Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Инвентаризация денежных средств, находящихся на расчетных счетах

9 сентября 2015 в 00:12
Здравствуйте,

Я тут прочла на форуме пару веток про инвентаризацию р/с, но кое-что всё таки мне не ясно.
В одной из веток (она довольно старая, 2011 года), писалось что " А выписок я Вам нарисую сколько угодно, это не документ". Что значит не документ, если на выписке стоит печать банка? Это я к тому, что зачем вообще запрашивать официальное подтверждение из банка об остатке денежных средств на расчетном счете для целей инвентаризации? Ведь, и так на руках документ с печатью банка (выписка), которая ясно показывает текущий баланс на р/с организации?
aleksandra1986  38 713 баллов, г. Хабаровск
9 сентября 2015 в 02:04
43 балла Добавить баллы
День добрый, выписке на бумаге уходят в прошлое…у многих уже стоят Банк-Клиент или Интернет-Банкинг, где есть ЭЦП…Банк у себя тоже проводит инвентаризацию , ему надо подтверждение что данные совпадает с остатками клиента, разногласий нет.  В своей инвентаризационной описи у Вас только своя подпись и печать, а в справке от банка отметки с двух сторон.
Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49
(ред. от 08.11.2010)
"Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" 3.43. Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках на расчетном (текущем), валютном и специальных счетах, производится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах по данным бухгалтерии организации, с данными выписок банков.

Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Данное обсуждение не потеряло актуальности и теперь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=50456
Оленька Юрьевна  86 192 балла, г. Саранск
9 сентября 2015 в 06:22
Цитата (Мария Скубиева):В одной из веток (она довольно старая, 2011 года), писалось что " А выписок я Вам нарисую сколько угодно, это не документ". Что значит не документ, если на выписке стоит печать банка?
Это моя фраза, поэтому не смогла пройти мимо Вашего вопроса.  До сих пор считаю, что не смотря  на Интернет-банкинг и банк -клиент   единственным документом, подтверждающим  сверку остатков с банком (в т.ч. нулевых)  является письмо, подписанное банком.  И да- инвентаризация  активов и обязательств нужна  не столько и не только бухгалтерии.
Выписки  (даже с печатями  банка) не могут исключать криминальных  действий и просто учетных ошибок. Я Вам нарисую сколько угодно их со штампами и печатями.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Ротнова Модератор
9 сентября 2015 в 07:41
Добрый день. aleksandra1986, пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
9 сентября 2015 в 18:15
Здравствуйте,

Всем спасибо за ваши ответы!
aleksandra1986, Банк Клиент у меня есть, но он ничего не дает в плане бумажной процедуры инвентаризации.
Оленька Юрьевна, мы не на форуме криминалистики. Мы тут исходим из того, что ВСЕ бумаги (документы) НАСТОЯЩИЕ.Вы переводите обсуждение в не ту плоскость. Вопрос был не в аутентичности (подлинности) документа, а в его достаточности для целей инвентаризации. А это, как Вы понимаете, две разные вещи.

В общем, как я это понимаю, мнения разнятся. Закон (если я правильно это понимаю) не требует ИМЕННО заказывать в банке письмо об остатках на р/с. Лично я не вижу причины, почему выписка с печатью не может являться доказательством остатка на р/с для целей инвентаризации (особенно, когда в банке на р/с лежит всего около 2000 руб. )
Оленька Юрьевна  86 192 балла, г. Саранск
9 сентября 2015 в 18:30
Цитата (Мария Скубиева):Оленька Юрьевна, мы не на форуме криминалистики.
Спасибо, не догадывалась. 

Цитата (Правила форума):1.Форум портала «Бухгалтерия Онлайн» является площадкой для профессионального общения бухгалтеров, аудиторов, консультантов, налоговых юристов, руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей (то есть для ответов, скажем, на вопросы работников форум не предназначен). Задача форума — дать бухгалтерам и другим представителям целевой аудитории удобный инструмент для получения экспресс-ответов на возникающие у них профессиональные вопросы;
Своё мнение я никому не навязываю. Для целей неформального проведения инвентаризации денежных средств на банковских счетах выписки банка недостаточно.  Если бы  все документы были бы настоящими, как Вы пишите, в УК РФ не было бы ни 327, ни 165, ни 159 статей))).
9 сентября 2015 в 21:42
Ладно. Извините, если обидела. Просто хотелось услышать разные точки зрения. Ведь о Вашей я уже прочла в той ветке 2011 года. Не так ли...
НКК Консультант
10 сентября 2015 в 10:09
Цитата (Мария Скубиева):В общем, как я это понимаю, мнения разнятся. Закон (если я правильно это понимаю) не требует ИМЕННО заказывать в банке письмо об остатках на р/с. Лично я не вижу причины, почему выписка с печатью не может являться доказательством остатка на р/с для целей инвентаризации (особенно, когда в банке на р/с лежит всего около 2000 руб. )
Добрый день!

Если выписка содержит все обязательные реквизиты первичного документа (п. 2 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете"), то считаю, что ее достаточно для целей инвентаризации.Дело в том, что выписка - первичный документ банка (п. 2.1 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П), т.е. документ , содержащий информацию бухучета банка, соответственно, если информация данного документа соответствует информации бухучета клиента банка, то не вижу необходимости получения иных документов банка.
10 сентября 2015 в 18:32
Понятно. Спасибо!
ViktoryBuh  47 674 балла, г. Ростов-на-Дону
10 сентября 2015 в 21:10
35 баллов Добавить баллы
Цитата (Мария Скубиева):Я тут прочла на форуме пару веток про инвентаризацию р/с, но кое-что всё таки мне не ясно.
В одной из веток (она довольно старая, 2011 года), писалось что " А выписок я Вам нарисую сколько угодно, это не документ". Что значит не документ, если на выписке стоит печать банка? Это я к тому, что зачем вообще запрашивать официальное подтверждение из банка об остатке денежных средств на расчетном счете для целей инвентаризации? Ведь, и так на руках документ с печатью банка (выписка), которая ясно показывает текущий баланс на р/с организации?
Добрый вечер.

Согласно Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" (с изменениями и дополнениями)

Инвентаризация денежных средств, денежных документов
и бланков документов строгой отчетности
3.43. Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках на расчетном (текущем), валютном и специальных счетах, производится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах, по данным бухгалтерии организации, с данными выписок банков.

 НПА предусматривает выписку как документ-основание для инвентаризации.
При этом я допускаю  вероятность неверного отражения данных в выписке банка, просто не сталкивалась в работе с такой ситуацией.
10 сентября 2015 в 23:12
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер