Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отстранение от работы на период ремонта

9 сентября 2015 в 08:43
Добрый день! Помогите с ситуацией: у организации проходит ремонт основного офиса, одного работника отправляем без содержания на весь период ремонта. Как правильно оформить? Работник просит полностью указать действия. Но период ремонта неизвестен, и какую статью выбрать, тоже не знаю. Помогите сделать всё правильно. Спасибо.
Оленька Юрьевна  86 192 балла, г. Саранск
9 сентября 2015 в 08:51
Цитата (Кислицина):у организации проходит ремонт основного офиса, одного работника отправляем без содержания на весь период ремонта. Как правильно оформить?
Никак.  Работник не обязан  уходить в отпуск без зарплаты по Вашей инициативе.
Татьяна Матвеева  17 858 баллов, г. Москва
9 сентября 2015 в 09:01
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Временное приостановление работы по причинам производственного характера, возникшим как по вине работника, так и независимо от него, (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) является простоем. Не зависящими от работника его причинами могут быть: отсутствие сырья, материалов, электроэнергии, сбыта готовой продукции, необходимость ремонта оборудования, стихийное бедствие и др.
В случае простоя (согласно ст. 72.2 ТК РФ):
допускается перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. При данном переводе оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст.157 ТК РФ).
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст.157 ТК РФ).

Без содержания Вы можете работника оставить только по его письменному заявлению  на отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 НК РФ). Но обязать написать такое заявление своего работника Вы не вправе.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 716 баллов, г. Москва
9 сентября 2015 в 10:41
58 баллов Добавить баллы
Цитата (Кислицина):Помогите с ситуацией: у организации проходит ремонт основного офиса, одного работника отправляем без содержания на весь период ремонта.
О том, что работника "отправить" в отпуск Вы НЕ можете. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по желанию работника с согласия работодателя, но никак НЕ наоборот.

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 128]
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Цитата (Кислицина):Помогите с ситуацией: у организации проходит ремонт основного офиса, одного работника отправляем без содержания на весь период ремонта. Как правильно оформить? Работник просит полностью указать действия. Но период ремонта неизвестен, и какую статью выбрать, тоже не знаю. Помогите сделать всё правильно.
По моему мнению вариант с  простоем, который был предложен Татьяной, тоже в данном случае НЕ подойдет. Поскольку простой - это когда НЕТ работы. Например, работник работает на каком-то оборудовании (врач, который делает МРТ), и это оборудование сломалось. Без данного оборудования работу работник делать не может. Вот это простой. Простой тоже должен быть доказан и верно оформлен.
А в данном случае это - НЕ простой. Просто захотели сделать ремонт, чтобы было красиво. Если ремонт считать простоем, то так в целях экономии каждый работодатель может "закатить" ремонт года на 1,5, и платить 2/3 среднего заработка (вместо полной заработной платы).
Поэтому, в данном случае по моему мнению должна "работать" статья 22 ТКРФ.

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя [Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 22]
......
Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство
и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
....
Татьяна Матвеева  17 858 баллов, г. Москва
9 сентября 2015 в 11:50
36 баллов Добавить баллы
Цитата (Анна Влада):А в данном случае это - НЕ простой. Просто захотели сделать ремонт, чтобы было красиво.
Добрый день. Ну не всегда же ремонт делают просто для того, чтобы "было красиво".
Если речь о  ремонте в целях поддержания или восстановления первоначальных эксплуатационных качеств помещения в целом или его отдельных конструкций (например, систем электроснабжения, отопления помещения и т.д.), то, думаю, можно "подтянуть" проведение ремонта, как простой, поскольку как раз и получается, что в это время работник не может выполнять свои трудовые функции за неимением должным образом оборудованного рабочего места.
Другой вопрос, что необходимость проведения ремонтных работ должна быть подтверждена документально. Таким документом может быть акт о выявленных неисправностях (дефектах) помещения (дефектная ведомость). Можно использовать самостоятельно разработанный бланк, например, акт о выявленных неисправностях (дефектах) помещения. А также, конечно, же нельзя простоем считать то время, когда работник в процессе ремонта не имел должным образом оборудованного рабочего места, а работодатель, при наличии возможности предложить ему другую работу согласно ст. 72.2 ТК РФ, такой работы не предложил.
9 сентября 2015 в 12:11
нам готовят новое здание, и работнику будет предложена работа в новом здании, когда оно будет готово. работу другую не можем предложить; вариант отпуск без содержания не устраивает работника.
Анна Влада  194 716 баллов, г. Москва
9 сентября 2015 в 12:15
Цитата (Татьяна Матвеева):Если речь о ремонте в целях поддержания или восстановления первоначальных эксплуатационных качеств помещения в целом или его отдельных конструкций (например, систем электроснабжения, отопления помещения и т.д.), то, думаю, можно "подтянуть" проведение ремонта, как простой, поскольку как раз и получается, что в это время работник не может выполнять свои трудовые функции за неимением должным образом оборудованного рабочего места.
Другой вопрос, что необходимость проведения ремонтных работ должна быть подтверждена документально. Таким документом может быть акт о выявленных неисправностях (дефектах) помещения (дефектная ведомость). Можно использовать самостоятельно разработанный бланк, например, акт о выявленных неисправностях (дефектах) помещения. А также, конечно, же нельзя простоем считать то время, когда работник в процессе ремонта не имел должным образом оборудованного рабочего места, а работодатель, при наличии возможности предложить ему другую работу согласно ст. 72.2 ТК РФ, такой работы не предложил.
С этим согласна, но как то мне думается, что именно в данном случае речь идет не об этом

Цитата (Татьяна Матвеева):Если речь о ремонте в целях поддержания или восстановления первоначальных эксплуатационных качеств помещения в целом или его отдельных конструкций (например, систем электроснабжения, отопления помещения и т.д.), то, думаю, можно "подтянуть" проведение ремонта, как простой,
а именно  о красоте

Цитата (Татьяна Матвеева): Ну не всегда же ремонт делают просто для того, чтобы "было красиво".
потому что
Цитата (Кислицина):у организации проходит ремонт основного офиса, одного работника отправляем без содержания на весь период ремонта. Как правильно оформить? Работник просит полностью указать действия. Но период ремонта неизвестен, и какую статью выбрать, тоже не знаю. Помогите сделать всё правильно. Спасибо.
вряд ли в основном офисе находятся коммуникации - система отопления, электроснабжение и т.п. 

Поэтому, ... если автора вопроса заинтересует информация о простое, лучше бы он уточнил что именно за ремонт идет в офисе - для красоты или же по техническим причинам.
rolga_23  115 020 баллов
9 сентября 2015 в 12:41
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Кислицина):у организации проходит ремонт основного офиса, одного работника отправляем без содержания на весь период ремонта. Как правильно оформить? Работник просит полностью указать действия. Но период ремонта неизвестен, и какую статью выбрать, тоже не знаю.
Добрый день.

Вы не можете заставить работника находится в отпуске без сохранения ЗП, если он не согласен.

Вопрос: В организации возникла необходимость введения простоя по вине работодателя. Как оформляется введение простоя? Могут ли работники во время простоя отсутствовать на рабочем месте? Необходимо ли введение простоя согласовывать с профсоюзной организацией предприятия?

Ответ: На практике введение простоя по вине работодателя обычно оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя, в котором указывается, в отношении кого вводится простой, причины введения простоя, время его начала и окончания, размер оплаты времени простоя (который не может быть ниже двух третей средней заработной платы работника), где будут находиться работники во время простоя. Поскольку время простоя не относится ко времени отдыха, формально работники во время простоя по вине работодателя должны находиться на своих рабочих местах. Тем не менее работодатель может издать приказ (распоряжение), позволяющее работникам в этот период отсутствовать на рабочем месте. Трудовой кодекс РФ не содержит обязанности работодателя согласовывать приказ о введении простоя с профсоюзной организацией предприятия.

Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
В силу ч. 1 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Законодательно процедура оформления простоя по вине работодателя не установлена. На практике введение простоя по вине работодателя обычно оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя.
В целях максимального соблюдения трудовых прав работников в данном приказе (распоряжении) следует указать:
- в отношении кого вводится простой (всей организации, ее филиала, подразделения, определенного работника и т.д.);
- причины введения простоя (так как в силу с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" обязанность доказать наличие причин для введения простоя возлагается на работодателя);
- время начала и окончания простоя;
- размер оплаты времени простоя (который не может быть ниже двух третей средней заработной платы работника);
- где будут находиться работники во время простоя (на рабочих местах или будут освобождены от необходимости присутствовать на работе).
Следует отметить, что вопрос о том, должны ли работники во время простоя по вине работодателя находиться на рабочем месте, трудовым законодательством прямо не урегулирован. В силу ст. 107 ТК РФ время простоя не относится ко времени отдыха. Поэтому формально работники во время простоя по вине работодателя должны находиться на своих рабочих местах. Однако представляется, что работодатель может издать приказ (распоряжение), позволяющее работникам в этот период отсутствовать на рабочем месте.
ТК РФ не содержит обязанности работодателя согласовывать приказ о введении простоя с профсоюзной организацией предприятия.

Ю.С.Таранова
Государственная инспекция труда
в Республике Карелия
17.03.2015
kadrik_  2 974 балла
9 сентября 2015 в 12:50
32 балла Добавить баллы
Добрый день! Считаю,что нужно оформить простой или предложить работу работнику на дому.

Из статьи 22, 56 Трудового кодекса РФ следует обязанность работодателя обеспечить работника работой, согласно трудовому договору. Работодатель не может сказать, что у меня нет для вас работы. Он обязан ее предоставить.  И соответственно, если работодатель не обеспечивает работника оговоренной в трудовом договоре работой, это может при определенных условиях квалифицироваться как простой. 

Статья 74 Трудового кодекса РФ устанавливает, что простой это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Однако, статья 74 ТК РФ предусматривает, что если идет простой, то работодатель вправе (но не обязан) осуществить перевод работника на любую другую работу, не обусловленную трудовым договором с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка. Но даже если такого перевода не было, в соответствии со статьей 157 ТК РФ время простоя должно оплачиваться в зависимости от того, по чьей вине он наступил. Таким образом, заработная плата за время отсутствия нагрузки полагается в любом случае. 

В соответствии со статьей 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы и отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе.

Таким образом, за весь период, когда работодатель не допускает до работы, он будет обязан выплатить средний заработок (статья 139 Трудового кодекса РФ). В крайнем случае сложившаяся ситуация будет расценена как простой по вине работодателя. Простой по вине работодателя в соответствии с частью 1 статьи 157 Трудового кодекса РФ компенсируется в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер