Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание в расходы при УСН основного средства, используемого не по прямому назначению

9 сентября 2015 в 08:57
Добрый день.

Прошу помочь в следующем вопросе.

Организация на УСН занимается обучением. Одним из предметов обучения является "Турникет-трипод", который был приобретен за 42730руб, в т.ч. НДС 18%-6518,14руб. В гарантийном талоне срок службы указан (12-60мес), в паспорте завода - 8лет. Данный турникет будет использоваться только для обучения, обучающимся будут показывать, как им пользоваться.

Вопрос: Можно ли списать турникет сразу на затраты, т.к. он будет использоваться не по прямому назначению?

Заранее спасибо.
Гражданка Шилова  176 816 баллов, г. Белгород
9 сентября 2015 в 09:55
50 баллов Добавить баллы
Цитата (Trisha80):Добрый день.

Прошу помочь в следующем вопросе.

Организация на УСН занимается обучением. Одним из предметов обучения является "Турникет-трипод", который был приобретен за 42730руб, в т.ч. НДС 18%-6518,14руб. В гарантийном талоне срок службы указан (12-60мес), в паспорте завода - 8лет. Данный турникет будет использоваться только для обучения, обучающимся будут показывать, как им пользоваться.

Вопрос: Можно ли списать турникет сразу на затраты, т.к. он будет использоваться не по прямому назначению?

Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Поскольку ОС используется в предпринимательской деятельности, принимаете его в расходы после оплаты и ввода в эксплуатацию равными долями в каждом отчетном периоде до конца года. 

Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей

4) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;
Цитата (Статья 346.16. Порядок определения расходов):1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 настоящей статьи);

3. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов принимаются в следующем порядке:
1) в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
НДС учитываете в стоимости ОС, поскольку УСН-щики не являются плательщиками НДС.

Цитата (Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)):2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров ( (работ, услуг) в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
9 сентября 2015 в 10:05
Добрый день.

Я так понимаю, что списание турникета, пусть он и используется не по назначению (обучение, а не пропускной режим), необходимо делать по общим правилам как в НУ (списание до конца года равными долями), так и в БУ (через амортизацию)?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Гражданка Шилова  176 816 баллов, г. Белгород
9 сентября 2015 в 10:08
Цитата (Trisha80):Я так понимаю, что списание турникета, пусть он и используется не по назначению (обучение, а не пропускной режим), необходимо делать по общим правилам как в НУ (списание до конца года равными долями), так и в БУ (через амортизацию в течение срока полезного использования)?
Верно
9 сентября 2015 в 10:12
Большое спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер