли доходом арендатора остаток бензина в баке при аренде автотранспорта?

8 сентября 2015 в 14:35
Добрый день! Индивидуальный предприниматель на осно , вид деятельности - оптовая торговля продуктами питания, принимает в аренду транспортное средство. В баке остался бензин арендодателя, количество которого указано в акте приема-передачи. Больше ничего о бензине  в договоре аренды не говорится.  В путевом листе ИП будет указан этот остаток на начало периода, его списание будет произведено по пробегу. Возникает ли у ИП в связи с этим доход ?
aleksandra1986  38 713 баллов, г. Хабаровск
8 сентября 2015 в 15:05
24 балла Добавить баллы
День добрый,
Организация арендует у юридического лица автомобиль. При получении автомобиля в баке был остаток бензина. В договоре аренды и в акте приемки-передачи автомобиля о бензине не упоминается. Каков порядок его учета? Включается ли он во внереализационные доходы при исчислении налога на прибыль и по какой стоимости?
Ответ: Доход в виде бензина, оставшегося в бензобаке возвращенного из аренды автомобиля, подлежит включению организацией-арендодателем в доходы, учитываемые для целей исчисления налога на прибыль. При этом оценка стоимости этого бензина может быть произведена либо в порядке, установленном п. 8 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ, либо на основании путевого листа, который необходимо будет запросить у бывшей организации-арендатора, либо на основании проведенной организацией-арендодателем инвентаризации фактического наличия бензина в баке возвращенного из аренды автомобиля.
Обоснование: В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Согласно п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы, в частности, транспортные средства.
Статьей 642 ГК РФ предусмотрено, что по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ).
В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, которая определяется как сумма полученных доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов, определяемых в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.
К доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от реализации, определяемые в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.
Перечень внереализационных доходов, установленный ст. 250 НК РФ, является открытым, в связи с этим в составе внереализационных доходов подлежат учету также и те доходы, которые прямо не предусмотрены ст. 250 НК РФ, исключение составляют только доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ (данное мнение подтверждено в том числе имеющейся судебно-арбитражной практикой (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 07.06.2008 N А65-26079/07)).
На основании ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
В связи с изложенным экономическая выгода в виде полученного организацией бензина признается доходом организации, подлежащим включению в состав внереализационных доходов организации.
Как следует из вопроса, информация о бензине не была указана ни в договоре аренды, ни в акте приемки-передачи автомобиля.
В связи с этим полученное организацией в связи с возвратом объекта аренды имущество в виде бензина может быть признано в качестве безвозмездно полученного, так как получение этого имущества не привело к возникновению у организации-получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (основание - п. 2 ст. 248 НК РФ).
В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества признаются внереализационными доходами, при этом оценка таких доходов производится с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже затрат на приобретение данного имущества. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком.
Исходя из информации, приведенной в вопросе, можно сделать вывод о том, что на момент получения автомобиля из аренды организация не располагала информацией о количестве бензина, оставшемся в баке автомобиля.

В связи с этим для корректной оценки полученных доходов в виде бензина организация может запросить у организации-арендатора путевой лист, который, согласно Постановлению Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, является документом по учету работы автотранспорта; в нем, в частности, отражаются серия и номер автомобиля, его марка, показания спидометра, количество горючего, выданного по заправочному листу, остаток горючего при выезде и при возвращении.
В случае непредставления бывшим арендатором по каким-либо причинам путевого листа организация-арендодатель вправе назначить и провести инвентаризацию фактического наличия бензина в баке возвращенного из аренды автомобиля.
Порядок проведения инвентаризации имущества закреплен в Приказах Минфина России от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" и от 28.12.2001 N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов".
Инвентаризационная ведомость с указанием наименования бензина, фактического наличия бензина в баке возвращенного из аренды автомобиля будет являться документом, подтверждающим остаток бензина.
Таким образом, организация-арендодатель может принять самостоятельное решение о том, какими документами оформить остаток бензина в баке возвращенного из аренды автомобиля.
Е. Н.Соколова
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
07.03.2014
8 сентября 2015 в 16:07
Александра- мы арендаторы. Правильно ли я поняла, что у нас возникает доход, и оценить я его могу по рыночной стоимости?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер